VAL 16 29 13 19 77
FINALIZADO

EUROLIGA | 23ª JORNADA

El Valencia toma el Buesa y gana el ‘average’ particular

Partido muy serio el del equipo de Mumbrú, que rompe una mala racha que le abocaba a la derrota cada vez que se enfrentaba a los vitorianos.

VitoriaActualizado a

El conjunto valenciano encadenaba siete derrotas consecutivas con el Baskonia, las seis últimas en el pasaporte de Álex Mumbrú. Pero esa racha se rompió porque los taronja fueron superiores a los de Ivanovic en un partido que dominaron de principio a fin. El conjunto vasco (que tenía un balance de 12-11) perdió el partido y el average particular con un rival que se presentaba con un 11-11.

Chiozza siguió siendo baja pero Theodore dejó muy buenas sensaciones. Nada más ingresar en la cancha anotó cuatro puntos consecutivos. Demostró que puede ayudar a su equipo ejerciendo como un uno nato, sirviendo balones a sus compañeros, a los que realmente les va a tocar anotar. No a todos, ya que Khalifa Diop está señalado y no tiene nada de protagonismo en este equipo.

Mumbrú descartó a Puerto y Claver, un lujo. Además, colocó en cancha a Pangos, una aspiración a la que no llegó el equipo vitoriano. Howard estuvo bastante discreto y el porcentaje de triples fue paupérrimo. Los vascos tardaron casi cuatro minutos en conseguir la primera canasta (5-12, min. 6). En realidad, los dos equipos estaban bastante espesos y eso que Jones y Davies marcaban estilo en ataque y Anderson secaba a Howard de manera efectiva.

Marinkovic arrancó bien la segunda entrega pero los levantinos abrieron brecha con el 17-27 del minuto 14. Fue cuando saltó a la cancha el nuevo fichaje, Jordan Theodore, dejando buenas sensaciones. Al final del segundo periodo, los de Dusko Ivanovic firmaban un 1/14 en triples mientras que en el Valencia Basket había gente inspirada como Davies (12 puntos), Jones (7) o Inglis (6). Versatilidad en ataque.

Las cosas transcurrieron por derroteros similares en el tercer cuarto. La máxima llegó con el 32-49 del minuto 25. Parecía complicado remontar tanta diferencia pero después de dos triples de Moneke se bajó de la decena de diferencia (44-53, min. 27). La sensación de superioridad visitante era evidente pero también parecía factible protagonizar una remontada si los astros se alineaban a favor de los del Buesa.

El público se vino arriba cuando el Baskonia, tras un parcial de 8-1, se puso a tan sólo tres puntos (56-59, min. 32), pero el Valencia estaba dispuesto a cambiar la dinámica de los últimos compromisos y respondió con un 1-10. Encuentro resuelto y a pensar en el average. Hasta en eso estuvo más inspirado el conjunto de Álex Mumbrú. En la Fonteta ganó el Baskonia por 14 puntos y en el Buesa, los taronja devolvieron el bofetón venciendo por 15.

Davies terminó con 19 puntos, Jones con 12 y Ojeleye con 10. El Baskonia firmó un porcentaje de 15/30 en tiros de dos y de 5/31 en triples. No hay más preguntas, señoría. Los dos conjuntos se quedan con un balance de 12-11 en la tabla clasificatoria y, en caso de empate al final de la fase regular, los de Dusko Ivanovic estarán obligados a conseguir un triunfo más ya que el rival ya que el average particular tiene color naranja.