LIGA F

Alavés, Sporting y Levante Las Planas elevan el vuelo

Victorias blanquiazules en los partidos de las 12:00 horas y del conjunto catalán después que hunden la Alhama y aprietan la salvación

Las jugadoras del Alavés celebran un gol ante el Sevilla femenino.

La jornada 12 de la Liga F, que comenzó ayer con victorias del Barcelona y el Madrid CFF sobre el Alhama y el Valencia, continuó este domingo con la disputa de los partidos de las 12:00 horas. El Alavés sumó su segunda victoria desde la llegada de Juaristi al banquillo alargando así la mala racha del Sevilla, mientras que el Sporting Huelva se llevó los tres puntos in extremis de Villarreal con un tanto de Balcerzak. Por su parte, el Levante Las Planas ganó en Tenerife dejando al Alhama hundido y al resto en sólo tres puntos...

Alavés 2-0 Sevilla

Cara y cruz en Ibaia. El Alavés de Juaristi continúa elevando el vuelo y sale de los puestos de descenso, al menos hasta el partido del Levante Las Planas, gracias a su victoria sobre un Sevilla que alarga así su mala racha. Las de Cristian Toro tuvieron ocasiones, pero no encontraron su juego y Sullastres, bajo palos, fue la más destacada.

Y es que el Alavés empezó con una marcha más que su rival, que pareció no salir concentrado al césped. Así llegó una pérdida de balón de Diana Gomes en defensa ante Ane Miren por un mal control. Esta combinó con Sanadri y se plantó en el área para firmar un golazo en el 3′. El tanto daba un buen impulso a las locales que estaban jugando bastante mejor que un noqueado Sevilla.

Ya en el 11′, Martín-Prieto cortó un chut con el brazo. Ni protestó. Penalti a favor de las albiazules y diana de su capitana general: Míriam Diéguez, casi una institución del fútbol femenino español. Nagore se lesionaba al final de la primera parte y los problemas se le acumulaban a un Toro que no hizo cambios al descanso.

Aun así la entrada de Eva Llamas aportó un mayor control de balón a las hispalenses, que disfrutaron de su mejor ocasión en pies de la joven Inma Gabarro. La campeona del mundo Sub-20 pudo empatar en el 64′, pero otra campeona del mundo, Jana Xin, lo impidió con un paradón. También se lució una Sullastres que evitó un resultado más doloroso para las suyas.

El Alavés continúa en línea ascendente y salen del descenso, mientras que el Sevilla, con cuatro partidos sin ganar, no encuentra el rumbo.

RESUMEN

Alavés: Jana Xin; Auñón, Ohale, Elba, Camila Sáez; Morera, Míriam Diéguez (Soliveres, 91'), Miku; Ane Miren (Fátima Pinto, 75'), Carrillo (Aby, 66') y Sanadri (Lice Chamorro, 76').

Sevilla: Sullastres; Arola (Amparito, 72'), Meseguer, Diana Gomes, Débora; Nagore (Eva Llamas, 40'), Almu Rivero; Amanda Sampedro, Jessica M. (Ana Franco, 72'), Gabarro; y Martín-Prieto (Payne, 61').

Goles: 1-0 (4'): Ane Miren. 2-0 (12'): Míriam Diéguez, de penalti.

Árbitra: González González (Galicia). Amonestó a Gabarro (31'), Auñón (32'), Carrillo (55'), Juaristi (69') y Ohale (78').

Campo: CD  José Luis Compañón, Ibaia.

Villarreal 2-3 Sporting Huelva

Sobre la bocina. Así se llevó la victoria el Sporting Huelva de Villarreal. En su último cartucho y estando con una futbolista menos sobre el terreno de juego. Balcerzak, con un remate de cabeza a la red, dio tres puntos claves a las suyas en una segunda mitad en la que hubo de todo.

La primera, sin embargo, fue más bien sosa. Juego espeso y pocas ocasiones por parte de ambos equipos. De ser por puntos, se lo hubiera llevado el equipo local, pero esto es fútbol y nadie movió el 0-0 inicial antes del paso por vestuarios. Tras el regreso al césped, empezó un encuentro de los que no dejan a la audiencia moverse del sofá.

Claudia Iglesias, más conocida como Bicho, adelantó al Villarreal en el 60′ después de una gran asistencia de Kanteh por la derecha. La centrocampista formada en el Atlético marcó así su primer tanto con el Submarino que, sin embargo, no iba a vivir un final de partido sencillo. Ocho minutos más tarde, ADT, con un genial testarazo, devolvía las tablas al electrónico a pase de Carrasco.

El encuentro siguió disputado, pero fue María Ruiz, con un gran gol, la que puso por primera vez por delante en el marcador al Sporting de Huelva. Era el minuto 81, pero hubo tiempo para muchas más cosas... Después de un remate de Llompart a la madera, un barullo en el área acabó con una mano de Castelló, que se lanzó al suelo para impedir el empate de las amarillas. La propia Llompart transformaría el penalti en el 85′. Y cuando el partido agonizaba, avanzado el minuto 93, el Sporting aprovechó un córner para llevarse el partido. Pachu puso un centro en segunda jugada y Balcerzak, con la testa, hizo el 2-3. Victoria in extremis con la misma protagonista que en el Fernando Torres hace dos semanas. La polaca está dando puntos de oro al cuadro onubense.

RESUMEN

Villarreal: Carbonell; Y. Giménez (Nerea Pérez, 57'), Lara Mata, Miguélez, Pancha Lara; Soldevila, Ainoa Campo; Estefa (Llompart, 50'), Bicho (Cienfu, 89'), Belén (Kanteh, 50'); y Sheila Guijarro.

Sporting: Mersnik; Paula Romero, Ballesté, Pachu Ojeda, Carrasco; Kühn, Castelló, Cristina Gey (Balcerzak, 62'); Hmirova, María Ruiz y Bárbara López (ADT, 62').

Goles: 1-0 (60'): Bicho. 1-1 (68'): ADT. 1-2 (81'): María Ruiz. 2-2 (85'): Llompart, de penalti. 2-3 (94'): Balcerzak.

Árbitra: Cebollada López (Aragón). Expulsó a Castelló (84').

Campo: CD Villarreal.

Granadilla 0-1 Levante Las Planas

El Levante Las Planas ganó en Tenerife para dejar el descenso apretado. Las barcelonesas se quedan a dos del Alavés, que marca el descenso, y el Granadilla a tres en un grupo de cinco equipos para eludir una plaza de descenso. El solitario gol de Uribe fue suficiente para llevarse los tres puntos y evitar caer en la zona roja.

Sin un dominador claro y con mucho respeto, Granadilla y Levante Las Planas iniciaron el partido en La Palmera. Bacic, que está siendo una de las mejores de las catalanas esta temporada, paró la primera. Blom tras un pase de Koko. La africana puso otro centro peligroso que no encontró rematador poco después. Las catalanas, bien ordenadas, intentaban que las tinerfeñas no encontrasen espacios y, con velocidad, salían a la contra para aprovechar los huecos. Así, a la media hora de juego, Pilar Garrote bajó un balón largo e Irina Uribe la mandó al fondo de la red para adelantar a las visitantes.

Koko comandó la reacción local, pero no encontraba como hacer daño a la ordenada y bien plantada defensa del Levante Las Planas que poco a poco iba quitándole el dominio a las tinerfeñas. De hecho, Nuria Garrote, con un tiro lejano, pudo poner el tercero antes del descanso.

El Granadilla salió con un plus de intensidad en la segunda mitad. Necesitaba marcar sí o sí. Monday debutó en las filas tinerfeñas y Koko seguía siendo un puñal por su banda, pero faltaba finalización ante un conjunto catalán que seguía haciendo un gran trabajo defensivo. No había forma de romper el muro barcelonés y las locales se desesperaban sin crear ocasiones claras ante la meta de Bacic. No pudieron las de José Herrera que se quedan a sólo tres puntos del descenso. Los tres puntos viajan a Barcelona, para que el recién ascendido Levante Las Planas siga con su más que meritoria temporada.