EUROLIGA | 22ª JORNADA

Markus Howard calla al Stark Arena

Sensacional partido del escolta estadounidense bien amparado por jugadores como Marinkovic, Moneke, Costello o Sedekerskis.

VitoriaActualizado a

El pabellón del Estrella Roja es una ratonera. Todo el mundo aprieta y no hay concesión para los rivales. Y eso que Ivanovic, muy respetado allí, estaba en el banquillo rival. Pero todos son amigos fuera de la cancha y rivales cuando el balón se lanza al aire. Además, antes del choque hubo adrenalina de regalo con el minuto de silencio por el fallecimiento de Dejan Milojevic con apenas 46 años. Y eso que jugó en el Partizán, menos mal. Era el reencuentro del técnico montenegrino con el club que empezó a entrenar a principio de temporada. Fue cesado y desembarcó en Vitoria porque la operación Sfairopoulos no cuajó. El griego, precisamente, ocupa el banco del equipo serbio ahora mismo.

El Estrella Roja percutió en el primer cuarto a base de triples. Dos Santos, Mitrovic, Davidovac y Lazic. Y eso que el que comenzó con la metralleta fue Markus Howard, con dos consecutivos. Pero tuvo pérdidas ridículas y cometió dos faltas demasiado rápido. Torpeza cuando Chiozza está de baja y no hay alternativa para que Miller-McIntyre tenga descanso. Marinkovic, partizano declarado, también la puede subir pero no es lo mismo. Falló los primeros lanzamientos exteriores aunque sumó un buen triple desde la esquina. En el minuto 4, el choque iba ya 14-8, la máxima del cuarto llegó con el 29-17 y, al final del periodo, 30-20. En el banquillo, para completar, el listado, Joseba Querejeta, hijo del presidente y máximo accionista.

El choque siguió a base de triples, por eso los vitorianos alcanzaron el descanso con 52 puntos en contra. Una barbaridad. Smart percutió al principio y Hanga después. En el Baskonia, Moneke de base y Costello en los lanzamientos exteriores (37-31, min. 14). Cuando lo intentó Raieste, o hizo pasos o le pitaron falta. Marinkovic también la podía subir pero se dedicó más a tirar. Del 45-40 se pasó al 52-40 con un parcial de 7-0 para los serbios. No se marchó muy satisfecho Ivanovic a los vestuarios ya que es un apóstol de la defensa y llegó al ecuador del partido con una proyección final de recibir 104 puntos. Seguro que hubo llamada de atención a sus jugadores para tratar de variar la dinámica del duelo. Pero Moneke era el que la subía y el que, instantes después, cargaba el rebote ofensivo.

El tercer cuarto fue descomunal para el Baskonia. Lo ganó por 10-26. Pero es que el Estrella Roja llevaba sólo dos puntos en el 24. Howard hizo 17 (llevaba 23 en 12 minutos disputados al terminar ese acto) y Marinkovic cerró el mismo con otro triple sobre la bocina. El pabellón se tuvo que callar ante el talento vitoriano. Otro que destacó fue Moneke, muy intenso como siempre junto a Matt Costello, que taponó, reboteó y metió. El equipo de Ivanovic jugaba suelto y el de Sfairopoulos se mostraba bastante fallón. Hubo un parcial inicial de 2-11 y esa dinámica se mantuvo durante todo el cuarto. Rotación corta en el Baskonia con poco personal en el listado y muchos jugadores viendo el partido desde el banquillo o con muy pocos minutos. Estilo Dusko. Los serbios, acto a acto, con 30+22+10.

El último cuarto fue una locura que resolvió Marinkovic desde el tiro libre. Pero fue Moneke el que consiguió el rebote ofensivo definitivo. Howard se convirtió en una pesadilla continua para los de Belgrado aunque también tuvo alguna pérdida ridícula. En el 31 el choque iba 62-71 pero el Estrella Roja no se rindió. Del 70-80 se pasó al 78-82. Los rojiblancos llegaron a ponerse tan solo a uno con el 83-84 (parcial 21-15). A pesar de ello, los vitorianos tuvieron la suficiente sangre fría para sumar una nueva victoria, la duodécima y, además, ante un rival directo. Al haberles ganado también por 2 puntos en el choque de ida, se llevan el average particular para Vitoria.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos y, por qué no, también un poco de humor de vez en cuando.