Un 'copazo' para Bautista y Avilés

El Leganés necesitó de prórroga para tumbar a la Cultural. Bautista (doblete) y Avilés (dos asistencias) héroes de la prórroga. Iván Villar, destacado durante el tiempo reglamentario

Un copazo para Bautista y Avilés
Un copazo para Bautista y Avilés@CDLeganesCD Leganés

El Leganés necesitó la prórroga para clasificarse para diecisesiavos de Copa en un duelo alocado ante la Cultural. Bautista (doblete) y Avilés (dos asistencias) fueron los héroes blanquiazules del tiempo añadido. Especialmente reseñable la gesta del primero, retornado tras 80 días fuera por lesión. Sus méritos se cimentaron en las paradas milagrosas con las que Villar sostuvo a los suyos en los 90 minutos iniciales. El gallego frenó a una Cultu rebelde tras la reanudación que soñó con la gesta tras los goles de Buenacasa y Gaztañaga. El primero, tras penalti inexistente.

Inició el duelo pastoso. Masticado a ritmo lento. Con el Lega poniéndole algo más de sabor, pero sin la pegada que se le presupone a una superior categoría igualada esta vez en la regularidad de los pulmones locales. Salió Nafti maridando titulares y suplentes. Alineación que volvía al 4-1-4-1 con Rubén Pardo como máxima novedad (retornó tras pasar el COVID) y varios canteranos sirviendo de aliño. Rubio, Cissé y Diego García se sumaron a los Lazar, Bárcenas, Eraso, Omeruo, Tarín y compañía para gestar un bloque vistoso al ojo, pero de baja combustión.

Un penalti que no era

Y aún así, dominó el Lega una primera parte en la que tuvo las pocas claras ocasiones previas al descanso. Lazar por dos veces, Diego García y Bárcenas gestaron un póquer de acercamientos infructuosos ante una Cultural que no tiró a meta (fuera, por cierto) hasta el minuto 58’. No le hizo falta para adelantarse. López Toca se inventó en el 35’ un penalti inexistente de Cissé que acabó en el 1-0 de Buenacasa. Sin VAR ninguno, la pifia se quedó en el limbo.

El tanto excitó la pizarra de un Nafti que bombardeó con cambios. Cuatro hizo antes del 10’ de la segunda parte. Al descanso entraron Sabin y Recio. Luego, Javi Hernández y Bautista. Y le sirvió para volcar el partido en el área de un Edu Frías que vivió arrancó la reanudación intranquilo con un remate forzado de Barcenas en el 47’ que se marchó alto pese al remate en el área chica. Petardazo prólogo de las hostilidades con las que los pepineros comenzaron a orillar a una Cultural algo más valiente que en la primera parte.

Soluciones de banquillo

Precisamente los espacios que dejó a su espalda en esa inercia ofensiva sirvieron de océano para que Eraso se zambullera con el gol de la igualada (63’). Sólo ante Frías, con un mundo por delante, no falló el navarro. Luego le cedió el testigo del protagonismo a Iván Villar, convertido en héroe pepinero. Sus paradas (paradones) a Álvaro Juan o Aarón dieron alas para que Bautista o Sabin Merino rozasen el triunfo en el área opuesta, aunque sin el tino para evitar una prórroga de idas y venidas.

En una de ellas Avilés eyectó de su pierna diestra un caramelo con rosca que Bautista cabeceó ante la salida en falso de Frías (98’). Gol tras varios intentos previos que impulsó la confianza pepinera sin disipar el heroísmo leonés. Gaztañaga devolvió el golpe al borde del descanso de la prórroga. Su empate (105+1’) llegó tras una desconexión defensiva que no desanimó a la revolucionaria pareja pepinera. Una nueva asistencia, ésta interior, sirvió para que Bautista hiciera el segundo en su retorno tras lesión casi tres meses después.