CICLISMO

Pogacar y Kopecky, los grandes dominadores del ciclismo en 2024

El esloveno arrasa con 25 victorias en WorldTour mientras que la belga supera por una victoria a Vollering (15) para encabezar la lista femenina.

Tras el Tour de Guangxi y el Tour de la Isla de Chongming, la Unión Ciclista Internacional (UCI) ha dado a conocer a los cabezas de lista después del final de temporada en WorldTour 2024 y Women’s WorldTour. Dos campeones incontestables; Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) y Lotte Kopecky (SD Worx-Protime).

El dominio de Pocagar es abrumador, ganando casi la mitad de las carreras en las que ha participado y recorriendo 390 kilómetros en solitario en su camino hacia la victoria. El esloveno ha conseguido 25 triunfos en esta temporada, incluyendo el Giro de Italia, Tour de Francia y los Campeonatos del Mundo. Victorias que hacen que Tadej termine la temporada con casi 4.000 puntos más que en 2023, situándose en los 11.655, seguido de Remco Evenepoel, el ciclista belga, ocupa el segundo puesto con 4.790 puntos tras lograr nueve victorias, incluida la Milán-San Remo y tres etapas del Tour. Mientras que Jasper Philipsen, ha completado el podio seguido de Ben O’Connor al completar la mejor temporada de su carrera deportiva con 4.096 puntos gracias a su segundo puesto en La Vuelta y en el Campeonato del Mundo.

CLASIFICACIÓN MASCULINA

1. Tadej Pogačar (Equipo Emiratos Árabes Unidos) 11.655 puntos.
  2. Remco Evenepoel (Soudal-QuickStep) 6.072 putos.
  3. Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) 4.790 puntos.
  4. Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale) 4.096 puntos.
  5. Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) 4.053 puntos.

En la categoría femenina ha estado mucho más disputado, aunque finalmente, Lotte Kopecky, terminó encabezando la lista, la belga ha conquistado 16 carreras, entre ellos la Strade Bianche, la París-Roubaix Femmes y el título mundial para terminar el año con 6.389 puntos, para superar así a su compatriota Demi Vollering. Quien terminó en segunda posición con 5.019 puntos, tras vencer en 15 carreras, entre las que destacan Vuelta España Femenina, el Tour de Suiza y dos etapas del Tour de Francia. Elisa Longo Borghini terminó completó el podio femenino con 4.798,8 puntos, tras ganar el Giro de Italia femenino y el Tour de Flandes.