SA 25 36 31 21 113
FINALIZADO

NBA | GRIZZLIES 121 - SPURS 113

Una noche perfecta de Aldama

Gran actuación del español en la segunda unidad de unos Grizzlies lanzados. Willy Hernangómez, otra vez casi sin minutos en la rotación de los Pelicans.

Petre ThomasUSA TODAY Sports

Santi Aldama sigue haciendo camino. El español va cumpliendo a rajatabla con su plan NBA: primer año de contacto (positivo), segundo para subirse de forma definitiva en el tren de uno de los mejores equipos de la Liga, unos Grizzlies que enlazan ahora siete victorias seguidas después de quitarse de encima a unos molestos Spurs (121-113) y comparten (27-13) el liderato del Oeste con Denver Nuggets. Mañana, además, los de Tennessee vuelven a recibir al equipo de Gregg Popovich (en sus cosas de reconstrucción: 13-28), así que la octava seguida está muy a tiro. Veremos.

Aldama jugó muy bien, sin un solo fallo: en más de 18 minutos aportó 13 puntos y 3 rebotes con un 5/5 en tiros y un 2/2 en tiros libres. Su capacidad para anotar por fuera si sus defensores se hunden y producir cerca del aro si se emparejan con rivales más pequeños es una bendición para su pulido libro de estilo en ataque. Y los Grizzlies saben utilizarlo, primero como titular (cuando no estaba Jaren Jackson Jr) y ahora desde el banquillo, donde formó una pareja brillante con el otro primera ronda de 2021, Ziaire Williams (11+5). Los dos pusieron el despertador de su equipo en el primer tramo de rotaciones del cuarto inicial. Aún así (72-61 al descanso) y sin el tocado Ja Morant, un ataque de relajación en el segundo tiempo llevó a un final (98-103 a nueve minutos del cierre) en el que los Grizzlies tuvieron que recomponerse y hacer el esfuerzo definitivo para evitar lo que habría sido un descalabro.

Como siempre que no está Morant, Tyus Jones (promedia 21 puntos y 8 asistencias como titular) puso la dirección (24+6 esta vez) en un equipo que bajó el pistón claramente en ataque después del descanso. Brooks y Bane anotaron lo suficiente, Adams trabajó en las zonas como siempre (13+15) y Jaren Jackson Jr acabó con 16 puntos, 6 rebotes y 5 tapones. Los Grizzlies hicieron lo justo contra un rival que no le perdió la cara a partido pese a estar sin sus dos jugadores más importantes, Keldon Johnson y Devin Vassell. Tre Jones acabó con 18 puntos y 7 asistencias y Josh Richardon con 16 y 5. El resto, Poeltl (13 puntos, 7 rebotes) y un poco de los demás…

Los Pelicans siguen llenando el zurrón

A Willy Hernangómez, el MVP del pasado Eurobasket, no le van tan bien las cosas en esta temporada con los Pelicans, que se impusieron en Washington (112-132) y se quedan como un islote en la tercera posición del Oeste (25-16). El pívot español solo jugó 2 minutos pese a la baja en la rotación interior de Zion Williamson. Larry Nance (+30 en pista y mucho tiempo como cuatro a lado de Jonas Valanciunas) y Jaxson Hayes (18 minutos, 6 puntos, 4 rebotes) se comieron el pastel interior al lado del incuestionable Valanciunas (27 puntos, 12 rebotes) en unos Pelicans que sumaron 74 puntos en la zona y fueron tremendamente superiores físicamente. El resto vino por fuera: 34 puntos de CJ McCollum (12 seguidos para enchufar al equipo en un primer cuarto que se abrió con un 10-0 local) y buena aportación de Graham y Alvarado para un equipo que tiene en la profundidad una de sus mayores virtudes. Y en días como este queda muy claro.

Así puede sacar victorias como esta, sin Zion y sin un Brandon Ingram que no juega desde el 25 de noviembre. Con cuatro derrotas en cinco partidos y antes de visitar el temible Garden de Boston, los Pelicans se llevaron una victoria muy valiosa, la primera además para ellos en Washington desde 2011. La cuenta de pérdidas quedó en 20-10, un desastre de los Wizards del que los Pelicans extrajeron 39 puntos. El último cuarto se abrió con un 0-15 en poco más de tres minutos que acabó con cualquier duda (88-115) mientras Kyle Kuzma, frustrado toda la noche con las faltas, se iba eliminado con nueve minutos por jugar (acabó en 19+8). Kristaps Porzingis sumó 23 puntos y 10 rebotes para un equipo zarandeado, otra vez sin Bradley Beal y que no parece ir a ninguna parte en el Este: 17-24, a dos partidos ahora del décimo puesto, el último de play in.

En el último encuentro de la jornada, los Kings no tuvieron ningún problema para imponerse a los Magic (136-111) y dejar atrás dos derrotas seguidas, la última dolorosa contra los Lakers. En 21-18, empiezan a poner el pie ya con mucha firmeza en el top 5 del Oeste. El partido fue un clínic ofensivo de los Kings, que necesitaban una victoria así: 39 asistencias y 23 triples, récord de la franquicia, con un 50% de acierto (23/46). Los californianos anotaron 41 puntos en el primer cuarto y mandaban ya 72-52 en el descanso. Harrison Barnes anotó sus siete primeros tiros y acabó con 30 puntos y un 6/7 en triples. Domantas Sabonis flirteó con el triple-doble (12+10+8), Fox repartió 9 asistencias y sumaron puntos Huerter, Murray, Monk, Lyles… Un buen triunfo contra unos Magic apagados (15-26), que venían de sorprender a los Warriors pero que han perdido cinco de sus últimos siete partidos. Banchero terminó con 17 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias, Wagner con 16 puntos, Fultz con 16 y 5 asistencias, Carter Jr con 15 y 7 rebotes, Suggs en 14+4+4…