El Chelsea toca fondo

Un golazo de falta de James Ward-Prowse da los tres puntos al colista de la Premier League en Stamford Bridge. César Azpilicueta tuvo que abandonar el partido en camilla. Los ‘Blues’ son 10º.

Londres (Inglaterra)Actualizado a
Kai Havertz y Joao Félix, jugadores del Chelsea, se lamentan tras la derrota.
Kai Havertz y Joao Félix, jugadores del Chelsea, se lamentan tras la derrota.DAVID KLEINREUTERS

Los partidos concluyen, los días pasan, el Chelsea sigue sin ganar y el tiempo se acaba para Graham Potter. Una victoria en nueve partidos de 2023 es un bagaje demasiado pobre para un equipo cuyas aspiraciones están puestas en los puestos europeos. Un objetivo que resulta utópico si los Blues son incapaces siquiera de vencer al colista de la Premier League. Un golazo de James Ward-Prowse de falta, otro más en la cuenta particular inglés, a quien solo le resta uno para igualar a David Beckham, bastó al Southampton de Rubén Sellés para llevarse los tres puntos de Stamford Bridge. Cuando más cerca estuvieron los locales del tanto del empate gracias a la salida del terreno de juego de Raheem Sterling, la conmoción por la patada que recibió César Azpilicueta en la cara congeló al estadio y el propio partido. El internacional tuvo que abandonar el partido en camilla. Cuarto partido consecutivo de los Blues sin conocer el triunfo y primera victoria del Southampton de Rubén Sellés. Cuando termine la jornada, los puestos de Champions League podrían estar a más de 10 puntos.

El putt de Ward-Prowse

El emotivo minuto de aplausos en memoria del exfutbolista del cuadro local Christian Atsu, fallecido en el terremoto de Turquía, precedió a un primer tramo de partido marcado por un ritmo altísimo. A los dos primeros acercamientos peligrosos del Southampton, viéndose obligado Kepa Arrizabalaga a intervenir de manera providencial en el primer tras un error de Benoit Badiashile, respondió Noni Madueke con una cabalgada y posterior disparo que se estrelló en el lateral de la red. Mucho ida y vuelta, hasta que los pupilos de Rubén Sellés dijeron basta. El español ejerció como técnico interino de los Saints en Stamford Bridge. Sabedor de que a tumba abierta el colista de la Premier League tenía pocas posibilidad contra el Chelsea, el Southampton optó por el plan B: las interrupciones. Las pérdidas de tiempo se convirtieron en las protagonistas de la primera mitad y terminaron por bajarla las pulsaciones al partido. Sin la versión de João Félix vista en los últimos partidos de los Blues en la competición liguera, a los de Graham Potter les costaba un mundo generar en ataque.

Entonces, apareció James Ward-Prowse. El Chelsea cometió el error de hacer falta justo cuando el cuarto árbitro mostraba el cartel del tiempo añadido. La grada visitante, que coreaba su nombre, ya sabía lo que se venía. Y es que una falta en la frontal del área es para el capitán del Southampton casi como un penalti para cualquier buen delantero, y este no desaprovechó la oportunidad. El ‘8′ de los Saints marcó en Stamford Bridge su 17º gol de libre directo en Stamford Bridge pero agravar aún más la crisis de resultados del Chelsea. Un lanzamiento imposible para quepa que daba los tres puntos al último clasificado de la Premier League a falta de los 45 minutos.

Encomendados a Sterling

Graham Potter intentó cambiar la dinámica del partido dando entrada en el descanso tanto a Raheem Sterling como Wesley Fofana, y precisamente fue el extremo inglés quien levantó por primera vez de sus asientos a los aficionados locales. Un centro que a punto estuvo de rematar Mason Mount y un remate desde la frontal que terminó en saque de esquina, y los Blues habían conseguido meterse de lleno en el encuentro gracias al exfutbolista del Manchester City. El gol del empate parecía más cerca, pero no eran más que ilusiones. Al igual que ocurrió durante los primeros 45 minutos, el souffle del Chelsea se desinfló. Las ocasiones, acercamientos y sensación de peligro decayeron en picado y los pupilos de Rubén Sellés se sentían cada vez más cómodos arropados y encerrados atrás.

Por más que lo intentase, al Chelsea se la había olvidado marcar. Bajo los palos sacó el defensor visitante el remate de cabeza de Raheem Sterling. Milímetros le faltaron al inglés para completar su revolución. Minutos después de que Kepa Arrizabalaga impidiese el 0-2, y cuando más y mejor estaba llegando el Chelsea sobre la portería de Gavin Bazunu, César Azpilicueta dio el susto del encuentro. El delantero visitante Sékou Mara pateó la cabeza del defensor español al intentar rematar el balón y este cayó inconsciente en el suelo. Más de 10 minutos estuvo detenido el partido mientras los servicios médicos atendían al internacional español, que pareció recuperar la conciencia y abandonó el terreno de juego en camilla. Hasta el minuto 102 se iría el encuentro una vez el colegiado añadió 12 minutos por la intervención de los servicos médicos, pero ni casi con un cuarto de hora más pudo hacer un gol el Chelsea. Los tres puntos volaban directos al St. Mary’s Stadium.

Wesley Fofana (45', Kalidou Koulibaly), Raheem Sterling (45', David Datro Fofana), Sékou Mara (58', Paul Onuachu), Theo Walcott (58', Stuart Armstrong), Adam Armstrong (58', Kamaldeen Sulemana), Kai Havertz (63', Mason Mount), Mykhailo Mudryk (63', Noni Madueke), Trevoh Chalobah (83', César Azpilicueta), Conor Gallagher (83', Ben Chilwell), Ibrahima Diallo (86', Roméo Lavia), Carlos Alcaraz (86', Mohamed Elyounoussi), Lyanco (94', Ainsley Maitland-Niles)

0-1, 45': Ward-Prowse

Arbitro: David Coote
Arbitro VAR: Robert Jones, Nick Greenhalgh
Koulibaly (3',Amarilla) Armel Kotchap (15',Amarilla) Armstrong (49',Amarilla) Sékou Mara (74',Amarilla) Romeo Lavia (86',Amarilla) Arrizabalaga (86',Amarilla) Ward-Prowse (96',Amarilla) Kovacic (96',Amarilla) Romain Perraud (97',Amarilla)