CICLISMO | TOUR DOWN UNDER

Bettiol, primer líder del Tour Down Under tras un prólogo mojado

El italiano del Education First marcó el mejor tiempo antes de que empezase a llover en el recorrido, lo que hizo que los favoritos tomasen menos riesgos.

El ciclista Alberto Bettiol posa en el podio como ganador del prólogo del Tour Down Under 2023.
Tim de WaeleGetty

La temporada 2023 del UCI World Tour ha echado a rodar este martes con la disputa del prólogo del Tour Down Under en el que el italiano Alberto Bettiol se ha convertido en el primer líder de la carrera tras ser el más rápido en un prólogo con un recorrido de 5,5 kilómetros por las calles de Adelaida en el que el italiano tomó la salida antes de que la lluvia marcase gran parte de la carrera.

El australiano James Moriaty fue el primer ciclista en tomar la salida del prólogo. Un prólogo en el que Alberto Bettiol logró el mejor tiempo en meta con un registro de 6:19 antes de que la lluvia complicase aún más el recorrido con el asfalto de las calles de Adelaida completamente mojadas y en las que se vieron algunas caídas por este motivo a la hora de trazar las curvas.

Un tiempo de Bettiol al que sólo Sam Gaze logró acercarse con su marca de 6:30, mientras que otros favoritos como Simon Yates y Jai Hindley, que compitió con un llamativo casco, decidieron no arriesgar en exceso sobre el recorrido. Ni Michael Matthews, ni Luke Plapp, ni Rohan Dennis lograron acercarse al registro de Bettiol, algo que sí hizo Magnus Sheffield al parar el 6:27, a ocho segundos del italiano.

A medida que la carretera se iba secando, los tiempos también fueron mejorando por lo que corredores que salieron al final como el campeón australiano de contrarreloj Jay Vine, que logró un tiempo de 6:33; el danés Julius Johansen, que sorprendió con sus 6:29; y Kaden Groves, que llegó en 6:30, se acercaron al tiempo de Bettiol, pero sin lograr superar al italiano, que este miércoles saldrá como líder para afrontar la primera etapa.

En cuanto a los ciclistas españoles presentes en el Tour Down Under, buen prólogo de Marc Brustenga, que terminó decimoctavo a 18 segundos del tiempo de Bettiol (6:37) y de Pello Bilbao, uno de los candidatos a luchar por la general, que paró el crono en 6:39.