Europeo femenino Sub-17 | España 4 - Alemania 0

España da un baño histórico a Alemania y pasa a semifinales

Las Sub-17 están en semifinales del Europeo, tras vapulear a Alemania, a la que arrebata el primer puesto del grupo. Andrea y Bonmati hicieron doblete.

España da un baño histórico a Alemania y pasa a semifinales.

El 2 de diciembre quedará para siempre grabado como un día histórico. Las Sub-17 lograron el pase para las semifinales del Europeo que se está celebrando en Inglaterra, tras golear (4-0) a Alemania, la gran potencia del fútbol femenino Europeo (con un millón de licencias frente a las apenas 30.000 de España). A España le valía hasta con perder, siempre que fuera por menos de dos goles, para clasificarse. Pero las Sub-17 sacaron su lado de guerreras y fueron a por la victoria desde el primer minuto. Las autoras de los goles fueron Andrea Sánchez Falcón y Aitana Bonmati. Ambas hicieron doblete. España jugará la semifinal el próximo jueves, 5 de diciembre, ante Inglaterra, la anfitriona. En la otra semifinal se enfrentarán Italia y Alemania.

Las chicas de nuestro fútbol sólo habían ganado en una ocasión a Alemania. Fue la Sub-19 en la final del Europeo de 2004. Por otro lado, la Absoluta había arañado en 2011 un meritorio empate (2-2), en la fase de clasificación para el Europeo de 2013. El choque de este lunes era algo más que un partido decisivo para las de Jorge Vilda para clasificarse para las semifinales. Era un mayúsculo reto y la historia de un apretado duelo que ambas potencias vienen librando desde que existe la categoría Sub-17, al tratarse de las dos selecciones más laureadas de Europa. España, con dos oros, una plata y un bronce y Alemania, con tres oros y dos bronces.

Las Sub-17 saltaron al terreno de juego, sin complejos, con oficio, con concentración y, sobre todo con mucha fe en sí mismas. En el minuto 5 hizo su primer remate a puerta y avisó a las alemanas, tras un disparo de Aitana Bonmati que detuvo Brandt. Sólo dos minutos después fue Mireya García la que puso en aprietos a la guardameta. Las jugadoras de Jorge Vilda eran las que tenían el control y en el minuto 13 obtuvieron su premio. Andrea Sánchez Falcón adelantó a España, tras un pase de Aitana Bonmati.

El gol de Andrea ponía contra las cuerdas a las alemanas quienes, pese a que estar ya clasificadas, veían cómo peligraba el primer puesto del grupo B. Tras el gol, España supo hacer lo más difícil, mantener la concentración y evitar que las alemanas crearan peligro. España siguió generando ocasiones. En el 36’ Brandt detuvo un remate de Nahikari García y en el 39’, otro de Pilar Garrote. Alemania no hizo su primer remate a puerta hasta el 41’+, al filo del descanso, un disparo de Sehan, su referente en el ataque, que detuvo Elena de Toro.

En la segunda parte, la primera gran ocasión volvió a ser española, en el 49’, fue de Andrea Sánchez y en el 54’ Patricia Guijarro volvió a poner a prueba a Brandt. Alemania seguía sin encontrar su sitio, mientras que las españolas seguían creando ocasiones. A Brandt se le acumulaba el trabajo y en el 56’ España hizo el segundo gol, firmado de nuevo por Andrea Sánchez, tras el pase de Nuria Garrote. Alemania, totalmente noqueada, fue incapaz de reaccionar y en el minuto 66’ Aitana Bonmati marcó el tercero y solo tres minutos después firmó ella misma el cuarto. En el tramo final, Alemania buscó el gol, pero la defensa y la guardameta Elena de Toro, lo evitaron.

Jorge Vilda: “Han estado impresionantes”

“El equipo ha estado impresionante y las alemanas se han dado cuenta desde el primer minuto de nuestro dominio. Les hemos ganado en todas las facetas, en la presión y en la recuperación, controlando el juego... Las nuestras eran las que movían el balón y las alemanas las que iban detrás. Todas han estado a un nivel muy superior esperado. Se puede decir que éste ha sido el partido perfecto y que España ha estado impecable”.