RMA 19 24 19 17 79
FINALIZADO

EUROLIGA | 1ª JORNADA

El Real Madrid sobrevive en Vitoria a su bestia negra

Los blancos se sobreponen a una gran inferioridad en la pintura y ganan al Baskonia por primera vez con Chus Mateo (0-4 el curso pasado). Un parcial final de 10-2, decisivo.

Dzanan Musa, #31 of Real Madrid reacts at the end of the 2023-24 Turkish Airlines EuroLeague Regular Season Round 1 game between Baskonia Vitoria Gasteiz and Real Madrid at Fernando Buesa Arena on October 06, 2023 in Vitoria-Gasteiz, Spain.
Dzanan Musa celebra una acción positiva en la victoria del Real Madrid en Vitoria ante el Baskonia.Aitor ArrizabalagaEuroleague Basketball via Getty

Hay partidos en los que el razonamiento va por un lado y el desenlace por otro, como el que hemos visto en el Fernando Buesa Arena para abrir la Euroliga. El relato daba la victoria al Baskonia, pero el triunfo lo agarró el Madrid. Y lo hizo sin pívots, con Tavares, Deck y Ndiaye de baja, más Hezonja eliminado por cinco faltas y el canterano Ismaila Diagne participando poco y al principio. Los pasillos hacia el aro blanco y la diferencia en el rebote (53 a 36) fueron tan enormes que aún no se explica que el favorito al título cumpliera el pronóstico. El quid de todo, que, a trancas y barrancas y con un buen acierto de tres (15 de 39), aunque mejor al inicio, llegara vivo cuando tocaba caminar por el alambre. Y ahí, sin vértigo, supo agarrar al vuelo la única opción que tuvo.

Buena defensa final, rebotes de supervivencia y parcial ganador de 10-2 para guardarse el éxito del debut en el zurrón. Yabusele lideró la ofensiva (18 puntos) como había liderado el agujero atrás y Llull le secundó con otros cuatro triples vitales. Musa ayudó en todo y Poirier se sobrepuso a las faltas para emerger en la reanudación y luego en el tramo decisivo. Fundamental. Y todo en un flojo día de los bases, de Campazzo y el Chacho. En el Baskonia, muy bien Moneke y Costello, pero faltó algo, faltó Markus Howard, que marró el triple de la gloria y concluyó con 1 de 8 en el perímetro. El Madrid daba caza así a su bestia negra, primera victoria con Chus Mateo ante los baskonistas después del 0-4 del curso pasado.

Ampliar
El madridista Campazzo le roba el balón a Mannion y anota la canasta de la victoria (77-79) a falta de 1:45 para el final. ADRIÁN RUIZ-HIERROEFE

El Madrid aguantaba al descanso porque clavaba cinco triples por cuarto, 10 de 20 en la media parte, y eso le mantuvo con el gancho fijo al parachoques trasero del Baskonia (47-43). En lo demás, repaso completo a su adversario de la escuadra vitoriana, a la que penalizaba su pobre acierto en el tiro (4 de 16 de tres en esos minutos), con el renovado Markus Howard, emblema del cañonero, en 2 de 8 en tiros de campo entonces (cerró en 4 de 15). Esa diferencia de puntería igualaba un pulso que en lo demás avanzaba totalmente desdibujado, tanto que los locales dominaban en valoración por 62 a 38 con una notoria superioridad física bajo canasta. Doce rebotes más (27 a 15) y un desequilibrante 10 a 1 en capturas ofensivas, lo que permitía a los de Joan Peñarroya lanzar cinco veces más a canastas y les daba doce tiros libres extra.

La brecha en la pintura era colosal, aunque fuera el interior azulgrana más bajito y móvil, Chima Moneke, el que más castigara. Aplicaba su movilidad en las segundas acciones, cuando los falsos pívots merengues estaban aturdidos. Primero Khalifa Diop pescaba en las alturas y luego Moneke mortificaba. Sin Tavares, recuperándose de una infección respiratoria, se abrió un mundo en la zona. Yabusele no puede hacer de cinco atrás, porque ni va a las ayudas, ni cierra el rebote, ni impone su presencia. De cuatro también padece en defensa, pero mucho menos con Papa Edy. Lo sufrió en sus carnes Hezonja, un cuatro en auxilio magnífico tantas veces y ayer incapaz de coordinarse con su compañero hasta cometer su tercera personal y la cuarta después de una técnica por protestar. Gravísimo error. Un contratiempo gigante.

En amparo de Hezonja diremos que la talla baskonista era infinitamente mayor. El adolescente Ismaila Diagne está vez apenas participó 6 minutos, muy poco arropado por el resto, mientras que Poirier cometía dos faltas y la tercera en la reanudación en un 2+1 de Costello, que además de lucir músculo había clavado tres triples en la cara… de Yabusele. Y a continuación, la quinta de Supermario justo cuando irrumpía el mejor Howard en penetración, sereno después de un buen descanso: 63-58.

Campazzo abraza a Musa para celebrar la victoria del Real Madrid en el Buesa Arena. A un lado, el canterano Ismaila Diagne, que debutó en la Euroliga con 16 años y 9 meses.
Ampliar
Campazzo abraza a Musa para celebrar la victoria del Real Madrid en el Buesa Arena. A la derecha, el canterano Ismaila Diagne (dorsal 4), que debutó en la Euroliga con 16 años y 9 meses. Aitor Arrizabalagavia Getty Images

Sin Tavares, y sin Deck, Ndiaye y Hezonja, eliminado, al Madrid le quedaba por delante un martirio bajo tableros. El Real jugaba en ataque como un equipo de balonmano, todo exterior y sin forzar faltas, y atrás carecía de presencia física y contención, que no se subsanaba ni por un extra de concentración ni de solidaridad. A cambio, no había fulgor en los de Peñarroya, pero ganaban su partido, el de las segundas oportunidades, porque cargaban con todo una y otra vez. Y, aun así, 69-68 a falta de 7 minutos. Un resultado de mínimos que hacía presagiar serios problemas para el Baskonia, venían curvas, y eso pese a un buen tirón: 75-69, minuto 34.

Un parcial de 2-10 abierto con dos triples, uno de Causeur en el extra pass y otro de Yabusele, ponía al Real dos arriba tras un robo de Campazzo que lo coronaba: 77-79. No se movería el marcador en los últimos 105 segundos, una sola canasta vitoriana en más de medio cuarto. Apagón total, buena defensa blanca, que, pese a la sangría reboteadora, salvó la cara ahí en el último acto. Suficiente. El campeón empieza como acabó, con triunfo in extremis.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.