MUNDIAL 2023

Resumen, Mundial Baloncesto 2023, 1ª jornada: ¿qué ha pasado en los partidos?

La 1ª jornada del Mundial, sin sorpresas. Grecia se impuso a Jordania y Georgia a la debutante Cabo Verde. Puerto Rico necesitó una prórroga para ganar a Sudán del Sur.

Thomas Walkup debutó con Grecia.
LISA MARIE DAVIDREUTERS

El Mundial de baloncesto de 2023 tuvo su jornada 1 en Manila (Filipinas), Okinawa (Japón) y Yakarta (Indonesia) con varios de los favoritos dando el callo de cara a su candidatura al título. Repasamos todo lo que pasó en esta primera jornada:

GRUPO A

Dominicana 87 - Filipinas 81

Y el primer día se batió el récord de público en un partido de un Mundial. Un total de 38.115 espectadores vieron en directo la derrota de Filipinas ante la República Dominicana, en uno de los partidos más igualados de esta primera jornada. Gran duelo NBA entre el dominicano Karl-Anthony Towns (26 puntos y 10 rebotes) y el ‘filipino’ Jordan Clarkson (29, 7 y 7 asistencias).

Angola 67 - Italia 81

Italia no rompió el partido hasta el último cuarto con un gran Fontecchio (19 puntos). Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO B

Serbia 105 - China 63

Serbia se impuso a China sin muchas complicaciones (105-63); al descanso ya ganba por 21 (55-34) y Pesic repartió minutos. El equipo balcánico presumió de puntería (13/28 en triples, un 46%) y cinco jugadores alcanzaron la decena de puntos: Bogdanovic (14), Marinkovic (14), Ristic (13), Milutinov (11) y Avramovic (10).

S.D.S. 96 - P.R. 101

Puerto Rico ganó una prórroga a Sudán del Sur que podría haber evitado si Ismael Romero hubiera encestado al menos un tiro libre en el tiempo reglamentario. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO C

Jordania 71 - Grecia 92

Aunque Jordania firmó un tercer cuarto brillante (5/6 en triples) a Grecia no le entraron los nervios y se estrenó en este Mundial con victoria. Buen debut de Thomas Walkup con Grecia: 13 puntos y 7 asistencias. Aunque el máximo anotador heleno fue Giannoulis Larentzakis, con 19 puntos.

EE.UU. 99 - N.Z. 72

Nueva Zelanda le aguantó el ritmo a Estados Unidos la primera mitad, pero después su infinita calidad de impuso. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO D

México 71 - Montenegro 91

Nikola Vucevic, con la batuta dirige a Montenegro frente a México (71-91): 27 puntos con 3 de 3 en triples, 10 rebotes, 2 robos y 2 tapones, para una valoración final de 35. Estuvo bien acompañado de Kendrick Perry que terminó con 16 puntos y 7 asistencias. México intentó acercarse en el último cuarto con el esfuerzo de Pako Cruz, 16 puntos.

Egipto 67 - Lituania 93

Partido fácil para Lituania ante la cenicienta de su grupo. Cerró el primer cuarto ya 14 arriba (12-26) y la renta llegó a ser de 31. Jonas Valanciunas (15 puntos y 10 rebotes) y Margiris Normantas (18) fueron los más destacados, aunque Kazys Maksvytis repartió miunutos. El que más jugó fue Rokas Jokubaitis (24:04), aunque el base del Barça no estuvo muy fino en ataque (2 puntos, pero 0/6 en tiros de campo).

GRUPO E

Alemania 81 - Japón 63

Alemania tenía ya resuelto el partido en el descanso (53-31). Mandaron los NBA de ‘Die Mannschaft’: Moritz Wagner (25 puntos), Dennis Schröder (14 y 5 asistencias), Daniel Theis (13) y Franz Wagner (10 y 5 asistencias). Yuta Watanabe estuvo demasiado solo: 20 puntos. La ventaja no fue mayor porque Alemania no tuvo mucho acierto en el tiro de tres (6/33 en triples con un sonrojante 0/6 de Franz Wagner).

Finlandia 72 - Australia 98

Finlandia sólo aguantó hasta el descanso ante una Australia donde brillaron Patty Mills (25) y Josh Giddey (14). Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO F

Cabo 60 - Georgia 85

Walter Tavares hizo lo que pudo (6+12) ante Georgia, en el primer partido en la historia del Mundial para Cabo Verde. Consulta la crónica AQUÍ.

Eslovenia 100 - Venezuela 85

Doncic anotó 37 puntos en su primer encuentro en una Copa del Mundo. Estuvo bien acompañado por Mike Tobey. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO G

Irán 59 - Brasil 100

Triunfo para Brasil, Marcelinho Huertas alcanza las 100 asistencias en un Mundial, pero la ‘canarinha’ pierde a Raulzinho Neto. Consulta la crónica AQUÍ.

España 94 - C.D.M 64

Willy Hernangómez comienza mandando para la Selección en el Mundial con una gran actuación: 22 puntos en 22 minutos. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO H

Letonia 109 - Líbano 70

Letonia debutó en un Mundial (es el primero de su historia) con un triunfo contundente ante Líbano. Dairis Bertans anotó 20 puntos (6/7 en triples) en sólo 15 minutos y Rolands Smits se fue hasta los 17 tantos en 17 minutos. Arturs Zagars repartió 11 asistencias. Kristaps Porzingis se pierde el Mundial por una lesión, pero el de los Celtics no quiso perderse el estreno de sus compañeros.

Canadá 95 - Francia 65

Canadá arrolló a Francia en la segunda parte (52-25). Shai Gilgeous-Alexander, 27 puntos y 13 rebotes. Consulta la crónica AQUÍ.