CICLISMO

Jay Vine, otro refuerzo de lujo para el UAE Emirates de Pogacar

Jay Vine, doble ganador de etapa en La Vuelta y campeón del mundo de ciclismo virtual, ha firmado por el equipo emiratí tras su gran temporada 2022.

El ciclista australiano Jay Vine celebra su victoria de etapa en la cima del Colláu Fancuaya en la Vuelta a España 2022.
ANDER GILLENEAAFP

El equipo UAE Emirates ha anunciado este jueves uno de los que puede ser uno de los fichajes del año. La escuadra de los Emiratos Árabes ha confirmado el fichaje del ciclista australiano Jay Vine, de 26 años (cumplirá 27 el próximo día 16), doble ganador de etapa en la pasada Vuelta a España y vigente campeón del mundo de ciclismo virtual. Vine firma para las próximas dos temporadas y se presenta como uno de los grandes apoyos para Tadej Pogacar en la montaña.

La carrera de Jay Vine comenzó en equipos continentales antes de que despuntase en el ciclismo virtual y se proclamase vencedor de la Zwift Academy Race en 2020, lo que le dio la oportunidad de dar el salto como profesional al Alpecin-Fenix en 2021. En su primer año en la élite Vine rozó el triunfo en la general de la Vuelta a Turquía y fue tercero en la etapa del Pico Villuercas en la Vuelta de ese año.

Sin embargo su salto al estrellato ha llegado en este 2022, donde empezó ganando la general de la montaña y rozando el triunfo de etapa en la Estrella de Besseges antes de proclamarse campeón del mundo de ciclismo virtual y volver a quedarse con la miel en los labios en la Vuelta a Turquía, donde terminó segundo en la general. En la Vuelta a Noruega Vine fue uno de los pocos que intentó plantar cara a Remco Evenepoel en la lucha por la general, donde finalmente terminó segundo tras el belga, antes de destapasre en la Vuelta a España, donde logró la victoria en las cimas inéditas del Pico Jano y de Colláu Fancuaya antes de verse obligado a abandonar por culpa de una caída en la etapa del Piornal cuando marchaba líder de la clasificación de la montaña.

En declaraciones recogidas por el UAE Emirates Vine mostró su ilusión por unirse a esta nueva aventura. “Estoy muy ilusionado por unirme al UAE Team Emirates. Con su fuerte combinación de corredores y su experiencia en luchar por las generales, este debía ser el siguiente paso lógico en mi carrera. Estoy muy agradecido por las oportunidades que me ha dado Alpecin-Deceuninck y cómo me han ayudado a encontrar mi lugar en el pelotón. Estoy muy motivado por la nueva temporada con el UAE y ansioso por pulir mis ambiciones de luchar por la general y ayudar a los chicos a lograr sus objetivos”.