ANGT | FASE FINAL

El Madrid conquista Europa y consigue su cuarta Euroliga júnior

La cantera del Madrid vuelve a dominar Europa. Cuarta Euroliga júnior de los blancos, que se convierten en el equipo con más campeonatos europeos. Jan Vide, MVP de la fase final.

El Madrid es campeón de Europa júnior. Los jugadores de Javier Juárez consiguen su cuarto título de la Euroliga Adidas Next Generation, desempatando así con los tres del CSKA y colocándose como equipo con más trofeos continentales de toda Europa.

Lo consiguieron en un partido marcado por la igualdad, por el tira y afloja constante frente a un Next Generation Team que plantó cara al final. A los visitantes les costó entrar en el encuentro, pero cuando lo hicieron demostraron por qué son un equipo temible en Europa.

Como ya se demostró en el anterior duelo ante el Barça, en el Clásico que decidió quién compraba el billete para la gran final, Jan Vide, que termió con 19 puntos y, en segundo plano, Diagne (12) y Hugo González (17), encabezan una generación dorada, una de las mejores canteras de todo el continente. Por parte de los visitantes, Pietrus fue el mejor con 15 puntos.

El partido no pudo comenzar mejor. Vide y Demin comandaban un ataque que iba a las mil maravillas y llegó a poner el 16-2 en el marcador. Los visitantes fueron de menos a más. Fue complicado encontrar a Diagne por la constante influencia de Faye . Buena defensa del ANGT Team, que supo mostrar sus capacidades físicas. Stuknys aportó dirección en el equipo rival. Buen movimiento de balón del Madrid encontrando lanzamientos exteriores. Dos triples de Demin ponían el 20-10 al final del primer cuarto.

El ANGT Team fue encontrando su ritmo y haciendo daño con posesiones rápidas. El físico se impuso, y sacaron ventaja en algunos tramos. El Madrid, dependiendo de individualidades. Edigin, el alemán, fue el faro del combinado visitante. Tardaron en asentarse en la pista, pero cuando lo hicieron, mostraron por qué están en la gran final. Illan Pietrus, hijo del legendario Florent, entró en acción con un buen 3+1.

En el Madrid, Demin y Vide siguieron con el timón del equipo. Hugo González estuvo poco participativo. Parcial de 0-13 de los visitantes para ponerse por delante por primera vez en el marcador (22-23). Faye comenzó a hacer daño. Diagne trataba de pararle. No encontraba balones al poste el senegalés. Intercambio de golpes entre ambos constante. Cada posesión se trabajaba.

El combinado de Petteri Koponen, histórico del baloncesto europeo y exjugador del Barça, buscó constantemente a Faye debajo del aro. Su físico es díficil de parar en la pintura. Vide era un oasis en el desierto, recibiendo en poste alto y anotando con canastas marca de la casa. La muñeca el esloveno sacó al Madrid del apuro en el peor momento de la primera mitad. 37-34 al descanso.

Peleas en los aros en el inicio del tercer cuarto. La intensidad defensiva del Madrid fue excelente. Hugo González comenzó a entonarse, finalizando bien las contras. Este ritmo alto benefició al Madrid y, sobre todo, a Bosnjakovic, que aprovechó para castigar desde fuera.

Jan Vide y Bosjnakovic celebran una canasta en la final de la Euroliga júnior
Ampliar

Pietrus y Faye animaron al equipo en horas bajas y recortaron distancias. Los mejores minutos de Diagne, que se empezó a sentir cómodo con el reverso y sacando el gancho. El Madrid le echó de menos. 56-48 al final del tercer cuarto.

El Madrid no conseguía escaparse y cerrar el partido. El intercambio de canastas se tradujo en una igualdad constante. Más protagonismo de Hugo González y Diagne en el último cuarto. Sufriendo el equipo blanco en el rebote. Muchas segundas oportunidades de los visitantes.

Tuvo que ser Jan Vide. Otra vez el esloveno. El joven talento de la cantera del Madrid salió a salvar la papeleta en su último partido de júnior. Una de las mayores perlas europeas, respondió a la responsabilidad del equipo y dio el triunfo a un Madrid que ha ganado los cuatro partidos de la fase final, cerrando un torneo para el recuerdo. Fue elegido MVP de la fase final de la Euroliga júnior.

El Madrid júnior sale victorioso de Kaunas, demostrando lo que ha exportado a Europa en la última década. Una de las mejores canteras de todo el continente. El Madrid, campeón de la Euroliga júnior por cuarta vez.