CICLISMO | TOUR DOWN UNDER

Bevin logra etapa y liderato en un accidentado final

El neozelandés del CCC ganó en Angaston tras una caída en el último kilómetro que partió el pelotón. Jaime Castrillo estuvo en la fuga y Luis León Sánchez lo intentó al final

Patrick Bevin celebra su victoria en Angaston en la segunda etapa del Tour Down Under.BRENTON EDWARDSAFP

Patrick Bevin soprendió a los velocistas en la segunda etapa del Tour Down Under. El neozelandés, campeón nacional de contrarreloj esta temporada, se impuso en una llegada a Angaston que estuvo marcada por una caída en la parte central del pelotón, que dejó a 30 ciclistas con opciones de disputar la etapa. Hubo protagonismo español con presencia en la fuga de Jaime Castrillo y con un duro ataque de Luis León Sánchez en el último kilómetro.

En una etapa recortada por el calor y en la que finalmente no se pasó de los 40 grados, una fuga de tres ciclistas con Artyom Zakharov (Astana), Jason Lea (UniSA-Australia) y Jaime Castrillo (Movistar) fue protagonista durante buena parte de la etapa llegando a tener 3:30 con el pelotón. Después de que Lea sumase los puntos de la montaña en Checker Hill y Zhakarov ganase los sprints intermedios la fuga fue cazada a 55 de meta. Fue entonces cuando lo probó Matthieu Ladagnous (Groupama-FDJ), que llegó a abrir un hueco de 2 minutos con el grupo aunque el trabajo de los equipos de los sprinters hizo que el francés fuese cazado a 3 kilómetros de meta.

De esta forma se llegó al sprint picando para arriba en Angaston y una caída en el último kilómetro hizo que un grupo de 30 corredores se jugasen el triunfo de etapa. Luis León Sánchez lanzó un duró ataque en este último kilómetro intentando sorprender a los sprinters pero un potente Patrick Bevin logró darle caza a 50 metros de meta y no dio opción a los velocistas para conseguir de esta forma el triunfo de etapa y el liderato de la general. Este miércoles, tercera etapa con un recorrido de 146 kilómetros entre Lobethal y Uraidla, con seis vueltas a un circuito ideal donde se espera nueva llegada al sprint.