3
Lacazette 24', 28', 79'

O.LYON 3 - TOULOUSE 0

Lacazzete da vida al Lyon

El delantero francés anotó un hat-trick contra el Toulouse para que el Lyon lograse su segundo triunfo de la temporada, el primero en casa.

OLIVIER CHASSIGNOLEAFP

El delantero Alexandre Lacazette lideró este domingo con un triplete al Olympique de Lyon en su victoria (3-0) contra el Toulouse, que supone el segundo triunfo esta temporada del OL, actualmente el colista de la Ligue 1. El Lyon confirmó los brotes verdes de las últimas semanas tras la destitución del entrenador italiano Fabio Grosso y obtuvo algo de oxígeno en la 15ª jornada del campeonato doméstico.

A pesar de ello, este histórico del fútbol francés, que dominó durante la primera década del siglo XXI, sigue como último clasificado, a un punto del penúltimo y tres del 15º, que marca el umbral de la salvación. El conjunto de Pierre Sage dominó el encuentro y en el minuto 29 ya mandaba 2-0 en el marcador gracias a un doblete de Lacazette, de 32 años. El ex del Arsenal y de la selección francesa marcó el tercero en la segunda parte. Antes de esa sentencia, el portero Anthony Lopes detuvo un penal a Thijs Dallinga y evitó que el Toulouse recortara la distancia, lo que hubiera alimentado los fantasmas de un nuevo tropiezo del Lyon.

Después de la llegada al banquillo de Sage a finales de noviembre, el juego del equipo mejoró y ahora se contempla la posibilidad de que este técnico, en principio interino, se quede al menos hasta final de temporada. El nombre del argentino Jorge Sampaoli sonó como posible nuevo entrenador del OL. Con la derrota de este domingo, el Toulouse queda como 15º clasificado y deja en la cuerda floja a su técnico, el español Carlos Martínez, cuyo equipo lleva ocho jornadas sin ganar (cuatro empates y cuatro derrotas).

Aubameyang alarga la escalada del Marsella; el Niza se levanta

Dos goles y una asistencia del gabonés Pierre Emerick Aubameyang llevaron al Marsella a la victoria en el estadio del Lorient (2-4) y consolidaron la escalada del conjunto de Gennaro Gattuso, instalado ya en la zona europea de la Ligue 1. En el minuto 3, Chancel Mbemba batió a Yvon Mvogo a pase de Aubameyang, que hizo el segundo en el 9, tras recibir un balón del congoleño, que le devolvió la asistencia. En el 34, el Marsella marcó el tercero. Fue firmado por el argentino Leonardo Balerdi en un centro de Jonathan Clauss.

El encuentro, totalmente roto, entró en el último cuarto de hora de la primera parte en un vaivén totalmente loco. En el minuto 41, Romain Faivre acortó las distancias para el Lorient, pero en el 43 apareció otra vez Aubameyang para volver a batir a Mvogo, tras un pase de Jordan Veretout. Cinco goles y seis asistencias acumula el delantero gabonés, clave en la mejoría del Marsella. Tras el descanso el ritmo bajó, pero el Lorient se acercó en el marcador. En el minuto 52, Benjamin Mendy hizo el segundo tanto que alentó a los locales, que jugaron desde el 80 con un hombre más por la expulsión de Jonathan Clauss con roja directa por una entrada violenta sobre Darlin Yongwa.

El Niza, que perdió su primer encuentro de la temporada la pasada jornada, frente al Nantes, se levantó del revés sufrido y se reencontró con el triunfo, ante el Reims, en el Allianz Riviera (2-1). El cuadro de Francesco Farioli, líder hasta hace tres jornadas, recuperó el segundo lugar que provisionalmente le arrebató el sábado el Mónaco con su novena victoria de la temporada, fraguada al inicio de la segunda mitad del choque ante el Reims por medio de Gaetan Laborde. El Reims, no obstante, puso en cuestión el triunfo local cuando empató en el minuto 78 gracias al marroquí Ynis Abdelhamid tras recibir un balón del japonés Junya Ito, pero cuatro minutos más tarde el Niza recuperó la iniciativa con un gol del marfileño Jeremie Boga.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.