PHI 29 24 32 48 133
FINALIZADO

NBA | BUCKS 130 - SIXERS 133

Los Sixers ganan en el infierno

Adiós a la mejor racha de victorias (16) de la temporada. Los Bucks lo tenían hecho en el tercer cuarto, pero Phila se repone a todo con un partido legendario de Harden y Embiid.

Philadelphia 76ers guard James Harden (1) brings the ball up the court against Milwaukee Bucks guard Jrue Holiday (21) in the second half at Fiserv Forum.Michael McLooneUSA TODAY Sports

Los Milwaukee Bucks no perdían un partido desde el 21 de enero. Iban 16 victorias del tirón y no parecían, eran el equipo más en forma de la liga de largo. Tanto que lograr esta racha no estaban necesitando forzar a Khris Middleton, al que están sacando de suplente y le están restringiendo los minutos para que vaya cogiendo la forma muy poco a poco. Incluso se permitían el lujo algunas noches de salir a la pista sin Giannis Antetokounmpo. Daba igual. Ellos seguían ganando como si no se pudiese hacer otra cosa distinta. Cuando esta noche, a 2:41 del final del tercer cuarto, el marcador del Fiserv Forum mostraba un 95-77 a su favor todo el mundo pensaba que la 17ª estaba encargada y en camino. Todos menos los que tenían enfrente.

Los Philadelphia 76ers han conseguido seguramente la mejor victoria de su temporada. Por el la entidad del rival y el momento en el que llegaba, por hacerlo en territorio comanche (solo los Nuggets y los Grizzlies tienen mejor récord como local), por cómo se les puso el partido con 18 abajo y, además de todo esto, por perder a dos titulares a lo largo del encuentro. Primero Tobias Harris, que no jugó ni un minuto del segundo tiempo por un problema en la pantorrilla izquierda, y después P.J. Tucker, que se perdió el último cuarto entero por dolores en la espalda. Nada de eso frenó a las Sixers de hacer una remontada totalmente increíble y que pone de nuevo en el radar a este equipo de cara a los playoffs. Porque los de Filadelfia siempre han vivido a rebufo, más o menos alejado, de los dos gigantes del Este (Bucks y Celtics) desde que comenzó la temporada. Casi nadie les ha dado posibilidades reales de cargarse a ninguno de los dos en una serie a siete partidos y, seguramente, casi nadie siga sin hacerlo. Pero lo de hoy es un aviso para navegantes. Como ha dicho Giannis después del encuentro, “es una buena lección para nosotros”.

El último cuarto de los Sixers fue impresionante. 31-48 de parcial con un 12/21 en tiros de campo, un 7/11 en triples y un 17/19 en tiros libres. Por supuesto, nadie puede esperar otra cosa, la actuación de James Harden y Joel Embiid fue tremenda. Una victoria así para estos Sixers casi lo convierte en indispensable. Pero de tremenda llegó a ser histórica. Ninguna pareja de jugadores del equipo de Filadelfia lograban llegar ambos en un mismo partido a 30 puntos y 10 asistencias desde Wilt Chamberlain y Hal Greer el 30 de octubre de 1965. Hace más de 57 años. El escolta acabó con 38 tantos, 9 rebotes y 10 pases de canasta. El pívot, con 31+6+10. Por cierto, Embiid es el segundo pívot que hace un 30+10 de puntos y asistencias esta temporada después de, claro, Nikola Jokic. El camerunés, curiosamente, no se mostró demasiado contento con su actuación: “No he tenido un buen partido, he fallado un montón de lanzamientos que normalmente suelo meter”, argumentaba. Puede que durante un tramo del encuentro fuese así, pero al final, cuando realmente contaba, sí que los metió. Acabó con un 50% en tiros de campo y un 60% en triples y fue quien puso a su equipo por delante por primera vez en la segunda mitad al anotar un tiro de tres a falta de 41 segundos.