México Sub-20
0

MUNDIAL SUB-20 (F) | ESPAÑA 1- MÉXICO 0

Un gol de Gabarro mete a España en la semifinal mundialista

La sevillista marcó el único tanto del partido ante una México que nunca se rindió y se encontró con el larguero en dos ocasiones. Fiamma también tiró al palo

Adrian MaciasMEXSPORT

España estará en las semifinales del Mundial de Costa Rica. Por segunda vez consecutiva, La Rojita se mete entre las cuatro mejores selecciones de la categoría. Y todo gracias a un solitario tanto de Inma Gabarro, Pichichi de la competición, en la primera mitad. México, liderada por una gran Mauleón, nunca le perdió la cara al partido y se encontró en dos ocasiones con el larguero. España tuvo ocasiones para sentenciar, pero finalmente sufrió para mantener ese 1-0. Países Bajos o Nigeria espera a las puertas de una final que ya disfrutó el combinado nacional en el pasado Mundial de 2018.

El partido comenzó con ritmo por ambas selecciones. España quería hacerse con la pelota y México, con mucha garra y trabajo, buscaba tapar los huecos y juntarse en su campo para no sufrir demasiado. Inma Gabarro y Fiamma avisaban en los primeros minutos, pero todo pudo cambiar en el 16′. Penalti a favor de México por un leve contacto dentro del área. El VAR avisó a la árbitra Yugeong Kim, quien después de revisar la jugada en incontables ocasiones decidió anular la pena máxima. El susto se metió en el cuerpo de las españoles, que reaccionaron minutos después para hacer el único tanto del choque. Espectacular jugada colectiva que inició Fiamma, continuó Salma con un espectacular asistencia y culminó, quien si no, Inma Gabarro para hacer su quinto tanto en el Mundial. La pegada de España ponía por delante a las de Pedro López, quienes siguieron dominando pero sin concretar. Eso dio vida a una México que nunca se rindió y tuvo sus ocasiones para sumar el empate. En el 35 fue López la que se topó con el larguero y, minutos después, su compatriota sufría la misma suerte. Susto para España antes del descanso.

Tras el mismo, y todavía con el recuerdo de los dos largueros presente, España subió una marcha más. De hecho, a los pocos minutos de iniciarse la segunda mitad fue Fiamma la que estrelló su plácido lanzamiento en el poste. La jugadora del Valencia ajustó demasiado una jugada personal por banda derecha entre Elexpuru y Pineda. Parecía que la sentencia estaba al caer, pero era otra México la que perdonaba. En esta ocasión Soto desperdició una gran jugada personal de Mauleón. La acción metió el miedo en el cuerpo y Pedro López hizo cambios para refrescar al equipo. En esta ocasión no le funcionaron como hubiera querido y el partido se fue atascando con el paso de los minutos. La Rojita no sentenciaba y la Tricolor solo mostraba peligro cuando Mauleón iniciaba la carrera con el balón en los pies. Así fueron pasando los minutos hasta el pitido final.

España estará en la semifinal mundialista del próximo viernes. Será su segunda en los dos últimos Mundiales. Así es el nivel en los últimos años de la cantera nacional, que hace pocos meses conquistó el campeonato de Europa Sub-19 con varias jugadoras que están en Costa Rica. Holanda o Nigeria será el rival de una Selección que sigue creciendo, no ha encajado en los cuatro partidos del Mundial y tiene a Inma Gabarro (5) como Pichichi del campeonato….

RESUMEN

España: Txell Font; Laborde (Majarin, 88’), Tejada, Lloris, Medina (Sarasola, 80’); Pinedo (Zubieta, 64’), Mingueza, Fiamma; Elexpuru, Inma Gabarro (Mirari, 80’) y Salma (Asun, 64’).

México: Espino; Monroy (Cazares, 84’), Guzman, López, Ramírez (Chavero, 91’); Delgado, Gutiérrez; Mauleón, Vázquez (Soto, 61’), Marín (Serrano, 46’); y Villanueva (Frías, 61’).

Gol: 1-0 (25’): Inma Gabarro.

Árbitra: Yujeong Kim (República de Corea). Amonestó a Mauleón (42’).

Estadio: Estadio Nacional.