JUVENTUS - ATLÉTICO DE MADRID

El Atleti del Cholo nunca desperdició la ventaja de la ida

Cristiano siempre había llegado, como mínimo, a semifinales en sus siete últimas participaciones en la Liga de Campeones con el Madrid.

Atlético y Juventus posan juntos antes del partido de ida en Madrid.

Buenos precedentes. Desde que se implantó la regla de los goles fuera de casa como primer criterio de desempate en las eliminatorias europeas, un 83% de los equipos que ganaron en casa el partido de ida por 2-0 lograron pasar a la siguiente ronda. Si restringimos ese análisis única y exclusivamente a la historia de la Liga de Campeones, solo hay 16 casos y únicamente en tres de ellos hubo remontada en el encuentro de vuelta, aunque esas tres remontadas se dieron en los cuatro últimos precedentes.

El Barça sí remontó. El primer equipo que remontó un 2-0 en la Liga de Campeones fue el Barcelona en los octavos de final de la temporada 2012-13. Tras perder en San Siro ante el Milán con goles de Kevin-Prince Boateng y Muntari, el conjunto azulgrana aplastó al club italiano en el Camp Nou en el encuentro de vuelta (4-0, con dos goles de Messi, uno de David Villa y otro de Jordi Alba).

Gesta del United. La segunda remontada la protagonizó el Manchester United ante Olympiacos, en los octavos de final de la temporada 2013-14. Los griegos, dirigidos por Míchel, ganaron 2-0 en Atenas con goles de Chori Domínguez y de Joel Campbell, pero no pudieron conservar su ventaja en Old Trafford donde perdieron 3-0, gracias a un hat-trick de Van Persie.

El Madrid le dio la vuelta. La tercera y última remontada hasta la fecha la logró el Real Madrid ante el Wofsburgo, en los octavos de final de la Champions League 2015-16. Tras el 2-0 en Alemania (goles de Ricardo Rodríguez de penalti y de Maximilian Arnold), el Madrid se conjuró para el encuentro de vuelta en el Bernabéu donde logró la remontada gracias a una actuación estelar de Cristiano Ronaldo, que hizo los tres goles del partido (los dos primeros en tan solo 87 segundos).

Pleno rojiblanco. El Atlético ha iniciado cinco eliminatorias europeas con victoria en casa por 2-0 en el encuentro de ida y ha superado las cuatro más recientes: contra el Austria Viena en los dieciseisavos de final de la Copa de Europa 1970-71 (1-2 en Viena, en el partido de vuelta), contra el Werder Bremen en la primera ronda de la Copa UEFA 1986-87 (2-1 tras prórroga en Alemania), contra el Obilic en la primera ronda de la Copa UEFA 1998-99 (0-1 en Belgrado) y contra el Vitória portugués en la fase previa de la Europa League 2011-12 (0-4 en Guimaraes).

Única derrota. La única eliminación europea del Atlético, tras lograr un 2-0 en el primer partido, sucedió en la Copa de Ferias de la temporada 1967-68 contra el Göztepe turco, en uno de los mayores escándalos arbitrales en la historia del fútbol europeo. El partido de vuelta acabó 3-0 y en dicho encuentro los locales abrieron el marcador con un penalti injusto (la falta fue fuera del área y de esta acción se derivó la expulsión de Collar por protestar), jugaron en superioridad numérica durante 76 minutos (además de Collar, también fue expulsado Ufarte por protestar un fuera de juego) y tuvieron 19 minutos de tiempo añadido (ocho en el primer tiempo y once en el segundo tiempo). El tercer gol, que clasificaba a los turcos, llegó en el minuto 101 e, inmediatamente después de dicho tanto, el colegiado yugoslavo Josip Strmecki señaló el final. La policía tuvo que intervenir a la conclusión del encuentro para evitar una pelea entre los jugadores del Atlético y el trío arbitral.

El Cholo no falla. El Atlético de Madrid de Simeone ha iniciado 25 eliminatorias a doble partido (cuatro en la Liga de Campeones, siete en la Europa League y 14 en la Copa del Rey) con victoria en el primer encuentro y jamás ha sido eliminado. De hecho, en los 25 partidos de vuelta de esas eliminatorias, el conjunto rojiblanco sumó 14 victorias, ocho empates y sólo concedió tres derrotas (contra el Bayern en 2016, contra Las Palmas en 2017 y contra el Sporting de Portugal en 2018).

Mal presagio para los italianos. La Juventus jamás ha superado una eliminatoria europea tras perder el primer partido fuera de casa por 2-0. Lo intentó en cinco ocasiones y siempre fracasó: contra el Benfica en 1968 (0-1 en el partido de vuelta), contra el Dynamo Dresden en 1973 (3-2), contra el Borussia Mönchengladbach en 1975 (2-2), contra el Arsenal en 2006 (0-0) y contra el Bayern en 2013 (0-2). La Vecchia Signora sólo ganó el partido de vuelta en su estadio en uno de esos cinco precedentes.

Igualdad con los españoles. La Juventus ha superado once de sus 20 eliminatorias europeas a doble partido contra rivales españoles, incluyendo siete de las diez más recientes. En campo de la Juve sólo han ganado dos equipos españoles: Real Madrid (0-1 en 1962 en el Estadio Comunale y 0-3 en 2018 en el Juventus Stadium) y el Deportivo (0-1 en 2004 en Delle Alpi).

Récord de Cristiano. En sus últimas siete participaciones en la Champions League con el Real Madrid, Cristiano Ronaldo siempre llegó, como mínimo, a las semifinales y siempre anotó, al menos, diez goles (10 en 2011-12, 12 en 2012-13, 17 en 2013-14, 10 en 2014-15, 16 en 2015-16, 12 en 2016-17 y 15 en 2017-18). Hoy podría caer en octavos por primera vez desde 2010 (contra el Lyon) y sólo lleva un gol en el torneo (su cifra más baja desde 2005).