EspañaESP
75

EUROBASKET SUB-18

Hugo González comanda a España hacia semifinales

La gran actuación del alero del Real Madrid permitió vencer por 67-75 a Turquía en los cuartos de final del Europeo. La semifinal, el sábado a las 18:00 ante Francia.

El verano del baloncesto español sigue avanzando con pie firme mientras se va acercando el Mundial. Si el pasado domingo la Selección femenina Sub-19 hizo sufrir a la todopoderosa, EE.UU. en la final de Madrid. La siguiente medalla puede llegar solamente una semana después, con la Sub-18. Los chicos de Javier Zamora vencieron este jueves a Turquía en los cuartos de final del Eurobasket por 67-75. Este sábado (18:00, YouTube) jugarán en semifinales, para asegurar una nueva medalla para el baloncesto español, frente a Francia, que venció a Eslovenia por 81-62 con 19 puntos de Tidjane Salaun, un ala-pívot de 2,05 metros.

Desde el inicio del partido quedó claro que equipo llevaría el peso del encuentro, Aday Mara y Hugo González comandaron un arranque que llevó a cerrar el primer cuarto con una ventaja de 18-24. Manteniendo desde la primera canasta el marcador a favor, 13 segundos únicamente le duró el empate a la selección turca. La segunda unidad con nombres como Álvaro Folgueiras y Lucas Mari consiguieron ampliar la distancia hasta el 20-33, mayor diferencia en todo el partido. Turquía con Ozgur Cengiz a la cabeza, supo mantenerse en el partido hasta el descanso con la ventaja de seis puntos que comenzaba en ese cuarto (32-38). El jugador turco, que promediaba en el Europeo 12,3 puntos, se marchó hasta los 33 y fue el gran peligro para la defensa española.

El descanso no cambió el rumbo del partido, primeros minutos de dominio español para unos últimos minutos donde el mal porcentaje de triples (2/16), sumado a los tiros libres rivales (29 por los 13 de España) llevaron a que en los momentos finales no pudieran desmarcarse en el electrónico. El jefe de operaciones hoy tuvo nombre propio, Hugo González. El alero del Real Madrid tomó las riendas en ataque del equipo y cerró una actuación magistral. A sus 22 tantos, con un 50% en tiros de campo, hay que sumar los 12 rebotes que atrapó, las 4 asistencias repartidas y la ayuda en defensa con 3 robos y 3 tapones, uno de ellos a falta de un minuto clave en el resultado final. El buen movimiento de balón de los chicos de Javier Zamora con 14 asistencias y la victoria en el rebote (39-44). Langarita con 14, Mario Saint-Supery con 11 y Aday Mara con 10 fueron los máximos anotadores. Aday volvió a ser el eje de la defensa con 5 tapones (3 de ellos en el último cuarto).

Unas nuevas semifinales para las categorías inferiores, que exceptuando en el Europeo Sub-20, han hecho siempre pleno hasta esa ronda. Buena estadística en semifinales (3 victorias y 1 derrota) que estarán en juego el sábado a partir de las 18:00 horas ante Francia, que como España, llega invicta. La otra semifinal enfrentará a Serbia con Alemania (sábado, 20:30 horas).