LituaniaLTU
63

EUROBASKET SUB-16

España peleará por el oro

La Selección Sub-16 se impuso a Lituania con un parcial de 18-3 y se enfrentará a Italia en la final. El madridista Gildas Giménez acabó con 29 puntos.

Gildas Giménez celebra junto a sus compañeros la victoria.

España peleará por el oro cadete (ante Italia, este domingo a las 21:00) tras tumbar a Lituania en semifinales con un parcial final de 18-3 (del 62-60 al 80-63 final). El madridista Gildas Giménez estuvo inmenso (29 puntos con 8/11 de dos y 4/5 en triples) y bien respaldado por el cajista Guillermo del Pino (10). La Selección peleará por el sexto oro en esta categoría tras sobrevivir en un partido bastante hosco.

Y eso que la cosa pintaba bien en el primer cuarto. El acierto en triples (4/4) le había permitido a España despegarse en el marcador (27-17). El partido parecía controlado, pero Lituania, que aprovechó bien las faltas de tiro de la Selección y la caraja española en ataque (casi cinco minutos sin anotar), volvió al encuentro (27-26, min. 13) y ya no se despegó hasta los últimos minutos.

Cinco puntos seguidos del madridista Gildas Giménez le dieron algo de oxígeno a los suyos (32-26) que, eso sí, seguían bastante atascados en ataque. Y la situación tampoco mejoró después. Lituania demostró que es país de tiradores y con dos triples casi seguidos le dio la vuelta al marcador para llegar al descanso por delante (35-36). España, que había cerrado el primer cuarto muy entonada y con 27 puntos, había anotado sólo 8 en el segundo asalto. Gildas (14) y Máximo García Plata (9, todos en el primer cuarto) sumaban más de la mitad de los puntos de la Selección.

Lituania abusó de los triples y, aunque algunos entraron, a la larga no le fue del todo bien. Sumando de tres pero de otra forma (un 2+1 de Rokas Norutis), el equipo báltico logró ponerse cuatro arriba (49-53, min. 27), pero dos triples de Del Pino y dos buenas acciones seguidas de Gildas (21 puntos al final del tercer cuarto) le devolvieron la ventaja a la Selección (60-53, min. 29). España tenía más recursos, la verdad. Lituania cerró ese cuarto con 13 triples lanzados y sólo tres tiros de dos. Eso sí, seguía metido en el partido por la diferencia en los tiros libres: había lanzado 11 más.

El desparpajo de Del Pino y la gran noche de Gildas acabó de rematar a Lituania. Un 2+1 del escolta madridista puso un +12 (75-63) insalvable. España jugará de nuevo una final europea cadete. Y van cuatro seguidas...