MEM 28 33 51 17 129
FINALIZADO

NBA | CLIPPERS 135 - GRIZZLIES 129

A la sexta, Russell Westbrook

Después de cinco derrotas, ganaron los Clippers con su nuevo base. Los Grizzlies jugaron un tercer cuarto mágico y se hundieron después.

Los ÁngelesActualizado a
RONALD MARTINEZAFP

En realidad, tenía que ser así. Raro, complicado, atípico. Así han decidido que sean las cosas para ellos estos Clippers que lograron, por fin y al sexto intento, su primera victoria con Russell Westbrook. Ganaron a los Grizzlies (135-129) y se quitaron un peso de encima. Porque no había habido manera antes y dio la sensación de que así iba a seguir siendo. El partido estuvo literalmente en las manos de los Grizzlies. Pero los Clippers, y eso quizá signifique algo, tuvieron capacidad de reacción. De rebelión, en realidad. Por lo cuesta arriba que se había puesto. A partir de ahora, veremos. Porque con este equipo... quién sabe.

El caso es que Westbrook, que no es la causa de todos los males pero no parece la fórmula que solucione ningún problema en los Clippers, por fin ganó con su nueva camiseta. Y por fin ganó como titular. No lo hacía desde el pasado 21 de marzo, hace casi un año. A partir de ahí, había perdido los diez últimos que jugó desde el quinteto inicial de los Lakers y también sus cinco primeros con los Clippers. Quince derrotas, casi un año. Un martirio que amenazaba con convertirse en el mal que sí duraría cien años porque los Clippers estuvieron literalmente en la lona. Pero ganaron después de un segundo tiempo de frenopático. Se saldó con un 68-68 que parece de lo más normal pero al que se llegó con un vaivén extrañísimo: 30-51 el tercer cuarto, 38-17 el último. Lo dicho, el que lo entienda…

Al poco de comenzar ese segundo tiempo alienígena, los Clippers ganaban 72-61. Un ratito después, el marcador era 93-109. Entrado el último parcial, un 99-114 parecía dejar margen de seguridad a los Grizzlies. Pero los de Tennessee dejaron de jugar, casi literalmente. Perdieron la conexión con el partido y se hundieron de forma miserable, minutos y minutos sin anotar y sin apenas defender. Los Clippers vieron una rendija en una puerta que parecía cerrada y empujaron hasta derribarla. Con un Paul George que nunca se cansó de intentarlo (42 puntos, 11 rebotes y la canasta definitiva tras rebote de ataque). Con un Kawhi Leonard que salió a tiempo de su ensimismamiento (34+10), una buena aportación de Eric Gordon (17 puntos) y un trabajo extraño de Wetsbrook (9 puntos, 6 asistencias), que no hizo nada especial pero al menos navegó en la corriente de su equipo, sin crear disrupciones. A estas alturas, no tiene sentido pedirle más.

Los Grizzlies parecieron recordar de golpe todos sus problemas. La grave lesión de Brandon Clarke, la ausencia continuada de Steven Adams, la sanción de Dillon Brooks y la desaparición de Ja Morant, un jugador franquicia metido en un laberinto que lo ha apartado del equipo y que le va a obligar a enfrentarse a demonios que nada tienen que ver con las pistas de baloncesto. Mermados y despistados, los visitantes (38-25, todavía segundos del Oeste) tardaron en reaccionar porque habían decidido echarse la siesta demasiado pronto. Estropearon ese tramo iluminado del tercer cuarto en el que Tyus Jones, ese base suplente (cuando está Morant) que sería titular en muchos equipos, anotó 20 puntos sin fallo (5/5 en triples). Pero el base desapareció después (acabó con 25 y 12 asistencias). Desmond Bane (30+6) también se quedó seco durante demasiados minutos y no hicieron lo suficiente ni Jaren Jackson Jr en defensa ni Luke Kennard (15 puntos, 5/5 en triples contra sus ex) en ataque.

Así que lo que parecía la sexta derrota seguida con Westbrook se convirtió en una victoria que pareció, sobre todo, un puro alivio. Más que euforia y más que alegría en formato explosión, fue una sensación de suspiro cansado, prolongado. Los Clippers siguen teniendo problemas, muy visibles y con difícil solución a estas alturas de la temporada. Pero si quieren soñar con una recta final positiva, con llegar enteros y con aspiraciones (las que sean) a playoffs, tienen que empezar en algún momento. Usar algún punto de apoyo. Y, tal y como están las cosas, cualquier victoria puede servirles para, al menos, pensar durante un par de días que va a ser así. Que van a encontrar la forma. Y luego, ya se verá.