TERCERA DIVISIÓN | GRUPO 4

Tercera División Grupo 4; Segunda Fase: resultados, partidos y clasificación de la jornada 6

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 6 de la Segunda Fase en el Grupo 4 de Tercera, con los resúmenes de los partidos en los subgrupos

@EFF_FVF

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo C

Vitoria 1 - Gernika 2

Vitoria: Magunagoitia, Cubero, Dufur, Irirarte, Iruretagoiena (Madariaga, 61'), Arreitunandia (Gimeno, 77'), Arietaleanizbeas, Coch Artetxe, 77'), Mendia (Troncho, 71'), Paul Álvarez y Zabala.

Gernika: Altamira, Torrealdai, Enciondo (Villa, 84'), Urcelay, Ander, Ibai, Sanz, Alonso, Ribeiro, Marcos (Aspiazu, 77') y Zuluaga.

Goles: 1-0 (60'): Ander (pp). 1-1 (70'): Enciondo. 1-2 (81'): Ander.

Árbitro: Pangua Ortíz. Amonestó a Mendia, Iruretagoiena, Arietaleanizbea, Artetxe; Ander, Altamira, Cabanas y Torrealdai.

El Gernika se proclama campeón de Tercera División, por primera vez en su historia, tras remontar el gol inicial de los locales. Se adelantó el Vitoria gracias al gol en propia puerta de Ander Fernández pero llegó la reacción rápida con el empate de Enciondo. Al final, a falta de diez minutos para el final, Ander se redimió del gol inicial y anotó el tanto definitivo para el triunfo visitante.

Pasaia 0 - Real Sociedad C 5

Pasaia: Ibon, Sukia (Quintanilla, 55'), Sansinenea (Alberdi, 46'), Bernal, Tarragona (Vazquez, 71'), Santos, Benito (Garmendia, 65'), Zabaleta, Altuna, Jon Sánchez (Alex, 55') y Campo.

Real Sociedad: Marrero, Carbonell, Zoilo (Balda, 83'), Cantero, Zubillaga, Cortajarena, Unai García (Teijeira, 60'), Magunacelaya (Dadie, 68'), Lespinasse (Gastesi, 83'), Peru y Pablo Marín (Goñi, 60').

Goles: 0-1 (15'): Cantero. 0-2 (38'): Unai García. 0-3 (65'): Lespinasse. 0-4 (88'): Teijeira. 0-5 (89'): Cortajarena.

Árbitro: Martín Ramos. Amonestó a Sansinenea, Sukia, Benito, Altuna, Quintanilla; Pablo Marín, Magunacelaya y Peru.

Cierra la Real Sociedad el Subgrupo como lo comenzó. Por todo lo alto y con goles, muchos goles. El líder no tuvo miramientos con el colista y le endosó una manita, dos en la primera parte y tres en la segunda. Un triunfo que certifica el ascenso txuri-urdin y deja al Pasaia último.

Urduliz FT 0 - Sestao River 3

Urduliz: Iruskieta, Alfaro, Alonso, Gil (Elguezabal, 74'), Justo (Pedernales, 56'), Martín, Mayo, Guillermo Ruíz (Matey, 74'), Mattheus, Zorrilla (Irazabal, 56') y Goikoetxea (Nates, 56').

Sestao River: Barandiaran, Huete (Huidobro, 45'), Villar, Isuskiza, Zumalacarregui, Juste (Bujan, 60'), Portillo (Mateo, 45'), Elorza (Monteiro, 71'), Pascual (Borja, 45'), Bravo y Niwa.

Goles: 0-1 (43'): Pascual. 0-2 (71'): Bujan. 0-3 (84'): Borja Álvarez.

Árbitro: Ruíz Rabanal. Amonestó a Zorrilla; Zumalacarregui y Portillo.

Derrota contundente del Urduliz frente a un Sestao que tiene certificada su tercera plaza. El gol de Pascual, minutos antes de la conclusión de la primera parte, y los goles de Bujan y Borja Álvarez en el tramo final del encuentro dan el triunfo a los visitantes en un partido que dominaron de principio a fin. Aún la derrota el Urduliz será en los cuartos de playoff por el ascenso mientras Sestao estará directamente en la semifinal.

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo D

Anaitasuna 3 - Beasain 0

Anaitasuna: Mikel, Odri (Bereziartua, 82'), Markel, Xabi, Mikel Arzalluz (Letamendia, 82'), Mikel Aramendi (Pastrian, 63'), Aranbarri, Ilzarbe (Ander, 46'), Julen Aramendi, Azkoitia, Iza (Guillo, 88').

Beasain: Iraitz, Balerdi, Imaz, Aiert, Garmendia (Beñat Peralto, 63'), Aizpurua (Mujika, 46'), Jon Manuel, Pita (Medina, 70'), Lafuente (Urteaga, 63'), Begiristain, Arruabarrena.

Goles: 1-0 (52'): Ander. 2-0 (58'): Julen Aramendi. 3-0 (90'): Xabi Soraluze.

Árbitro: Jon Alcíbar (comité vasco). Amarilla al visitante Aiert Ordóñez.

Incidencias: Txerloia. A puerta cerrada.

El Anaitasuna goleó al Beasain y jugará las eliminatorias de ascenso a Segunda RFEF después de ser el mejor equipo de este Subgrupo D. Duelo guipuzcoano entre equipos con historia, pero con control claro de los locales mientras los vagoneros ya nada se jugaban en el envite. Eso sí, hasta la segunda parte no llegaron los goles en Txerloia, dos antes de cumplirse la hora de encuentro que dejaron el envite solucionado para los locales.

Basconia 3 - Deusto 1

Basconia: Ibon Ispizua, Asier, Lorente, San Vicente, Unai Naveira (Unai Vélez, 78'), Ibarrondo, Oier López (Asategi, 51'), Iñigo López (Laka, 51'), Uriarte (De Jesús, 67'), Mikel Goti, Gomeza.

Deusto: Anartz; Aitor, Etxaniz, Dani Jiménez, Eder (Isma, 78'); Emilio, Gaubeka; David (Murgoitio, 55'), Íñigo (Andikoetxea, 54'), Prieto (Mikel Abad, 73'); Baroja (Peña, 78').

Goles: 1-0 (6'): Uriarte. 2-0 (14'): Goti. 2-1 (56'): Baroja. 3-1 (76'): Asategi.

Árbitro: Iñigo Zugazagoitia, colegio vasco. Amarilla a los locales Lorente, San Vicente y Asategi; y a los visitantes Eder Martínez y Andikoetxea.

Incidencias: Artunduaga, a puerta cerrada.

Sorpresa en el campo del Basconia, donde el Deusto se dejó el primer lugar de la tabla. Los tomateros de Deusto se fueron de vacío de Artunduaga al caer ante un Baskonia que fue letal en el primer cuarto de hora, dos ocasiones y dos goles antes de ese minuto quince con los aciertos de Kepa Uriarte y Mikel Goti., Reaccionaron los visitantes y Baroja daba esperanzas a los rojillos, pero Manix Asategi sentenció con el tres a uno. Eso sí, el Deusto estará en las eliminatorias de ascenso.

San Ignacio 1 - Santutxu 0

CD San Ignacio: Jesús Owono; Jon Larrauri, Imanol Baz, Manel Martínez, Unai Ropero, Keita Boubacar, Joseph Otu, Manu Fernández, Diego Fernández, Mario Sánchez (Franco Ciribello, 75’) y Mario Fernández (Nacho Castillo, 85’).

Santutxu FC: Ander; Arkaitz Agüero, Ugaitz Villada (Adrián Casado, 85’), Asier Valero, Endika Calderón (Iñigo, 46’), Aitor Txakartegi (Ángel Renes, 76’), Jokin (Unai Bengoa, 76’), Malcom Ares (Urko Vera, 60’), Jon Fernández, Mikel González y Lander González.

Gol: 1-0 (90’): Unai Ropero.

Árbitro: Andrade del Olmo, vasco. Amonestó a los locales mario Sánchez, Jon Larrauri, Jesús Owono y Franco Ciribello; y a los visitantes Ugaitz Villada (2A, 87’), Endika calderón y Unai Bengoa.

Incidencias: José Luis Compañón. Unos 100 espectadores.

El San Ignacio se despidió de la temporada con una victoria por la mínima ante un rival que se lo puso muy complicado y que perdonó en exceso. Los locales hicieron un buen partido y obtuvieron como premio un consolador triunfo. Ropero anbotó sobre la hora cuando el conjunto vizcaíno ya no tenía tiempo material para reaccionar, quedándose los tres puntos en Gasteiz.

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo E

Santurtzi 4 - Urgatzi 1

CD Santurtzi: Del Rio, Imanol (Unai, 62´), Soraluze, Méndez, Arambarri, Marro (Coronel, 87´), Raúl (Herrero, 78´), Beñat, Edorta (Dwomoh, 62´), Romero (Cortazar, 87´) y Varela.

Urgatzi KK: Endika Sáez, Iker Erdozain, Xabier Calvo, Jon Arizaleta, Josu Saez De Lubiano, Aitor Lucas (Iñigo, 89´), Jesús Extramiana, Aitor Gómez (Tejeda, 86´), Iker Urkiza, Arkaitz Pinilla (Iker García, 67´) y Paul Simancas.

Goles: 1-0 (12´): Méndez. 1-1 (14´): Extramiana. 2-1 (33´): Edorta. 3-1 (87´): Romero. 4-1 (89´): Dwomoh.

Árbitro: Panfilo Elechiguerra. Amonestó a Edorta, Arambarri; Erdozain, Endika, Extramiana y Calvo.

Ya sin opciones, el Urgatzi Kirol Kluba cayó en su visita al Municipal San Jorge, ante un Santurtzi que no falla y sigue la estela del líder del subgrupo y cada vez más cerca del objetivo de la permanencia. Se adelantaron los locales pronto pero Extramiana reaccionó rápido, antes que Edorta volviera a poner la ventaja antes del descanso. Ya en los últimos cinco minutos del encuentro, llenos de emoción y locura, Romero y Dwomoh cerraron el triunfo local.

Lagun Onak 4 - Tolosa 1

Lagun Onak: Iker Bastida, Elustondo,Barquero, Castillo, Guereta, Otamendi (Xabier Bastida, 85'), Amuchastegui (Aranburu, 80'), Goicoechea (Azurmendi, 85'), Olaizola, Aitor Díez e Iraola (Ekhi, 45').

Tolosa: Eizaguirre, Zubelzu (Marcos, 59'), Etxeberria, Lecea, Mikel Rodríguez (Zabaleta, 69'), Zubillaga (Aierbe, 69'), Ituarte, De Alba (Bengoetxea, 69'), Iñigo Sánchez, Revilla (Peru, 73') y Almandoz.

Goles: 0-1 (43'): Castillo (pp). 1-1 (48'): Ekhi. 2-1 (55'): Guereta. 3-1 (62'): Otamendi. 4-1 (80'): Ekhi.

Árbitro: Carte Echeverria. Amonestó a Aitor Diez; Zubelzu y Mikel Rodríguez.

El líder se impuso al Tolosa en un duelo directo por la zona alta de la clasificación. Se adelantaron los visitantes con fortuna, gracias a un tanto en propia meta de Castillo antes de ir al descanso. Sin embargo, un gran segundo tiempo local dejó sin opciones a los visitantes y el Lagun Onak consiguió dar la vuelta al marcador con un destacado doblete de Ekhi, suplente en el encuentro, y los tantos de Guereta y Otamendi.

Sodupe 3 - Balmaseda 0

Sodupe: Alday, Azcuenaga, Egileor, Larrea (Lizartza, 88'), Aguinaga (Orbegozo, 78'), Vegas (Dani Jiménez, 65'), Mota (Ormazabal, 78'), Rementeria, Garmendia, Olazabal (Muñoyerro, 65')y Zamorano.

Balmaseda: Bruno, Estevez, Jimeno, Lambarri (Bombin, 80'), Aitor López, Infante, Basaras (Peña, 60'), Arribalzaga, Amandarain, Herreros y Julen Barron (Calvo, 60').

Goles: 1-0 (26'): Vegas. 2-0 (55'): Vegas. 3-0 (87'): Ormazabal.

Árbitro: Morante Sainz. Amonestó a Vegas, Zamorano, Olazabal; Infante y Arribalzaga.

Los locales se imponen en un duelo directo por la salvación a un Balmaseda que no supo reaccionar durante los noventa minutos del tiempo reglamentario. El Sodupe, gracias al doblete de Vegas y al tanto final de Ormazabal, se mantiene en la lucha por la permanencia y se pone a tres puntos del cuarto clasificado, la Cultural Durango, próximo rival del Balmaseda, quien también sigue con opciones de salvar la categoría.

Cultural Deportiva Durango 0 - Somorrostro 0

Cultural Deportiva Durango: Errasti, Infante, Galarza, Alberdi (Abasolo, 79'), Iparraguirre, Christian Rodríguez (Anton, 63'), Torre, Aitzol, Azpiazu (Castrillo, 63'), Ibarrondo y Gallastegui.

Somorrostro: Jaan Philip, Asier Núñez, Gandara, Celador, Vellisca, Alday (Urrestarazu, 87'), Coscolin, Iriondo, Bilbao, Corres y Axpe.

Árbitro: Villanueva Amorrortu. Amonestó a Azpiazu, Torre; Coscolin, Bilbao y Axpe.

Reparto de puntos en un partido muy igualado y disputado donde faltó la salsa del fútbol, los goles. Además, apenas mostraron su vendabal ofensivo y empataron sin goles, en un reparto de puntos insuficiente para unos y otros. Cultural Durango tiene a sus principales perseguidores empatados a puntos y sin la plaza de salvación garantiza, mientras que el Somorrostro, aún con opciones, deja escapar la posibilidad de escalar puestos.

Ariznabarra 1 - Aurrera de Ondarroa 2

CD Ariznabarra: Guillermo, Hidalgo, Herrojo, Molero, Sannadi (Castellano, 82´), Castillo, Aizpuru, Riverol, Zannouti (Aitzol, 74´), Valenzuela y Chat (Orobiogoikoetxea, 82´).

CD Aurrerá Ondarroa: San Miguel, Mendizabal, Ojeda, Burgoa, Eizagirre (Larrañaga, 67´), Laka, Lejardi (Julen, 77´), Aldazabal, Barturen, Barrenechea y Gorosabel (Pradera, 67´).

Goles: 0-1 (26´): Laka. 1-1 (61´): Zannouti. 1-2 (70´): Lejardi.

Árbitro: Fontecha Márquez. Tarjetas amarillas a Molero, Valenzuela, Aizpuru; Eizagirre, Aldazabal y Pradera.

Dura derrota para las aspiraciones de salvación de los locales, a quienes se les acaban las vidas. El Aurrera de Ondarroa conquistó Ariznabarra gracias a la rápida reacción, en la segunda parte, respondiendo al gol del empate de Zannouti con el tanto de Lejardi. Tres puntos que mantienen a los visitantes en la pomada por la lucha de la permanencia.