BAR 17 22 29 27 95
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 3ª JORNADA

El Barça sufre para tumbar a un rebelde Tenerife

Con el partido casi decidido, los canarios tiraron de casta para amenazar la victoria azulgrana. Laprovittola, el mejor.

Ramón de la RochaEFE

No solo de Laprovittola vive el Barça, pero la victoria contra Laguna Tenerife no se entiende sin los 22 puntos del argentino (15 en la primera mitad). Un espectáculo, como siempre, al que se deben añadir varios factores más. Los dos primeros, con nombres y apellidos. Un redimido Satoransky, hoy por hoy esencial en el puesto de base, y un clarividente Abrines. Pero también por la defensa. Vesely realizó un trabajo inmenso, impagable, para frenar a un La Laguna Tenerife que empezó muy bien, pero que se diluyó en la segunda mitad cuando el Barça dio un paso adelante. Pelearon y lucharon hasta el final, incluso con el partido muy cuesta arriba, llegando a amenazar la victoria culé en el último minuto.

Desde los primeros instantes se vio la diferencia esencial entre el Barça y el Tenerife: Los azulgranas son un equipo nuevo, los canarios juegan de memoria. Quiso el Barça tirar rápido, sumar posesiones y evitar un ataque estático que siempre es un problema. Todo lo contrario que los canarios, que buscaron siempre la continuación del bloqueo con Guerra bajo el aro, que casi siempre optó por el extra-pass hasta la línea exterior. 14 triples tiraron los de Txus Vidorreta en el primer cuarto y si no generaron una ventaja mayor fue por el poco acierto exterior. En cuanto a circulación de balón y toma de decisiones estuvieron casi perfectos.

Pero el Barça tiene muchos recursos y uno de ellos tiene nombre y apellidos: Nicolás Laprovittola. Él construyó la primera ventaja azulgrana (11-17) cimentada en un control sólido del rebote defensivo. Pero empezaron los cambios. Por un lado salió el argentino, por otro entró la segunda unidad de Tenerife. Un equipo en el que están, ni más ni menos, que Marcelinho Huertas y Gio Shermadini. Y le dieron la vuelta al partido. Un parcial de 15-0, jugando muy cómodos, ante un Barça sin respuestas. Tiró mucho menos de tres el equipo de Txus Vidorreta, pero acertaron más. Y, sobre todo, defendieron mejor. Generaron dudas al Barça en los pases que sin embargo aguantó el tipo gracias a los puntos de Brizuela y ‘Lapro’ (43-39).

Subió el Barça un punto la intensidad, metieron bastantes más manos, y bajo la dirección de Satoransky fueron poco a poco recortando distancias. No fue fácil, llegaron a perder de ocho, pero entre la aportación del checo y algunos buenos minutos de Punter (que sin embargo anotó poco) igualaron el partido. Un parcial de 2-10 que les puso por delante (gracias a un triple de Abrines) pero que en resumen situaba el partido ya en una posesión (62-63) con todavía muchos minutos por delante. De hecho, el partido se mantuvo completamente empatados hasta el final del tercer cuarto.

Arrancó el Barça tan entonado que pasado un minuto del último cuarto paró el partido Txus Vidorreta. Por los cinco puntos culés, pero sobre todo porque fueron dos canastas fáciles, sin oposición ninguna, que dejaron en evidencia a la defensa canaria. Una bajo el aro, la otra un triple, ahora sí movió bien el balón el Barça. Entre Satoransky y Laprovittola, para variar, mantuvieron a raya al Tenerife a cinco del final (75-82). Y entre ellos dos, y la intervención de un más que preciso Abrines, lo parecían sentenciar. Pero no. Nueve puntos de Kramer en 17 segundos apretaron el partido (91-94) sin que sin embargo llegaran a ser suficientes para poner en entredicho la victoria azulgrana.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.