Baktiyor Zainutdinov 72' (p),Askhat Tagybergen 85',Abat Aymbetov 88',Abat Aymbetov 95'
2
Rasmus Winther Hojlund 20', 34'

CLASIFICACIÓN EUROCOPA (H) | KAZAJISTÁN 3-DINAMARCA 2

Kazajistán da la campanada

Dinamarca mandaba en el marcador tras un doblete del fenómeno Højlund cuando los locales voltearon el encuentro en 17 minutos. Tagybergen marcó el golazo de la jornada.

Kazajistán tumba a Dinamarca.
Kazajistán tumba a Dinamarca.Bo AmstrupEFE

Se las esperaba muy felices Dinamarca cuando la sensación Rasmus Højlund cerraba su semana fantástica anotando un doblete. Su quinto gol en cuatro días, tras marcar un hat-trick a Finlandia. Los daneses daban por finiquitado el encuentro cuando vencían por dos tantos en el minuto 73, pero en el fútbol todo puede pasar. Dinamarca se relajó y Kazajistán volteó el marcador y consiguió una victoria de mérito. Kazajistán es la selección 115º en el rankink FIFA. En la pasada fase de clasificación para el Mundial de Qatar fue incapaz de conseguir la victoria en ningún encuentro, incluso se llevaron un 8-0 de Francia. Ahora consiguen ganar a una de las semifinalistas de la última Eurocopa.

La reacción local tardó en producirse. No fue hasta el minuto 73 cuando Zaynutdinov, de penalti, apretaba el marcador. Pero la locura total en Astana se desató entre el minuto 86 y el 89. Tagybergen (Ordabasy) hacía el empate tras marcar un golazo que se coló por la escuadra de la portería de Schemeichel. Un tanto merecedor de recoger las televisiones de todo el mundo. El efecto Kazajistán no quedó ahí. Tres minutos después, con los daneses en estado de shock por dejarse empatar, Aymbetov cazaba de cabeza un balón en el área para poner la locura final en el Astana Arena. En fútbol no hay rival pequeño.

Rusia derrota a Irak

La selección rusa de fútbol derrotó hoy a Irak (2-0) en su primer partido disputado en casa desde el inicio de la campaña militar rusa en Ucrania. El combinado dirigido por Valeri Karpin no jugaba en territorio ruso desde que aplastara en noviembre de 2021 a Chipre en la fase de clasificación del Mundial de Qatar (6-0), que finalmente no disputó al ser excluido por la FIFA. Los rusos, que recibieron el domingo a su rival en el espectacular Gazprom Arena de San Petersburgo, fueron incapaces de doblegar a la modesta selección iraquí en la primera parte, en la que los árabes fueron incluso mejores. Los dos goles llegaron tras el descanso. Primero, Antón Miranchuk aprovechó un rechace del portero y después Piniáev anotó el segundo en jugada personal. EFE

Islandia, de paseo por Vaduz

Islandia aprovechó la fragilidad de Liechtenstein para ganar con autoridad en Vaduz (0-7) y sumar su primera victoria en la fase de clasificación para la Eurocopa de fútbol 2024. El conjunto de Arnar Vidarsson, que perdió en su estreno competitivo ante Bosnia, no desperdició su visita al Rheinpark Stadion para evidenciar las carencias de su adversario, un comparsa habitual en las fases clasificatorias. EFE

San Marino resiste una hora

Durante una hora resistió la selección de San Marino que mantuvo el tipo en el duelo del estadio Stozice de Liubliana ante Eslovenia (2-0) que encarriló la victoria con un tanto de Benjamin Sesko y, después, un autogol de Roberto Di Maio. La segunda victoria de Eslovenia en la fase de clasificación para la Eurocopa 2024 se amarró en tres minutos. No tuvo acierto el conjunto de Matjaz Kek que no pasó apuros. Jan Oblak fue un espectador más. EFE

Finlandia resiste en Belfast

Finlandia sumó sus primeros puntos en la fase de clasificación para la Eurocopa 2024 al vencer 0-1 en Belfast a Irlanda del Norte, que no aprovechó ni su dominio ni sus ocasiones para evitar el tropiezo en su campo. El conjunto de Michael O’Neill desperdició una buena oportunidad para sumar un nuevo triunfo y erigirse en el dominador del Grupo H que también conforman San Marino, Dinamarca, Eslovenia y Kazajistán. Un centro de Robin Lod que prolongó Teemu Pukki fue aprovechado por Benjamin Kallman para batir a Bailey Farrell Peacock y darle la victoria a Finlandia. EFE

Eslovaquia arranca; Bosnia se estanca

Después del empate ante Luxemburgo en la primera jornada, Eslovaquia aprovechó su primer compromiso como local para lograr su primera victoria en la fase de clasificación hacia la Eurocopa 2024 a costa de Bosnia (2-0), que se estancó en el recorrido con la derrota. Poco duró el liderato al equipo balcánico, que ganó a Islandia en el encuentro inicial, pero que fue sometido por el combinado del italiano Francesco Calzona en el Tehelné Pole de Bratislava.

Kazajistán
Dinamarca

Lev Skvortsov (33', Mikhail Gabyshev), Temirlan Erlanov (45', Sergiy Maliy), Jens Stryger Larsen (63', Alexander Bah), Philip Billing (64', Mathias Jensen), Mohamed Daramy (64', Mikkel Damsgaard), Abat Aymbetov (77', Maksim Samorodov), Bauyrzhan Islamkhan (78', Bakhtiyor Zaynutdinov), Rasmus Kristensen (82', Joakim Maehle), Aslan Darabayev (82', Abzal Beisebekov), Martin Braithwaite (86', Jonas Wind)

0-1, 20': Rasmus Winther Hojlund, 0-2, 34': Rasmus Winther Hojlund, 1-2, 72': Baktiyor Zainutdinov, 2-2, 85': Askhat Tagybergen, 3-2, 88': Abat Aymbetov

Arbitro: Novak Simovic
Arbitro VAR: Momcilo Markovic, Jelena Cvetkovic
Abat Aymbetov (89',Amarilla) Rasmus Winther Hojlund (92',Amarilla) Igor Shatskiy (93',Amarilla) Abat Aymbetov (95',Roja)