CICLISMO | VUELTA A CASTILLA Y LEÓN

Nizzolo, victoria y liderato

El corredor italiano gana al sprint la primera etapa y se enfunda el maillot de líder.

Mariam A. MontesinosEFE

El corredor italiano Giacomo Nizzolo, del Israel-Premier Tech, es el primer líder de la XXXVI Vuelta a Castilla y León, tras adjudicarse al esprint la primera etapa, disputada entre Benavente y Morales del Vino sobre 156,7 kilómetros, y cuyo recorrido fue recortado para evitar las localidades en riesgo de incendios en la provincia de Zamora. Giacomo Nizzolo precedió al neozelandés Dion Smith (Team BikeExchange-Jayco) y al español Iván García Cortina (Movistar Team), segundo y tercero, respectivamente, en una jornada en la que el francés Paul Ourselin (TotalEnergies) saltó a diez kilómetros de la meta y fue neutralizado en el último.

Hasta doce ciclistas formaron la fuga del día, entre los que se encontraron Simon Yates (BikeExchange) y Gorka Izaguirre (Movistar). El grupo se abrió hasta que el pelotón terminó con sus opciones a 38 kilómetros del final. Pese a varios intentos posteriores, fue el corredor italiano el primer vencedor en un sprint en el que fue muy superior. Nizzolo, campeón de Europa y de Italia en ruta en 2020 y ganador de una etapa en el Giro de Italia de 2021, sumó su primer triunfo de la temporada en Morales del Vino.

Este jueves se disputa la segunda y última etapa de la ronda castellano-leonesa, con salida y meta en Guijuelo, 189,3 kilómetros, con un puerto de primera categoría, un ‘segunda’ y otros tres de tercera, el último, el Alto de los Santos, cuya cumbre está a algo más de 20 kilómetros de la meta.