FNB 19 17 13 31 80
FINALIZADO

EUROLIGA | 6ª JORNADA

Laprovittola, rey del Palau

La actuación del argentino guía al Barça en una victoria demasiado sufrida contra el Fenerbahçe.

Euroleague

No parece exagerado afirmar, tras la victoria ante el Fenerbahçe, que Laprovittola es uno de los jugadores más en forma de Europa. Líder absoluto de este Barça, el argentino está en un momento de forma que es capaz de tumbar a cualquier equipo, de minimizar a cualquier rival. 26 puntos, 7 asistencias y 28 de valoración para un jugador al que ni siquiera estos excelentes números le hacen justicia. Porque no es solo lo que anota, sino también el cómo y el cuándo. Solo en la primera parte, acompañado después, el Barça liquidó la imbatibilidad de los turcos con un gran partido colectivo y una excelente actuación individual. Sufrió demasiado, en los minutos finales, tras un último cuarto magnífico de los turcos.

Muchos fueron los duelos dentro del partido contra Fenerbahçe. Primero el Calathes-Satoransky, en el que el griego salió vencedor en los primeros compases del partido. No por mucho, Sato robó un gran balón, pero cuando el base de los turcos pudo pensar su equipo se lo agradeció. Todo lo contrario que el embate entre Laprovittola y Wilbekin. El argentino sigue siendo el principal anotador del Barça y, aunque le costó afinar el tiro, fue demoledor. Sumando, pero también conectando con Vesely. Cuando el Barça pudo correr fue superior y se rehizo rápidamente del 0-6 de inicio.

El problema azulgrana, al inicio, vino por dentro. Motley dominó la pintura ante un Sanli demasiado castigado por los árbitros. Dos faltas tempranas, cuando menos discutibles, que penalizaron el juego interior del Barça (21-19). De hecho, las faltas en ataque, fueron una constante durante todo el partido para desesperación de Jasikevicius. La entrada de Nnaji mejoró las prestaciones del Barça bajo el aro pero la pobre aportación de Higgins (0/2 en tiros, 3 faltas y ninguna asistencia en cuatro minutos) mantuvieron el choque igualado (28-28).

Quien lo desniveló, como casi siempre, fue Laprovittola. El argentino no solo absorbe gran parte del juego ofensivo en estático, sino que tiene esa capacidad de ‘enchufarse’ en un momento. Empezaron a llover sus canastas y el Barça ganó cierta ventaja antes de irse a los vestuarios (37-32). La entrada de Motley, una pesadilla para los interiores del Barça, acortó las distancias (39-36) pero no eclipsó la magnífica primera mitad del argentino.

El espectáculo de Lapro continuó tras el descanso para desesperación de Itoudis. Sus gritos, en el tiempo muerto, resonaron en el Palau. Pero de nada sirvieron. Cambió la defensa sobre el argentino pero abrió un hueco enorme en la pintura. Tobey y Kalinic se sumaron a la fiesta aprovechando las ventajas por dentro, catapultando la ventaja del Barça (60-44). Fueron los mejores minutos de los azulgranas. El bloqueo de Fenerbahçe fue absoluto hasta que Calathes volvió a pista.

Ya en el último cuarto, con un buen parcial, Fenerbahçe dejó claro que no iba a regalar la victoria. Que si el Barça quería acabar con su imbatibilidad en Euroliga debería pelear hasta el final del partido (67-60). Y así hizo. Fueron los peores minutos de los azulgranas en el partido, permitiendo a los turcos correr y anotar con relativa facilidad. Se metieron de lleno en el encuentro: 74-69 a cuatro minutos para el final.

Con 78-76 y un minuto por jugar Laprovittola fue el elegido para comandar el ataque. Penetró y asistió a Kalinic, que no erró el tiro de tres. Pero aún no se acabó. Mahmutoglu, en un último cuarto increíble, volvió a poner contra las cuerdas al Barça. Tuvo una última posesión para empatar Fenerbahçe, pero Motley se equivocó y no tiró de tres.