3
Lushomo Mweemba 2',Barbra Banda 30' (p),Racheal Kundananji 92'

COSTA RICA 1-3 ZAMBIA

Zambia se despide con su primera victoria

Mweemba, Banda y Kundananji dieron a las africanas su primera victoria en el Mundial ante Costa Rica con ambas eliminadas

Zambia celebra el gol de Kundananji.
Zambia celebra el gol de Kundananji.HOW HWEE YOUNGEFE

El duelo de eliminadas se lo llevó Zambia, que logró su primera victoria en la historia del Mundial. Las africanas, que debutaron en este torneo, habían caído sin marcar ante Japón y España. Pero ante Costa Rica, con nada en juego, consiguieron un triunfo histórico, aunque inservible. Costa Rica dice adiós a Nueva Zelanda sin sumar ni un sólo punto.

Y es que Zambia se adelantó muy pronto en el marcador. En un saque de esquina, Mweemba abrió el marcador con una volea que superó a Solera. Se ponía muy cuesta arriba el partido para Costa Rica que a las primeras de cambio ya estaba por debajo. De hecho, eran las africanas las que dominaban y mandaba sobre el césped ante un conjunto tico desesperado. Muchas faltas (tres amarillas en media hora), pocas ideas y viéndose superadas por Zambia. Y, pasada la media hora, Barbra Banda puso el segundo desde los once metros para desesperación costarricense. Gol mil de un Mundial para la estrella de las Copper Queens, que ya son parte de la historia del campeonato. Sin embargo, antes del descanso, Costa Rica reaccionó. Coto se estrelló en el larguero en su remate de cabeza, después fue Fabiola Villlalobos la que lo intentó y por último Valeria del Campo encontró a Musonda. Y, cuando la primera parte agonizaba, Herrera acabó rematando a la redo otro saque de esquina que habían intentando marcar antes Fabiola Villalobos y Valeria del Campo.

El gol de antes del descanso dio esperanzas a las ticas que, en el arranque de la segunda mitad, fueron superiores a una Zambia que buscaba los espacios para sentenciar. De hecho, Herrera marcó el empate, pero la marroquí Bouchra Karboubi lo anuló, previo paso por el VAR y después un fuera de juego dejó a las ticas sin un penalti muy claro. Lo intentó Costa Rica, que dominó, pero lo que llegó, ya en el descuento, fue el gol de Kundananji. Zambia se va de Nueva Zelanda con una victoria, Costa Rica de vacío.