1
Zuriko Davitashvili 41'

EUROPEO SUB-21

Georgia enloquece con la Sub-21

Los anfitriones pasan como primeros de grupo y mandan a casa a Países Bajos, que se estrelló ante una defensa cerrada y un estadio repleto. Portugal se clasifica y elimina a Bélgica con un penalti en el 89′.

Davitashvili celebra su gol a Países Bajos.
Davitashvili celebra su gol a Países Bajos.DAVID MDZINARISHVILIEFE

Georgia es la gran sorpresa de este Europeo Sub-21. En el, a priori, grupo de la muerte, Países Bajos y Bélgica se han quedado fuera y la anfitriona (junto a Rumanía) es cuartofinalista como líder de grupo. Lo consiguió con un partidazo en la última jornada. Defendieron 11, pero alentados por 43.004 personas en las gradas.

Fue una batalla en la que poco más que una falta de gol preocupante se le puede achacar a los neerlandeses, que, para incidir en su mayor problema, vieron cómo se iba lesionado Brobbey a los veinte minutos. Hay un dato que describe bastante bien la falta de acierto de la Oranje: tuvieron 25 disparos y solo 3 fueron a puerta.

Kenneth Taylor y Summerville fueron los que más lo intentaron. Tuvieron ocasiones de todos los colores, generándolas y terminándolas, pero todas acababan igual de mal para sus intereses. Apretaron aún más cuando recibieron el gol de Davitashvili. El extremo del Girondins demostró por qué lleva 26 partidos con la Absoluta (debutó en 2019) con una jugada que recordará toda su vida. En una diagonal desde la banda derecha, llevó el balón pegado a su zurda al más puro estilo Kvaratskhelia, se deshizo de los cinco jugadores que le salieron al paso y marcó a placer.

A este 0-1 respondieron los neerlandeses con un gol que le anularon a Ekkelenkamp y con el empate de Taylor. Fueron unos minutos frenéticos, de ataques constantes que no se detuvieron hasta el mencionado empate en el minuto seis de descuento.

Pero hasta ahí se movió el marcador. La segunda parte continuó siendo un monólogo naranja, pero con el mismo poco acierto que hasta entonces. Mamardashvili estaba muy cómodo con una defensa muy cerrada en el área y los disparos se estrellaban una y otra vez en los jugadores que sobrepoblaban el área. El Boris Paichadze Dinamo de Tiflis vivió una fiesta que les sirve para estar en cuartos de final.

Portugal 2 - Bélgica 1

Bélgica hizo lo más difícil y lo perdió en el minuto 89. Hasta entonces, estaban clasificados como segundos de grupo. Sin embargo, un penalti torpe de Debast, que dejó el codo a la altura de la cabeza del rival, permitió a Tiago Dantas marcar el 2-1 decisivo.

Los belgas se encomendaron a Openda, como durante todo el torneo. Y el delantero del Lens se marcha totalmente desesperado de este torneo, en el que no ha marcado ni un solo gol. En la primera parte tuvo una doble ocasión que todavía se está preguntando cómo la pudo fallar. La primera fallando a puerta vacía y, después, por una parada del portero.

No obstante, si atendemos al dominio de la posesión y al número de ocasiones, fue una victoria justa de Portugal. Fueron los dueños del partido mientras Openda y Balikwisha fallaban manos a mano. Fábio Silva, Pedro Neto y Conceiçao formaron una línea de ataque temible y el gol llegó con una aparición desde segunda línea de João Neves.

Vertessen salió por Ramazani, que se mostró con un enfado tremendo cuando llegó al banquillo. El delantero del PSV sirvió para empatar (Openda sí pudo participar en este gol con un centro lateral), pero luego perdonó el doblete. Cuando Bélgica se veía en cuartos de final, Debast cometió un error que le costó carísimo a su selección.