MIN 33 27 23 30 113
FINALIZADO

NBA | TIMBERWOLVES 113 - PACERS 111

Edwards se viste de superhéroe

Partidazo y tapón monumental para sellar el triunfo del escolta de los Wolves. Noche desastrosa para los Warriors: derrota y lesión de Curry.

DAVID BERDINGAFP

Anthony Edwards tiene 22 años y ya es, obviamente, una gran estrella de la NBA: all star las dos últimas temporadas, jugó con el Team USA el pasado Mundial y apunta a París 2024, donde parece que tendrá hueco en esa especie de reunión de Los Vengadores que quieren liderar LeBron, Curry y compañía. Las grandes estrellas anotan mucho, dejan highlights para el recuerdo y venden muchas camisetas. Pero, sobre todo, están cuando hay que estar, responden en la pista, lideran. Y eso hizo Edwards, que jugó uno de los mejores partidos de su corta carrera en Indiana, donde los Wolves escaparon vivos (111-113) de todos los intentos de unos Pacers que han perdido tres de sus últimos cuatro partidos y son octavos del Este (35-29).

Los Wolves vuelven a mandar en el Oeste (44-19), un palmo por delante de Thunder y Nuggets. Y lo hicieron gracias a una victoria en un día especial, sensible, con significado. Por la mañana se había confirmado la lesión de menisco de Karl-Anthony Towns, que ya tiene pronóstico: pasará por el quirófano y será reevaluado en cuatro semanas. Eso marca un tiempo de recuperación de más de un mes y unos plazos que van ya muy ajustados al inicio de los playoffs.

La noticia es igual de mala después del partido de indiana de lo que lo era antes, pero ayuda, para afrontarla, ver que Edwards está ahí. El escolta comenzó el partido torciéndose el tobillo izquierdo tras pisar a Aaron Nesmith. Después de ese susto tremendo, anotó 44 puntos y acabó evitando la prórroga con un tapón memorable al propio Nesmith.Nunca he saltado tan alto en mi vida”, dijo después de darse con la cabeza en el aro para amarrar una victoria que ya llevaba su firma: entró en el último cuarto cuando quedaban ocho minutos y anotó 16 puntos, incluidos 11 de los últimos trece de los Wolves. Gobert acabó con 18 puntos y 14 rebotes y Jaden McDaniels con 11, 8 y 6 asistencias en una noche en la que tuvo que trabajar mucho en la defensa sobre Tyrese Haliburton (23 puntos, 13 asistencias). Además, Pascal Siakam anotó 24 puntos para unos Pacers que reaccionaron tras verse 17 abajo (37-54) pero no pudieron contener a Edwards en el último cuarto. Así son las súper estrellas.

Estos fueron los resultados de la noche en la NBA:

PACERS 111-TIMBERWOLVES 113

NUGGETS 115-CELTICS 109

Consulta en este enlace la crónica del partido

WARRIORS 122-BULLS 125

Así está siendo esta temporada para los Warriors: en sus últimos tres partidos, derrota por 52 puntos contra los Celtics, victoria por 35 contra los Bucks... y pifia en su pista contra unos Bulls que remontaron 13 puntos y ganaron, aprovechando los errores de los de Steve Kerr en el último cuarto y la lesión de Stephen Curry, que se torció un tobillo y no pudo acabar el partido. Sin él y en el último minuto sin Draymond Green (11 puntos, 10 rebotes y 12 asistencias), eliminado por faltas, Podziemski falló una bandeja a priori sencilla y no pudo empatar en el último ataque de los Warriors, que quedan en 33-29 con un muy pobre 17-16 en San Francisco. Curry solo llevaba 15 puntos cuando se lesionó y Klay Thompson anotó 25 (5/12 en triples). En los Bulls (31-32), 33 puntos de DeMar DeRozan, 33 con 11 rebotes y 5 asistencias de Vucevic y 20 de Coby White.

MAVERICKS 114-HEAT 108

KINGS 131-SPURS 129

Después de su impresionante victoria en pista de los Lakers, los Kings estuvieron a punto (les ha pasado más veces esta temporada) de pifiarla en un partido a priori muy propicio, en su pista y contra los Spurs. Además, sin Victor Wembanyama, ausente por un problema de tobillo que habrá que seguir con atención en este tramo final de su espectacular temporada rookie. Incluso sin el pivot, los texanos (13-50 ahora) ganaban 124-129 ya en el último minuto, pero se llevaron un 7-0 final en el que tuvieron mucha culpa. Errores, pérdidas... Una canasta de Harrison Barnes, un triple rápido de Malik Monk tras amarrar un rebote sucio y, finalmente, un robo con mate de Domantas Sabonis completaron el vuelco y la salvación de unos Kings para los que, en su lucha por el posicionamiento en el Oeste, es fundamental no fallar en partidos así. Sabonis acabó con 31 puntos, 17 rebotes y 9 asistencias, Fox con 33+5+5 y Monk con 18 puntos y los californianos están 36-26. En los Spurs, 30 puntos de Vassell, 22 de Collins y buena aportación desde el banquillo de Johnson y Branham.

SUNS 120-RAPTORS 113

Los Suns siguen intentando escapar del play in del oeste, y les tocó trabajar duro contra los Raptors, que se recompusieron después de un tremendo primer cuarto (39-25) en el que Grayson Allen anotó 7 triples. El escolta llevaba ocho al descanso (8/12) y eso obligó a los Raptors a prestarle más atención en defensa y dejar en demasiadas jugadas en uno contra uno a un Kevin Durant que acabó con 35 puntos. Además, Bradley Beal sumó 20 con 8 asistencias y los Suns están 37-26. Los Raptors quedan en 23-40, lejos ya del play in del Este. Trent Jr anotó 30 puntos, RJ Barrett 23 e Immanuel Quickley acabó con 21, 9 rebotes y 18 asistencias.

PISTONS 118-NETS 112

Los Pistons llegaron, por fin, a diez victorias, y dejan a los Wizards como el único equipo que todavía no ha llegado a esa cifra. Después de nueve derrotas en sus últimos diez partidos, lo de la MoTown se impusieron a los Nets y ganaron su primer partido en casa desde el 28 de enero. Ya tocaba. Jaden Ivey anotó 34 puntos y Cade Cunningham, 32 con 12 asistencias. La pareja de jóvenes guards dirigió además el 9-0 que rompió el partido en poco más un minuto y desde un 98-98. El rebote de ataque (13 para 23 puntos), clave también para los Pistons. En los Nets, 31 puntos y 8 asistencias de Dennis Schröder. Y el play in (25-38 ahora), cada vez más lejos.