DEN 27 29 25 26 107
FINALIZADO

NBA | PISTONS 103 - NUGGETS 107

Los Nuggets sobreviven a dos expulsiones tempranas en Detroit

Tanto Malone como Jokic no terminaron la primera parte en la cancha de los Pistons. Pero, con su inercia de campeón, los Nuggets supieron ganar.

Nikola Jokic -
Nikola Jokic -Rick OsentoskiUSA TODAY Sports via Reuters Con

Los Nuggets necesitaban una victoria como el comer después de dos caídas ante Pelicans y Cavaliers y la obtuvieron en casa de los Pistons. También se requería el triunfo por ser el nivel del rival menor que el de los otros rivales que sí les habían pasado por encima. El campeón aguantó, no sin dificultades, y después de dos acontecimientos que les golpearon cuando el encuentro todavía cogía temperatura.

Esta cita, resuelta finalmente en 103-107, se cerró sin dos de los actores principales del campeón de la NBA. En el primer cuarto Mike Malone, entrenador, fue expulsado al protestar una acción y revolverse agresivamente contra uno de los colegiados; en apenas segundos se ganó dos técnicas y abandonó la pista jurando en arameo. Minutos después, en la segunda manga, el serbio Nikola Jokic corrió la misma suerte; el pívot protestó un agarrón de Bagley soltando el balón para gritarle a un árbitro y éste castigó esa reacción con la eliminación por doble técnica. Hasta los acólitos de los Pistons rechazaban tales decisiones, como el narrador de la franquicia en Bally Sports (George Blaha): “Esta gente no ha venido a ver a Curtis Blair, Tre Maddox y Andy Nagy (árbitros), sean quienes sean”.

Los Nuggets aprendieron en la necesidad y se agarraron a la experiencia en Pistons que tiene Reggie Jackson, uno de sus jugadores de rotación y ex de la franquicia de Michigan. El escolta fue el mejor de Denver, posibilitando la décima victoria y cerrar un mal capítulo escrito en la última semana aunque llegara de esta manera tan antiestética. Los Pistons, por su parte, sólo han ganado dos de quince encuentros.

Jackson (21 puntos y 6 asistencias) fue además el pensador de la acción que decidió el encuentro. Antes había empatado Cade Cunningham, que aportó 11 de sus 27 puntos desde la personal, con un gancho cerca del aro tras un pequeño amago. Y llegó el turno de Reggie, que tuvo un paso irregular por la franquicia contraria entre 2015 y 2020. Un bloqueo de Gordon posibilitó su entrada a canasta, poniendo un pase alto para la continuación del propio Gordon y el 2+1 de éste ante el mencionado Cade. Porque todo quedó en casa. Cunningham intentó una jugada de dos puntos metiéndose hasta dentro tras un bonito regate, pero su tiro quedó movido por la defensa vertical de Kentavious Caldwell-Pope a falta de 13 segundos. Jackson recibió falta y anotó uno de sus dos lanzamientos para poner el +4 y asegurarse ganar. Una dura prueba que no se esperarían así.