CICLISMO FEMENINO | GIRO DONNE

Faulkner vence en la etapa reina; Van Vleuten sigue líder

La corredora estadounidense se impone en la última etapa de montaña y consigue su segunda victoria tras la contrarreloj inaugural.

Dario BelingheriGetty

Con un ritmo vertiginoso y ofreciendo un nuevo recital, Kristeb Faulkner (BikeExchange) logró el triunfo en la novena y penúltima etapa de la 33ª edición del Giro de Italia femenino. La estadounidense, que ya se adjudicó la victoria en la contrarreloj inaugural, atacó en el Passo Daone y se impuso en solitario antes de cruzar la meta de San Lorenzo Dorsino. Así, Faulkner ofreció una nueva exhibición aventajando en 59 segundos a la italiana Marta Cavali (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), segunda clasificada, y a Elisa Longo (Trek Segafredo) que acabó en tercera posición a 1:14 segundos de la estadounidense.

Con esta victoria de la corredora del BikeExchange, la competición quedó sentenciada a falta de un día a favor de Annemiek van Vleuten (Movistar). La neerlandesa que se enfundó el maglia rosa de líder tras conseguir la victoria en la cuarta etapa y lo afianzó con un nuevo triunfo en el día de ayer, finalizó en cuarta posición esta jornada, y marcha imparable hacia su tercer triunfo final que ya conquistó en 2018 y 2019.

Por su parte, las esperanzas de que Mavi García (UAE Team ADQ) se hiciese con el Giro Donne, terminaron en el preciso instante en el que Annemiek van Vleuten impuso su ley en las pasadas jornadas de montaña. Aún con todo, la corredora española cogió la cabeza del pelotón con buenas sensaciones que se fueron desvaneciendo por falta de piernas y a favor de Marta Cavalli y Van Vleuten pero, no impidieron que Mavi García finalizase la etapa en la tercera posición de la clasificación general.

En cuanto a la carrera y tras varios intentos de buscar una sólida escapada, Gaia Realini (Isolmant Premac Vittoria) y Kristen Faulkner (Team BikeExchange Jayco) se distanciaron del pelotón hasta el preciso instante de llegar al Passo Daone (6,3 kilómetros al 10,2%). Por detrás, Mavi García y pese a coger la cabeza del pelotón se fue desfondando hasta terminar por descolgarse con Elisa Longo y contactar con Cavalli, Van Vleuten y Realini. Finalmente, las corredoras que persiguieron a la fuga cedieron y Faulkner terminó acortando distancia con la línea de meta hasta cruzarla en solitario.

El Giro de Italia femenino concluirá este domingo con la disputa de su décima y última etapa, de perfil más llano y 90,5 kilómetros por delante con salida en Abano Terme y llegada a Padova donde, salvo sorpresa, Annemiek van Vleuten conquistará su tercer título en la carrera rosa.