LIGA ENDESA | 32ª JORNADA

Laprovittola salva los muebles

El argentino Nicolás Laprovittola lidera la remontada ante un Gran Canaria que cayó en la prórroga tras llegar a ganar por 20.

Alejandro GarcíaEFE

El partido ante el Gran Canaria era muy peligroso para el Barça. Con el duelo vital ante el Olympiacos en el horizonte, corrían el riesgo los azulgranas de dejarse ir, de volver a perder en liga y complicarse el factor cancha en la ACB. Podían perder ante un rival directo. Y estuvieron muy cerca de hacerlo. Tras una primera parte mediocre y un tercer cuarto muy malo, los de Grimau estaban 45-65 abajo a falta de 14 minutos. Y resurgieron. Con Laprovittola de faro (29 puntos) en un partido que se le escapó al Gran Canaria. Los visitantes se precipitaron, les entraron los nervios y, sobre todo, perdieron la batalla por el rebote al final del choque. El Barça tiró tres triples en la misma posesión para forzar la prórroga. Hicieron los canarios lo más difícil, pero no pudieron amarrar una victoria que, tiempo extra al margen, probablemente merecieron. Pero la victoria fue del Barça, mucho más sólido en la prórroga, que acabó con buenas sensaciones y muchos minutos antes de jugarse el miércoles el pase a la Final Four.

Arrancó con ritmo Gran Canaria, dinámico, pero rápidamente encajó un parcial importante (10-2) que le puso por detrás en el marcador. El dominio en el rebote azulgrana fue aplastante al inicio (6-1) permitiendo a los de Grimau correr y, sobre todo, tirar liberados de tres. Willy fue el protagonista en un inicio en el que descansó Vesely. Con el partido definitivo a la vuelta de la esquina, el único jugador importante que se quedó fuera del banquillo fue Kalinic. No tardó Lakovic en parar el partido, poco amigo de dejar que los parciales se desmadren en la pista, con un resultado excelente. Volteó el parcial, mejorando atrás pero sobre todo explotando las carencias del Barça en defensa. Al término del primer período, ya ganaban los canarios (16-17).

El segundo cuarto también se lo llevaron. Aumentaron la ventaja hasta los cuatro puntos (33-37) tras una mejora significativa de en el tiro exterior. Y no es por restarle mérito a los canarios, que compitieron y compitieron bien, pero las facilidades que dieron los de Grimau fueron impropias de un equipo de su talla. Nueve pérdidas en 14 minutos, 13 al descanso, son demasiadas. Retumbó el “no corremos” de Grimau en un tiempo muerto tras un 0-8 de parcial que puso claramente por detrás a los locales, también gracias al excelente rendimiento de Brussino.

El Barça, como demasiadas veces esta temporada, abdicó tras el descanso. La salida a pista fue horrible, con dos pérdidas y un 0-10 de parcial que precipitaron cambios en el once. Entró Jokubaitis que por lo menos rompió la racha anotadora de Gran Canaria, pero sin inquietar a los de Lakovic, que ya manejaban una renta superior a los diez puntos. De hecho, llegaron a ganar de 20 (45-65). Sin visos de reacción, los visitantes jugaron muy cómodos durante todo el cuarto.

Las cosas cambiaron al inicio del último período. 12-0 de parcial y lo que parecía una diferencia definitiva se convirtió en una momentánea (57-65). A Gran Canaria le entró prisa por ganar y fue víctima de sus propias imprecisiones. Porque el Barça mejoró, pero ellos claramente bajaron el rendimiento. Menos Happ, el mejor visitante, que siguió anotando con relativa facilidad.

Asumió Laprovittola la responsabilidad de remontar. Se jugó la mayoría de los ataques, con poco acierto pero mucha personalidad, antes de que Grimau le diera descanso. Con 63-74 a tres del final el partido parecía decidido, pero el Barça encadenó los mejores minutos del partido. Colapsó sobre su rival (74-75) antes de que Bassas metiera un triple que prácticamente cerraba el encuentro. Pero no. Con tres abajo y 20 segundos perdió el balón un Gran Canaria que permitió hasta tres triples para empatar el partido. Fallaron los azulgranas los tres, pero Parker recibió falta en el último. Metió los tres tiros sin inmutarse y envió el partido a la prórroga (80-80).

El tiempo extra no tuvo tanta emoción como el final del partido. Anotó primero Gran Canaria (80-84) pero un parcial de 10-0 con participación directa de Laprovittola selló el choque. Albicy intentó darle emoción con un triple, pero los azulgranas amarraron la victoria.