FÚTBOL. CHAMPIONS (DIECISEISAVOS, VUELTA)

El Barça estará en octavos tras un 2-2 y el Tyresö apeó al PSG

El Barça se clasificó para los octavos. Lo hizo tras el 0-0 de la ida y al empatar 2-2 ante el Brondby en Dinamarca. El Zorky y el Tyresö también lograron el pase.

Marta Corredera, autora del primer gol azulgrana en Champions.

El Barça se clasificó por vez primera para los octavos de final de la Champions al empatar 2-2 en casa del Brondby. El Barça empezó perdiendo y protagonizó una heroica remontada que el equipo danés igualó en el descuento (2-2). Tras el 0-0 de la ida, el Barça se clasifica gracias al valor de los goles en campo contrario. El primer gol en Europa, el del empate, lo marcó Marta Corredera. En octavos se medirá al Zurich.

Los dieciseisavos

Miércoles Ida Partido Vuelta 2-2 Torres-Spratzem 3-1 3-0 Birmingham- PK 35 1-0 2-1 Zorky-Thór/KA 4-1 14-0 Wolfsburgo-Pärnu 13-0 2-3 Fortuna-Tavagnacco 2-0 0-0 Brondby-Barcelona 2-2 3-1 Malmö-LSK 5-0 4-0 Lyon- Twente (6-0 2-1 Neulengbach-Apollon 1-1 5-0 Potsdam- MTK 6-0 1-2 Sparta Praga-Zurich 1-1 1-2 PSG- Tyresö 0-0 *En negrita los equipos clasificados. Jueves 4-2 Rossiyanka- S. Subotika (13:00) 1-2 Unia Racibórz- Konak (14:00) 7-1 Arsenal-Kairat (15:00) 2-2 Glasgow City- Standard (20:00)

El Barcelona encontró muchas dificultades para acercarse con peligro a la portería del Brondby danés. La primera ocasión de peligro fue del Brondby, pero el disparo de Nielsen lo detuvo Rafols. En el 25’ se adelantaron las danesas. Marcó Thorsen, tras el pase de Troelsgaard. La primera parte acabó sin disparos a puerta por parte del equipo azulgrana.

En la segunda parte la primera ocasión de las azulgrana fue de Sonia Bermúdez, pero la que consiguió el gol del empate fue Marta Corredera en el 52’, convirtiéndose en la primera jugadora azulgrana que marca en la Champions. En el 63’ Xavi Llorens empezó a mover el banquillo. Laura Gómez sustituyó a Melani y un minuto después la internacional serbia Jelena Cankovic entró por Alexia Putellas. Fue Jelena la que adelantó al Barça en el 87’. El Brondby empató en el 94’, pero el valor de los goles fuera le dieron al Barça el pase. En octavos se enfrentará al Zurich.

El Tyresö sueco de Vero Boquete y Jenni Hermoso apeó al millonario PSG francés y uno de los a priori grandes favoritos. Les valió el empate a cero, tras llegar a París con el 2-1 de ventaja de la ida. Vero anunciaba la víspera una guerra en París y el equipo sueco supo ponerse el traje de faena para frenar a un ambicioso PSG, que llevó constante peligro a la portería sueca, sobre todo por medio de Delie, su jugadora estrella. Fue un duelo en toda guerra entre dos equipos grandes. El Tyresö contó con la gran actuación sobre todo de su portera Harris, que se convirtió en la gran heroína del encuentro, al salvar ocasiones clarísimas, una de ellas protagonizada por Delie en el minuto 81'. Vero Boquete jugó el partido completo y fue una de las jugadoras claves en el centro del campo mientras que Jenni Hermoso salió en el 60'.

El Zorky ruso de la delantera española María Ruiz 'Mery' se clasificó este miércoles para los octavos de final de la Champions tras imponerse en el partido de vuelta al Thór/KA islandés por 4-1 y un global en la eliminatoria de 6-2. El Zorky, vigente campeón de Rusia se impuso sin problemas. Llegó al descanso con el 3-0 a favor, empató el Thór/KA en los primeros minutos de la segunda parte y poco después amplió su ventaja el equipo ruso. Marcaron por el Zorky Morozova, Dyatel, Ashley y Mautz y Mery dio dos pases de gol. "Estamos muy contentas porque además hemos jugado muy bien. Hemos creado muchas ocasiones entrando bien por las bandas y controlando el partido en el centro del campo. Me ha faltado el gol, pero he estado muy activa y he dado dos pases de gol", relataba Mery tras el partido.

El Zorky ruso se medirá al Birmingham inglés en los octavos de final. La ida será en Rusia, el 9 o 10 de noviembre, y la vuelta, el 13 o 14 de noviembre en Inglaterra.

Ésta es la cuarta temporada de Mery en el fútbol ruso. Las dos primeras jugó en el Zvezda 2005, equipo con el que jugó dos veces la Champions, llegando a alcanzar los cuartos, donde fueron eliminadas por el Lyon, y desde la pasada temporada milita en el Zorky, con el que se proclamó campeona de la liga rusa. Ésta es su tercera participación en la Champions.