Arnaud Kalimuendo Muinga 19',Amine Gouiri 50',Jeremy Doku 66',Ibrahim Salah 86', 93'
1
Youssef Maziz 20'

FRANCIA

‘Manita’ del Rennes para ponerse líder

Derrota del Lens (3-2), buen partido del Mónaco (2-4), importante victoria del Toulouse (1-2), tablas del Montpellier (2-2) y goleada del Rennes (5-1) en una jornada de domingo marcada por la lesión de Lafont.

Rennes' players celebrate after scoring a goal during the French L1 football match between Stade Rennais FC and FC Metz at The Roazhon Park Stadium in Rennes, western France, on August 13, 2023. (Photo by LOU BENOIST / AFP)LOU BENOISTAFP

La primera jornada de la liga francesa ya ha dado el primer susto. Alban Lafont, portero del Nantes, fue trasladado al hospital consciente para exámenes médicos tras sufrir un golpe en las costillas y las cervicales.

En el minuto 68, en la jugada del 1-1 para el Toulouse, su exequipo y que después venció por 1-2, el guardameta del Nantes, de 24 años e internacional francés en todas las categorías inferiores, chocó con Zakaria Aboukhlal, fue atendido en el suelo durante unos minutos, retirado en camilla del terreno de juego y después rumbo al hospital para ser sometido a un reconocimiento y pruebas para determinar el alcance de su lesión.

A falta del duelo de esta noche entre el Estrasburgo y el Lyon, el Rennes es el líder provisional de la tabla. Sus cinco tantos al Metz son inigualables en la primera cita. Nadie lo preveía al final del primer tiempo. Arnaud Kalimuendo había marcado el 1-0 en el minuto 19, pero también había respondido con el 1-1 Youssef Maziz instantes después para dejar todo como estaba, con el empate, cuando llegó el descanso del enfrentamiento.

Ampliar
Rennes' Belgian forward #10 Jeremy Doku celebrates scoring his team's third goal during the French L1 football match between Stade Rennais FC and FC Metz at The Roazhon Park Stadium in Rennes, western France, on August 13, 2023. (Photo by LOU BENOIST / AFP)LOU BENOISTAFP

La eficacia en la segunda mitad disparó al Rennes: Amine Gouiri marcó el 2-1 en el minuto 50, Jeremy Doku hizo el 3-1 en el 66 e Ibrahim Salah logró el ‘doblete’ entre el 86 y el 93 para redondear el triunfo hasta el 5-1.

Segunda plaza para el Mónaco

La segunda plaza es del Mónaco. No ganaba un partido con el primer gol en contra en la Ligue 1 desde el pasado diciembre, hasta este domingo, cuando se repuso del 1-0 del Clermont antes del descanso, primero con el 1-1 de Vanderson y después con el 1-2 de Wissam Ben Yedder, de nuevo fundamental para el triunfo de su equipo.

El atacante repitió después, superada la hora del duelo, cuando el Clermont había nivelado el marcador con el 2-2, para relanzar la victoria del Mónaco, sentenciada en el tiempo añadido por Maghnes Akliouche.

Ben Yedder ha marcado ya cien goles con el Mónaco en 168 partidos, con los dos tantos de este domingo. Treinta de ellos han sido de penalti.

El Lens pierde un partido ganado

En cambio, el Lens fue derrotado. El gol de penalti en el minuto 87 de Romain Del Castillo culminó la remontada del Brest (3-2). También el golpetazo del subcampeón de la pasada edición del torneo, que entró en la competición con un 0-2 a su favor a toda velocidad reducido a la nada entre el final del primer tiempo y el segundo.

Primero, Florián Sotoca, en el minuto 10, y después el colombiano Deiver Machado, en el 22, marcaron una diferencia de 0-2 que parecía definitiva. No lo fue. Al borde del descanso, Del Castillo anotó el 2-1 de penalti. Ya en la segunda parte, en el 56, Kenny Lala tras un rechace en un saque de esquina, marcó el 2-2 y Del Castillo repitió desde los once metros con el 3-2, ya en el 87, cuando el Lens ya jugaba en inferioridad por la expulsión minutos antes de Adrien Tomasson.

El empate del domingo fue entre el Montpellier y el Le Havre (2-2). En el minuto 90, Samuel Grandsir dio la igualada al segundo con un potente disparo que superó a Benjamin Lecomte, exportero del Atlético de Madrid y del Espanyol. Entonces ya sentía suya la victoria el Montpellier, con el doblete de Akor Adams en dos minutos, entre el 58 y el 60, con el que levantó el 0-1 notado por Gautier Lloris en los primeros instantes del encuentro.

Metz

Malick Mbaye (63', Youssef Maziz), Birger Meling (73', Jeanuël Belocian), Lovro Majer (73', Arnaud Kalimuendo), Désiré Doué (73', Enzo Le Fée), Aboubacar Lô (74', Koffi Kouao), Benjamin Tetteh (74', Lamine Camara), Jean N'Guessan (84', Cheikh Sabaly), Arthur Atta (84', Danley Jean-Jacques), Ibrahim Salah (84', Jérémy Doku), Guela Doué (91', Lorenz Assignon)

1-0, 19': Arnaud Kalimuendo Muinga, 1-1, 20': Youssef Maziz, 2-1, 50': Amine Gouiri, 3-1, 66': Jeremy Doku, 4-1, 86': Ibrahim Salah, 5-1, 93': Ibrahim Salah

Arbitro: Jeremy Stinat
Arbitro VAR: Bruno Coué, William Lavis
Maxime Colin (45',Amarilla) Kouao Franck Koffi (47',Amarilla)