3
Loftus-Cheek 10',Giroud 30' (p),Chaka Traorè 87'

EMPOLI 0 - MILAN 3

Fiesta sin Jovic... y con Álex

El Milan goleó al Empoli a domicilio con Loftus-Cheek, Giroud (penalti) y el primer tanto del joven Chaka Traoré. Jiménez, tras brillar en la ‘Coppa’, se estrenó en la Serie A.

Tres meses después de la última vez, el Milan volvió a ganar en la Serie A lejos de San Siro con un 3-0 en el estadio del Empoli. Es una victoria importante para reforzar el tercer puesto y, sobre todo, la ventaja sobre los perseguidores en la zona Champions: ahora los rossoneri marchan con siete puntos de ventaja sobre el quinto puesto.

Pioli salió de inicio con el mejor once posible en este momento, volviendo a adaptar a un Theo cada vez más cómodo en el centro de la defensa y dejando a Giroud en el verde durante todo el encuentro. Jovic, a pesar de su gran momento, no tuvo minutos, aunque todo apunta a que será el titular el miércoles, dando descanso al francés cuando los milaneses se jugarán el pase a las semifinales de Copa italiana contra el Atalanta a partido único.

Se estrenó en la Serie A, en cambio, Álex Jiménez. El español, después de haber impresionado contra el Cagliari en la Copa, vivió sus primeros minutos ligueros cuando, en el 35′, se lesionó Florenzi. Señal clarísima de que Pioli ya confía totalmente en el madridista, que entró sin calentar y se adaptó bien al contexto del partido. De hecho, dejó una de las acciones más destacadas del encuentro en una arrancada desde la izquierda en la que superó a cuatro rivales.

El gol que puso el choque cuesta abajo para los visitantes llegó en el 11′, cuando Leao, con una de sus rápidas llegadas, encontró en el corazón del área a Loftus-Cheek, que abrió la lata sin apuros. El Empoli, que perdió por lesión a Ebuehi, intentó reaccionar, pero empeoró su situación por una mano de Maleh ante un intento de chilena del mismo Loftus-Cheek. El penalti llegó con la ayuda del VAR y lo materializó Giroud con un lanzamiento imparable.

El Milan gestionó la ventaja en la segunda parte, aunque corriendo algún riesgo. Después de haber rozado el tercero con un remate de Loftus-Cheek y un cabezazo de Pulisic, los rossoneri dejaron demasiado campo a un Empoli valiente, que buscó el 1-2 con Caputo y Cambiaghi. El asedio de los locales agobió a los milaneses hasta el 88′, cuando Pulisic armó un contragolpe que Chaka Traoré, que llevaba cuatro minutos en el verde, terminó con el 0-3. La sentencia desató también la fiesta para el joven extremo marfileño, que promete genial y celebró con 19 años recién cumplidos su primera alegría en la Serie A.

Matías Vecino mete al Lazio en Europa

El inicio de 2024 llevó a la Lazio a la zona europea de la Serie A tras ganar, con solvencia y goles de Luca Pellegrini y Matías Vecino, que hizo el del triunfo, en el estadio Bluenergy de Udine por 1-2, en la última jornada de la primera vuelta de la Serie A. Y eso que el equipo de Gabirele Cioffi pareció enderezar el partido en la segunda parte cuando a la hora de juego equilibró el tanto inicial de Luca Pellegrini que había adelantado a los visitantes en el minuto 12.

Fue el brasileño Walace el que consiguió la igualada al llevar a la red un pase del esloveno Sandi Lovric. Pero en el tramo final, la Lazio, más ambicioso, recuperó la iniciativa y se hizo con la victoria con un tanto de Vecino a pase del brasileño Felipe Anderson en el minuto 76. El Lazio entra en Europa. Es sexto, a dos puntos del quinto, el Bolonia y tres de la Fiorentina, cuarto en zona de Liga de campeones. El Udinese sigue dos puestos por encima del descenso que marca el Verona. Tiene aún tres puntos de margen.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.