ESP 14 12 13 14 53
FINALIZADO

VENTANAS | EUROBASKET 2025 | 2ª JORNADA

Chasco en Charleroi

Segundo patinazo de la Selección en las Ventanas de clasificación para el Eurobasket 2025. La derrota ante Bélgica (58-53), con una anotación pobrísima, obliga a no fallar más. Los de Scariolo, avisados para el Preolímpico de Valencia.

Alberto Díaz y Thijs de Ridder pelean por un balón.
Alberto Díaz y Thijs de Ridder pelean por un balón.Alberto Nevado / FEB

España se llevó un buen chasco en la decadente Charleroi, donde perdió contra Bélgica (58-53) en medio de una fiesta espectacular en el Dome de la decadente ciudad de Valonia, y sumó, unida a la de Letonia, su segunda derrota en el grupo C de la fase de clasificación para el Eurobasket. Con cero victorias, su clasificación para el evento, en el que defendería título, no debe correr riesgo porque se meten hasta los tres primeros, y la otra selección es Eslovaquia. Pero para una selección con la etiqueta de número dos del mundo, y en una Ventana en la que incluso había podido contar con jugadores de primer nivel, es un balance pobre. España, que terminó con unos casi inaceptables (con un 36% de acierto en el lanzamiento) 53 puntos, se marcha de esta Ventana de febrero avisada con vistas al Preolímpico de Valencia y, más a medio plazo, con la clasificación para el próximo Mundial.

Bélgica y España tardaron en descorchar el partido. El parcial del primer cuarto (11-14) respondió a los bajísimos porcentajes de las dos selecciones (25% y 23%, respectivamente). Tan desacertados estuvieron que durante tres minutos completos el marcador no se movió del 9-9, al que se había llegado con los tres primeros puntos en el partido de Ricky. Como estaba previsto, Scariolo volvió a darle la camiseta de su titular en su segundo partido después de un regreso que, como bien explicó el italiano después del partido de Zaragoza, no es sólo de medio año, sino que se suma a lo poco que jugó Ricky después de la grave lesión de rodilla que sufrió en diciembre de 2021, y de la que no regresó hasta enero de 2023.

Retin Obasohan, ocho puntos seguidos, pareció solucionar los problemas de los leones belgas (sin bases generadores) en el principio del segundo cuarto. España, sin embargo, radicalizó su nivel defensivo y dejó a su rival en 19 puntos al descanso. Para encestar, se apoyó en la estatura de Sima, sin miedo ante Bako, y en unos tiros libres (tiró diez en el segundo cuarto) que, para lo justito que andaba el partido en términos anotadores, le permitió abrir una pequeña brecha de siete puntos (19-26) en el descanso.

España no supo consolidar en el tercer cuarto la que parecía una sólida renta de diez puntos (20-30). Pese al buen trabajo de Pradilla, los triples de Gillet y la fuerza interior de Bako pusieron el partido en un puño (35-36). Scariolo, suspirando buena parte del partido, frunció el ceño y pidió tiempo muerto. Un triple de Brizuela no frenó a Bélgica, que llegó al final del tercer cuarto en ventaja (40-39) y el Dome de Charleroi echando humo con diez minutos por jugar.

Alberto Díaz, con el ojo izquierdo morado fruto de un lance en un entrenamiento antes del partido contra Letonia, anotó dos canastas tranquilizadoras. España se fue hasta el 40-48 pero apareció Obasohan de nuevo. Un triple de Mwema empató el marcador (48-48). El partido viajó hasta los últimos cinco minutos y, al contrario que en Zaragoza, Ricky, con una leve sobrecarga, se quedó en el banquillo. Scariolo se jugó la carta Brizuela, pero el colapso de España era definitivo. Bélgica le infligió una derrota que esas que atacan el prestigio. Un trompazo de esos que, por inesperados, te duelen más aunque tengan solución.