TOUR DE FRANCIA | ETAPA 17

Los españoles en el Tour: Enric Mas se reencuentra consigo mismo

El balear quedó tercero, a 57 segundos de Richard Carapaz. Buena actuación de Alex Aranburu y del equipo Movistar.

Cycling - Tour de France - Stage 14 - Pau to Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet - Pau, France - July 13, 2024 Movistar Team's Enric Mas in action during stage 14 REUTERS/Stephane Mahe
Stephane MaheREUTERS

Los españoles completan otra gran jornada con Mas y Aranburu entre los diez primeros antes de entrar en la parte final del Tour. Richard Carapaz, ganador del Giro en 2019 y de tres etapas de la Vuelta, hace historia logrando su primera victoria de etapa en el Tour de Francia, Simon Yates y Enric Mas completan el podio antes de seguir pedaleando para recorrer los 179,5 kilómetros y 3.100 metros de desnivel que separan Gap y Barcelonnette, donde Tadej Pogačar seguirá vestido de amarillo.

Enric Mas (3º): El gran protagonista español de la etapa. Tras un Tour discreto, tenía que ser su día, por lo que intentó entrar en varias fugas. Sin embargo, el balear no aguantó el ritmo de Richard Carapaz y Simon Yates en el último tramo y finalmente se quedó con el tercer puesto. “Me han faltado piernas para alcanzarles”, declaró en meta. No obstante, dejó buenas sensaciones de cara a lo que resta de carrera: “He disfrutado la etapa, hay días que lo paso mal pensando que no puedo estar en la general, pero hoy he disfrutado como un niño”, dijo el de Movistar.

Alex Aranburu (10º): El vasco hizo muy buena etapa. Estuvo muy atento a las fugas para ayudar a su líder, Enric Mas. Además, el de Movistar ha conseguido acabar entre los 10 primeros corredores, siendo el segundo mejor español.

Cristian Rodríguez (22º): El de Arkea, cruzó la línea de meta a 5:34 de Carapaz. Gran actuación también la suya, siendo el tercer mejor español, por encima de nombres como Carlos Rodríguez o Mikel Landa.

Carlos Rodríguez (44º): El de Ineos sufrió en la etapa. Acabó a 9:26 de Carapaz y perdió otros dos minutos con el líder de la carrera, Tadej Pogacar. Sigue sexto en la clasificación general, a 6 segundos de su compatriota Mikel Landa y a 33 del portugués Joao Almeida, que ostenta la cuarta posición. “Parecía que iba tranquilo, pero me he quedado un poco bloqueado y hemos perdido tiempo. Ahora viene lo importante”, declaró el andaluz en meta.

Mikel Landa (45º): El de Soudal, que pasó por meta justo detrás de Carlos Rodríguez, también perdió tiempo con los favoritos, aunque se encuentra quinto en la clasificación general y todavía tiene opciones de quedar cuarto, ya que solo le separan 27 segundos de Almeida.

Carlos Verona (48º): El de Lidl-Trek, también ha pasado por meta a 9:26 del ganador de la etapa. Su principal labor es la de ayudar a su líder de equipo, el italiano Giulio Ciccone. En la clasificación general, el madrileño se encuentra en el puesto 25, por lo que está haciendo un gran Tour.

Javier Romo (55º): En su primer Tour, el dorsal 158 sigue entre los 20 primeros del Tour, entre los seis mejores jóvenes y se mantiene en el top 10 de la general de montaña, pese a seguir muy lejos, a más de 56 minutos de su compañero de equipo Tadej Pogačar.

Jonathan Castroviejo (56º): En su décimo Tour, ahora con INEOS Grenadiers, completa la 17ª etapa entrando por detrás de Javier Romo, se mantiene en la general y guarda energías para seguir ayudando a su equipo en la recta final del Tour.

Marc Soler (58º): El catalán entro con el pelotón completando la etapa en cuatro horas, 21 minutos y 54 segundos y sigue siendo una pieza clave en UAE Emirates Team en el apoyo a Pogacar. En su séptimo Tour quiere escalar puestos en la general y seguir mostrando un buen rendimiento en las etapas de montaña, como ya hizo el pasado domingo.

Raúl García Pierna (77º): El ciclista de Arkéa-B&B Hotels sigue aprendiendo y cogiendo experiencia en su debut en el Tour y confía en dar alguna sorpresa en lo que resta de carrera antes de competir en la Vuelta.

Oier Lazkano (116º): El vasco entra con el último pelotón y es el postrero español en llegar a meta, completando la etapa en cuatro horas, 31 minutos y cinco segundos. El ciclista de 24 años deja escapar otra oportunidad para cumplir su objetivo, lograr una victoria de etapa, aunque se mantiene entre los cinco mejores en la clasificación de montaña.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.