SEVILLA

75 años de LaLiga que el Sevilla arrebató al Barça en Les Corts

El 31 de marzo de 1946, el equipo de Nervión empataba en terreno azulgrana para ganar su único título liguero hasta el momento. Había adelantado a los culés una jornada antes.

El autobús del Sevilla campeón.
SFC

Este 31 de marzo no es un día cualquiera para el sevillismo. Se cumplen 75 años, las bodas de brillantes del primer y único título de Liga que luce en las últimamente muy pobladas vitrinas del Ramón Sánchez Pizjuán. Un campeonato, el de la temporada 1945-46, que el equipo de Nervión logró con un suspense digno de película, arrebatándoselo al Barça entre la penúltima y la última jornada, que además tuvo que jugar en terreno culé.

Aquella tarde del 31 de marzo de 1946, el Pato Araujo le daba a López en el minuto 7' el pase del gol que permitiría a los nervionenses a la postre sumar el empate necesario (1-1) en Les Corts, en un encuentro donde que ambos equipos se jugaban el título como si de una final se tratase. El Sevilla aventajaba a los culés en un punto y le servía ese empate o la victoria. Bravo igualaría el marcador en el minuto 67' para los azulgrana, pero LaLiga se marchaba a Sevilla con aquel equipo mítico del propio Araujo, Busto, Campos, López... y por supuesto el legendario y entonces todavía muy joven Juan Arza, que anotó 14 goles aquella temporada.

ClasificaciónPTSPGPEPP
Clasificación completa
Próximos partidos
Calendario

A tres jornadas para el final, además, había un triple empate a 33 puntos en la cabeza entre Sevilla, Barcelona y el que entonces figuraba como líder, el Athletic. Pero los bilbaínos perdieron los dos últimos partidos y otro 1-1 del Barcelona ante el Castellón en el Viejo Castalia, en la penúltima fecha, fue también clave para que el campeonato de Liga acabara en Nervión. El Sevilla había vencido al Oviedo (3-0) en esa jornada 25º y los dos resultados le permitían adelantar a los culés para luego jugárselo todo, y campeonar, en el duelo decisivo.