'SOCCER' FEMENINO

El técnico Pedro Martínez debuta en EE UU con goleada

Pedro Martínez Losa se convirtió en el primer español que dirige un partido de ‘soccer’ en Primera de EE UU. Lo hizo goleando (0-5) al Portland de Boquete.

El técnico Pedro Martínez.

Esta pasada madrugada Pedro Martínez Losa hizo historia al convertirse en el primer español que dirige un partido de ‘soccer’ de Primera División en Estados Unidos. Y lo hizo a lo grande, en una fiesta del fútbol femenino español. Su equipo, Western New York Flash, donde juegan tres españolas (Vicky Losada, Adriana Martín y Sonia Bermúdez) goleó 0-5 al Portland Thorns de otra española, Vero Boquete, en lo que acabó siendo la victoria más rotunda en lo que va de campeonato. Pedro, que lleva tres temporadas como técnico en Estados Unidos, dirigía en el banquillo a su equipo, el Western New York Flash, por ausencia de su primer entrenador, Aaran Lines. El equipo de Martínez Losa, segundo entrenador del Flash desde dos temporadas, visitaba al Portland Thorns, vigente campeón de la National Women’s Soccer League (NWSL), y el equipo al que hace apenas unos días se acaba de incorporar Vero Boquete.

Con Vicky Losada en el once titular, el Western New York Flash se adelantó en el minuto 11, tras un córner lanzado precisamente por la centrocampista española, que aprovechó Zerboni, tras varios rechaces, para firmar el 0-1. Una gran presión del Flash propició la jugada clave del partido en la victoria del equipo de Martínez Losa. Una atenta Kerr interceptó una cesión a Angerer, que obligó a ésta a meter el pie. La árbitro señaló penalti y las protestas posteriores de la guardameta, último Balón de Oro, acabaron costándole la roja. El penalti, que era el 0-2 lo transformó Carli Lloyd.

Con diez, sin Angerer en la portería, que fue sustituida con Betos, el New York Flash no tardó en aumentar su ventaja en el marcador en un partido en el que destacó por su eficaz planteamiento defensivo. En el 32’, y tras otro córner botado por Vicky Losada, Samantha Kerr marcó el tercero, atenta tras varios rebotes en el área. En el descuento del primer tiempo, Kerr se adjudicó un doblete y firmó el cuarto del Flash, tras una rápida jugada de combinación. Y en el 51’, Carli Lloyd hizo el quinto definitivo tras un ajustado y potente disparo cruzado. La fiesta del Western New York Flash fue completa cuando tras el 0-5 tuvieron también sus minutos Adriana Martín y Sonia Bermúdez.

Western New York Flash, quinto, con 14 puntos, los mismos que Porland, sexto, cosechó un excelente partido ante un equipo mermado tras la expulsión de la alemana Angerer, pero que contó durante todo el encuentro con sus principales estrellas, Alex Morgan, Sinclair y la propia Vero Boquete. Seatlle es el equipo que lidera la clasificación, con 29 puntos. Pedro Martínez Losa llegó hace tres temporadas al fútbol estadounidense tras completar una brillante etapa en el Rayo femenino.