VUELTA A ESPAÑA FEMENINA

El dato Strava: Vollering arrasa en los Lagos de Covadonga

La ciclista neerlandesa del SD Worx logró el QOM en una jornada donde ganó la etapa en la mítica cima y donde acarició el triunfo en La Vuelta Femenina.

La ciclista neerlandesa Demi Vollering llega a la meta de los Lagos de Covadonga en la séptima y última etapa de La Vuelta Femenina 2023.
MIGUEL RIOPAAFP

La ciclista neerlandesa del SD Worx Demi Vollering protagonizó una auténtica exhibición en la trepidante etapa final de La Vuelta Femenina con la llegada a los Lagos de Covadonga. Una exhibición que terminó con el premio de la victoria de etapa para Vollering y que estuvo a punto de darle un vuelco a una clasificación general que finalmente se llevó Annemiek Van Vleuten por tan solo nueve segundos de ventaja.

Una Demi Vollering que también conquistó el QOM en la subida final a los Lagos de Covadonga con unos datos que demuestran su poderío en esta etapa final. Vollering completó los 11 kilómetros que hay desde el Santuario de Covadonga a la última rampa previa al descenso a los Lagos, con una pendiente media del 8%, en un tiempo de 37:41 a una media de 17,6 km/h, un segundo más rápido que una Gaia Realini que no le dio apenas relevos en la subida, y sacando 49 segundos de ventaja a Van Vleuten en la ascensión.

Los 37:41 de Vollering permiten a la neerlandesa situarse en el puesto 36 en Strava en la subida superando a numerosos corredores del pelotón masculino. Una subida en la que el francés Thibaut Pinot tiene el KOM o mejor tiempo absoluto de Strava en los Lagos de Covadonga con un registro de 31:15 a 21,3 km/h conseguidos el 9 de septiembre de 2018, cuando el ciclista francés logró imponerse en la decimoquinta etapa de la Vuelta a España de ese año.