Eurobasket

Grupo D: Vesely no cumple su promesa y Serbia gana

Al ritmo de Sasu Salin y Lauri Markkanen, Finlandia gana a Polonia por 30 puntos . Triunfo de Serbia con 18 puntos de Nikola Jokic. Israel se impone en los últimos minutos ante Países Bajos..

República Checa 68 - Serbia 81

Serbia sumó su primer triunfo del Eurobasket (68-81) ante una República Checa sin Tomas Satoransky. El nuevo base del Barça, que sí estuvo en el estreno de su selección ante Polonia y arrastra problemas en un tobillo, no entró ni en la convocatoria. El anfitrión maquilló algo un resultado que llegó a ser sonrojante. Serbia, con un Jokic (18 puntos y 11 rebotes) que apareció cuando se le necesitaba, llegó a ir 23 puntos arriba en el tercer cuarto (35-58). Jan Vesely dijo en la previa que él sabía cómo frenar al doble MVP de la NBA, pero no fue así. Además, el nuevo pívot del Barça tampoco estuvo fino en ataque: dos puntos, pero con 0/6 en tiros.

Serbia, peligroso en el tiro exterior, no tuvo un gran día más allá de 6,75 (8/27, un 30%). Vasilije Micic acabó con 13 puntos (y seis asistencias) y Nikola Jokic, fichaje del Barça, con 10. Por parte de la República Checa, Vit Krejci y Vojtech Hruban anotaron 13 puntos cada uno.

Finlandia 89 - Polonia 59

Finlandia sigue con pie firme en el grupo D tras vencer, sin muchos problemas, a Polonia (89-59). Con Sasu Salin (18 puntos y 6/10 en triples) y Lauri Markkanen (17 tantos) a los mandos, Finlandia controló el partido desde el primer momento. En el primer momento, ya ganaba por 10 (26-16) y al descanso, ya iba 14 arriba (44-30). Finlandia brilló en el tiro exterior (17/38, un 45%) y acabó con 27 asistencias (6 de Sasu Salin). En Polonia, tras su triunfo en la jornada inaugural ante la República Checa, no hubo grandes actuaciones. Ningún jugador alcanzó la decena de puntos. Mateusz Ponitka y Michal Sokolowski fueron los máximos anotadores polacos con 8 puntos.

El lunes, Polonia se enfrenta a la Israel de Deni Avdija (14:00, MiTele) y Finlandia se jugará la primera plaza ante la Serbia de Nikola Jokic y Vasilije Micic (21:00, MiTele).

Países Bajos 67 - Israel 74

Israel se pone 2-0 con dos victorias sufridas. Primero ganó en la prórroga a Finlandia y hoy, ante la a priori floja Países Bajos, no pudo cerrar el encuentro hasta los instantes finales. De hecho, un parcial de 22-14 en el segundo cuarto hizo que los holandeses se fueran 8 arriba al descanso. Deni Avdija volvió a estar imperial, no al nivel del primer día pero nuevamente decisivo, con 21 puntos y 19 de valoración. Con este triunfo Israel prácticamente se asegura un puesto en octavos.