Fútbol (F)

El Espanyol frena al Barça

El derbi barcelonés acabó en empate (3-3) y el Athletic goleó (9-0) al Málaga

Carlos Mira (Diario AS)

Hay Liga. La última jornada de 2011 acortó distancias entre el líder y sus inmediatos perseguidores. El Espanyol, tercero, frenó la racha inmaculada del Barça, tras empatar en el descuento (3-3). La experica, Vero Boquete, hizo el saque inicial y dio suerte a sus excompañeras. El Espanyol se convirtió en el primer equipo en arrancar esta temporada un punto al conjunto azulgrana, que hasta el sábado sumaba pleno de victorias. Empezó dominando el equipo de Luis Carrión, pese a que Olga adelantó al Barça en el 19'. Willy empató en el 25' y Mari Paz puso el 2-1 en el 33' y dejó al Espanyol con ventaja en el descanso. En la segunda parte, el Espanyol perdió en ofensividad y el Barça inició la remontada. El empate lo conseguía tras un gol en propia puerta de Meseguer y Loli adelantaba al Barça, por primera vez en todo el partido, en el 66'. Cuando parecía que el Barça iba a sumar su 15ª victoria consecutiva, Brenda consiguió el gol del empate en el descuento.

El Athletic, segundo a solo tres puntos del Barça, se consolida como un serio aspirante al título, tras golear por 9-0 en Lezama al Málaga. Itsaso abrió la goleada en el 2' y volvió a marcar en el 7'. Erika, Nekane (2) y Guru fueron el resto de las goleadoras de la primera parte, a la que se llegó con un rotundo 6-0. Un gol de Manu y dos de Beristain completaron el 9-0.

El Rayo se acerca a la cabeza

El cuarto puesto sigue en poder del Sporting de Huelva, que se impuso por un ajustado 3-2 al Lagunak. El Rayo, quinto, consiguió una importante victoria en Barcelona ante el Sant Gabriel (0-3), que le sitúa a un solo punto de su antecesor. El primer gol fue del equipo local, en propia puerta. El 0-2 fue obra de Natalia en el 63' y la japonesa Fumi marcó el 0-3 en el último minuto.

El Levante y el Atlético, sexto y séptimo respectivamente, tampoco fallaron. El conjunto valenciano ganó al Collerense (1-2). El Atlético se impuso por un rotundo 4-1. Adriana fue la encargada de abrir el marcador, con un disparo cruzado desde dentro del área, e hizo doblete al marcar el segundo, de penalti. Mónica recortó diferencias para L'Estartit y Pisco y Priscila fueron las goleadoras rojiblancas en la segunda parte.

La Real despidió 2011 con una goleada (5-0) al Prainsa Zaragoza. Maialen Zelaia marcó el primero a los 35 segundos de juego. Herrero y Aintzane Encinas pusieron el 3-0 en la primera parte. En la segunda mitad Idoia e Itxaso completaron la goleada hasta el 5-0 final.