Bàsquet GironaGIR
70

LIGA ENDESA | 19ª JORNADA

Remontada a tiempo del Breogán

El Girona, sin Marc Gasol en cancha, se hundió en la segunda mitad de su encuentro en Lugo y cayó ante el Breogán. Otro doble-doble para Ethan Happ.

Los triples del serbio Stefan Momirov, especialmente en el tercer cuarto -5 de 6 intentos en esos 10 minutos-, y la aportación de Ethan Happ (doble-doble) llevaron a Río Breogán al décimo triunfo (92-70) del curso ante el Bàsquet Girona, que acusó la baja de Marc Gasol, aunque opuso resistencia y llegó al descanso con ventaja en el marcador.

Los lucenses sumaron su tercera victoria consecutiva en el Pazo dos Deportes, que es donde pretenden amarrar la permanencia sin renunciar a una meta más ambiciosa en la segunda parte de la temporada.

Tras un mal segundo cuarto, los lucenses (13 puntos) firmaron un espectacular tercero desde 6,75 (8 de 13 en triples y 31 puntos), y sellaron el triunfo en el último.

Marc Gasol causó baja en Lugo por molestias en un pie, se sumó a la de Pierre Orihuela en el conjunto catalán y el duelo con Ethan Happ (mejores reboteadores defensivos de la ACB) quedó desierto. De inicio, Miletic se situó en el puesto de 5 en las filas de Aíto García Reneses. El breoganista logró 20 puntos y 10 rebotes y acabó con 26 de valoración.

RESUMEN

92 - Río Breogán (20+13+31+28): Bamforth (13), Momirov (19), Lukovic (8), Holatz (7), Happ (20) -cinco inicial- Sergi García (7), Nakic (3), Brajkovic (5), Nenadic (10), Erik Quintela (-) y Arteaga (-).

70 - Bàsquet Girona (20+19+20+11): Taylor (11), Prkacin (4), Colom (10), Miletic (10), Garino (-) -cinco inicial- Sorolla (10), Vila (6), Fjellerup (7), Figueras (1), Hill (9) y Hanzlik (2).

Árbitros: Fernando Calatrava, Esperanza Mendoza y Cristóbal Sánchez Cutillas. Eliminaron a Sorolla (m.39), del Girona.

Incidencias: Partido de la decimonovena jornada de la Liga Endesa disputado en el Pazo dos Deportes de Lugo ante 5.125 espectadores.

El Breogán comenzó el encuentro de la mejor manera posible, con dos triples en otros tantos intentos de Scott Bamforth, y una canasta de Happ (8-0, m.3).

Casi tres minutos tardaron los gerundenses en acertar. Lo hicieron con la asistencia 900 de Quino Colom en la Liga Endesa y un triple de Miletic. Tras otra canasta fácil de los lucenses, Aíto paró el partido por primera vez y su equipo respondió en la pista. En esos compases iniciales tenía más acierto en tiros de tres (2 de 3) que en los de dos (0 de 3). Con un 2-9 de parcial, igualó el marcador (12-12, m.6).

El Breogán intentó despegarse de nuevo (17-12, m.7), pero el Girona se resistió y un triple de Hill restableció las tablas al final del primer cuarto (20-20).

En el segundo, decayó el acierto con solo una canasta de Nenadic en los primeros dos minutos que igualó Hill con libres (22-22, m.13). Un triple de Taylor puso por primera vez al Girona por delante (22-25, m.14). Con los locales atascados, los catalanes ampliaron la renta hasta los siete puntos con un triple de Colom (26-33, m.16) y Mrsic tuvo que intervenir, pero nada cambió y su rival se puso +11 (26-37, m.18).

Lukovic se rehizo de sus errores en los libres y el Breogán se apoyó en él para maquillar el segundo acto antes del descanso con un parcial de 7-2 que le permitió llegar seis abajo al intermedio (33-39).

El Breogán y Bamforth iniciaron el segundo periodo como el primero, con un triple del base, y, con Víctor Arteaga en pista y más fluidez, el equipo celeste equilibró el electrónico con un parcial de 8-2 (41-41, m.22) y Lukovic, desde la línea de 6,75, completó la remontada (46-45, m.24).

El argentino Fjellerup y Sorolla, con un gran mate, volvieron a situar por delante al Girona pero el Breogán aprovechó su lucidez en el juego exterior con 7 de 8 triples (4 de 4 para Momirov), algo inusual en los de Mrsic, en los primeros siete minutos del cuarto (58-53, m.27).

Aíto paró el choque. Su rival estaba entonado y se puso +7 (60-53), pero resurgieron los visitantes, que no se desengancharon (60-57, m.28), especialmente con Miletic acertado en la pintura. Momirov cerró su espectacular cuarto con el quinto triple y los lucenses entraron 5 arriba a los últimos 10 minutos (64-59).

El serbio del Breogán mantuvo la muñeca firme en el último cuarto, Nenadic le cogió el relevo y su equipo avanzó hacia la victoria con un parcial de 10-2 y 12 de renta (74-61), una ventaja que alcanzó los 14 puntos (77-63, m.34) y que se redujo con las pérdidas de los lucenses que llevaron a Mrsic a pedir tiempo muerto (77-67, m.35).

Su equipo resolvió el partido con acierto en la pintura y una máxima renta de 22 puntos (92-70, m.40) para contrarrestar definitivamente al Girona, que encajó su segunda derrota consecutiva después de haber enlazado cuatro victorias.