ESP 17 21 18 16 72
FINALIZADO

EUROBASKET | TURQUÍA 69-ESPAÑA 72

Turquía-España: a Berlín de subidón

España, sin Rudy, gana a Turquía (69-72) en un partido apretadísimo y acaba líder del grupo A del Eurobasket. Robo angelical de Alberto Díaz a Larkin. Jugará los octavos contra el cuarto del grupo B.

Los jugadores de la Selección celebran la victoria ante Turquía en el Eurobasket 2022.ALBERTO NEVADO

En un final de grupo de thriller en el Tblisi Arena, España derrotó a la Turquía de Ataman (69-72) y terminó líder por méritos propios en un nuevo ejercicio de corazón de esta Selección, que mantiene un ADN competitivo inigualable en el baloncesto FIBA. La Selección jugará este sábado los octavos del final (horario sin determinar aún) contra el cuarto del grupo B (presumiblemente Lituania a esta hora) después de una victoria labrada en una defensa inquebrantable, con momentos que definen bien el único camino hacia el éxito. Con 22,6 segundos para el final, y en la supuesta última posesión turca, Alberto Díaz, por cuyas venas corre sólo baloncesto malagueño, le robó la cartera nada menos que a Shane Larkin y volcó el partido del lado de la Selección. Los tiros libres de Willy y Lorenzo Brown, y un rebote ofensivo enorme de Garuba terminaron de abrochar un partido que confirma, como bien se adelantó Scariolo, que si España es capaz de competir a su máximo nivel 40 minutos, puede competir con cualquiera hasta ciertos niveles. La victoria, por el alma que le pusieron los jugadores en la cancha, ya vale por lo que va de Eurobasket; y, además, anuncia un equipo que va a Berlín dispuesto a saltar el muro.

Fue un partido muy cerrado al inicio. Como ante Montenegro, Ataman no se guardó nada de salida: Larkin, Korkmaz, Osman, Sengun y Sanli formaron el quinteto inicial de Turquía. Scariolo optó por un quinteto relativamente bajo, con Brown, Jaime, Arostegui, Pradilla y Willy, que fue la única fuente de puntos de España en los primeros minutos. Cuando el pívot madrileño se fue por primera vez al banquillo, a 3:25 del final del primer cuarto, el partido estaba 11-9 y todos los puntos de la Selección habían sido suyos. España, sin embargo, demostró tener más vías de anotación. Brizuela tomó el relevo con valentía. El 18-17 del final del primer cuarto fue la mejor demostración del equilibrio entre equipos, si bien España debió echar de menos aprovechar las segundas oportunidades. Había ganado 5-11 el rebote.

El partido respiraba tensión. No por los malos modos, sino por la importancia del marcador para los cruces Por eso fue ganando temperatura. A 6:47 del final del segundo cuarto, Ataman vio su primera técnica, que fue equilibrada por los árbitros con otra algo más light para Scariolo. España contenía como podía a Osman y Sengun y se buscaba la vida en ataque con los dos únicos triples que metió en toda la primera parte (14% de acierto). Fueron gracias a Juancho, concentrado en ese rol de tirador. La primera parte tuvo la agradable sorpresa final de Sebas Saiz, que hizo cuatro puntos, capturó dos buenos rebotes e hizo un tapón. Metidísimo en su misión. Al descanso, 34-38.

Segunda parte

El tercer cuarto siguió las mismas coordenadas, aunque empezaron a desatarse ciertas hostilidades. Pese a que sólo significaba el 45-43, un parcial de 7-0 liderado por Korkmaz, el agredido por los bad boys georgianos, activó las alarmas de Scariolo, que pidió tiempo para que el partido no se le fuese de las manos. Lo consiguió. La segunda unidad se fajó con valentía. Un triple de Alberto Díaz y dos canastas de Garuba pusieron a España 50-56 a las puertas del final del tercer cuarto. Estimulado por Sengun, su compañero de equipo en los Rockets, el de Azuqueca le puso un tapón para acabar el tercer cuarto: 50-56.

Picado, Sengun contestó pronto. Dos canastas suyas, precisamente ante Garuba, un triple de Korkmaz y un contragolpe voltearon el partido espectacularmente (59-56). España mantuvo el temple y, además de equilibrar el marcador, encontró la quinta falta de Sengun. España manejó durante unos minutos el partido a su antojo y voló hacia el 59-64. Pero se enrocó, falló canastas fáciles y encajó un parcial de 6-0 (65-64), del que luego se repuso con una canasta de Brown y otra de Arostegui, que parecieron volcar el partido del lado del campeón del mundo. Osman, sin embargo, sumó un dos más uno y Brown perdió un balón. A 22,9 segundos se llegó con 68-69 y balón para Turquía. El momento de las grandes decisiones. Alberto Díaz presionó sobre Larkin y los colegiados señalaron balón para España después del Instant Replay. Enorme jugada defensiva del malagueño que completaron Willy con dos lanzamientos libres, Lorenzo con el definitivo 69-72 y un rebotazo de Garuba. España es líder y vuela a Berlín de subidón.