PAR 23 19 26 21 7 96
FINALIZADO

EUROLIGA | 2ª JORNADA

Un Howard estelar guía al Baskonia hacia la victoria

El partido se fue a la prórroga con empate a 89 y los vitorianos se mostraron más sólidos en los cinco minutos de prolongación con un Buesa Arena en ebullición.

VitoriaActualizado a

Howard te da y Howard te quita. En ese sentido, puede recordar un poco al Baldwin del año pasado. Es obvio que no se trata de un conductor de juego pero, cuando se pone a meter, no para. En ocasiones se le puede tildar de individualista pero lo cierto es que gracias a un triple suyo sobre la bocina hubo prórroga y el Cazoo pudo firmar su segunda victoria en la Euroliga esta temporada. Luego, en el tiempo suplementario, fue mejor que el conjunto serbio. El escolta de 1,78 m acabó con 33 puntos en solo 23:49 en cancha, con 8/12 de tres.

En el primer cuarto hubo cierta igualdad aunque el conjunto de Belgrado llevó un poco más la iniciativa (11-20, min. 9). Mathias Lessort hacía mucho daño y los vitorianos sufrían con el talento del equipo de Obradovic, que apenas rotaba. Giedraitis respondía a base de triples y Howard, hasta entonces frio y saliendo desde el banquillo, lanzó dos y enchufó uno. Cuando Lessort se fue a descansar fue LeDay el que le cogió el relevo en la pintura. Los serbios consiguieron cuatro 2+1 en los primeros diez minutos. Nunnally y Exum también jugaban a un gran nivel.

En el segundo periodo, los de Peñarroya se soltaron el pelo con un parcial de 32-19. En el ecuador del duelo, llevaban 10/20 triples con un Howard que ya había destapado el tarro de las esencias. Hicieron 11 puntos en los primeros tres minutos de esa entrega. Peñarroya sorprendió con su apuesta de pequeños al mantener en cancha, simultáneamente, a Kurucs, Thomas y Howard. Gente como Marinkovic y Sedekerskis aportaban mucho, ya sea en defensa y rebote el primero o en puntos el lituano. En el minuto 15 el marcador ya señalaba un empate a 30.

El Baskonia arrancó mejor en el tercer cuarto (53-46) pero Punter metió a los suyos, de nuevo, en el partido (67-67, min. 29). De hecho, ese cuarto lo ganó el Partizán por 21-26. El neoyorkino se ponía las botas bien escoltado por Lessort y LeDay. Obradovic movía con maestría su banquillo y el conjunto serbio apuntaba hacia la victoria. Pero el Baskonia fue capaz de mejorar en defensa, cerrar su rebote y buscar buenas opciones de tiro. Y eso que inició el último cuarto con sólo 2 puntos en cuatro minutos. Esa racha la rompió Marinkovic con una gran penetración cayéndose al suelo. Eran sus dos primeros puntos. Cuando todo parecía resuelto a favor de los eslavos, llegó un triple espectacular de Markus Howard, ya para entonces muy inspirado, que provocó la prórroga. Nunnally falló un segundo tiro libre y provocó esa jugada.

Los de Belgrado empezaron con un parcial de 0-5 pero el Baskonia respondió con otro de 7-0. Howard de nuevo, pero en esta ocasión ayudado por Hommes, Giedraitis y Costello, empezó a cimentar la victoria final en el tiempo de prolongación. Y eso que había bastantes jugadores cargados de faltas en el conjunto local. Los de Obradovic fallaron lo que no habían errado en el periodo reglamentario y Darius Thompson, desde el tiro libre, firmó la defunción serbia. El último robo y la canasta definitiva fueron anecdóticos. Demasiada renta para explicar lo visto al final porque el partido estuvo mucho más apretado durante los 45 minutos que duró. En tiempo real, casi dos horas y media de reloj. La gente se empezó a marchar a casa hacia las once de la noche.

Lo cierto es que el equipo vasco lleva ya dos jornadas de Euroliga y se ha impuesto a sus rivales en ambas. Venció al Valencia Basket en la Fuente de San Luis y hoy ha dado buena cuenta del conjunto de Obradovic. Ha superado la lesión de Enoch y la polémica con la salida de Luca Vildoza de la NBA y su desembarco en el Estrella Roja. La semana que viene, precisamente, tendrá que jugar contra el equipo serbio pero, por el camino, hay una denuncia planteada en la Euroliga para que medie en el conflicto. Los del Buesa Arena dicen tener los derechos europeos del argentino tras su marcha de Estados Unidos. Así que todavía falta por incorporar a un jugador exterior y éste no será Luca.