UCAM MurciaMUR
65

LIGA ENDESA | 31ª JORNADA

El Murcia aprieta por Europa

Otro triunfo importante de UCAM Murcia en la lucha por mejorar posición y ser potencialmente invitado a jugar la próxima Champions League.

UCAM Murcia (60-65) se anotó su quinta victoria en los seis últimos encuentros que disputó en la Liga Endesa y presiona al Valencia Basket en la lucha por el playoff por el título, del que se despiden los lucenses de Río Breogán tras encajar su quinta derrota consecutiva a pesar de un gran último cuarto en el que rozaron una épica remontada.

En la pista del Pazo dos Deportes se enfrentaron dos equipos limitados, los locales casi sin rotaciones por las bajas de Momirov y Nakic, y los visitantes, por el desgaste de haber jugado entre semana, una balanza que se decantó para los murcianos en el segundo y tercer cuartos, de los que salieron con 19 puntos de renta que estuvieron a punto de agotar.

RESUMEN

60 - Río Breogán (15+12+8+25): Bamforth (20), Hollatz (6), Happ (11), Tanaskovic (6), Sergi Quintela (4) -cinco inicial- Arteaga (-), Sergi García (5), Nenadic (5), Lukovic (3) y Brajkovic (-).

65 - UCAM Murcia (16+18+20+11): Chiozza  (7), Radovic (8), Pustovyi (15), Anderson (3), Jelinek  (5) -cinco inicial- Bellas  (2), McFadden (11), Rojas (5), Sakho (6), Nikolic (3).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Juan de Dios Oyón e Iyán González.

Incidencias: Partido de la trigésima primera jornada de la Liga Endesa disputado en el Pazo dos Deportes de Lugo ante 4.852 aficionados.

Con un rebote defensivo empezó el día de su cumpleaños Ethan Happ y el Breogán entró al partido con un 6-0 con libres Tanaskovic y canastas Bamforth y del cumpleañero. El UCAM estuvo 2:20 sin anotar, una serie que rompió con un gancho de Pustovyi.

Cuatro pérdidas en el inicio del partido y un 10-4 en el marcador forzaron el primer tiempo muerto de Sito Alonso. Su equipo regresó a pista con un 6-0 de parcial para neutralizar el marcador (10-10. m.7) y se puso por delante (12-14) por primera vez después de 8:20 de juego, todos con el quinteto inicial.

Mrsic paró el partido, pero sin el efecto de su homólogo en el banquillo murciano, y los lucenses iniciaron el segundo cuarto a un punto (15-16) en un marcador que tardó otros 2:20 en moverse hasta que Happ acertó para los locales.

Sin triples en el primer cuarto para los murcianos, en el segundo aparecieron. Enchufaron tres consecutivos, uno de Rojas y dos de McFadden, que unido a otra de dos de Sakho (19-27, m.15) obligaron a Mrsic a una nueva interrupción.

Nikolic atinó desde 6.75 para la máxima ventaja (+11) de los murcianos hasta entonces (19-30, m.16) y el primer momento complicado para un Breogán que en ese momento llevaba 1 de 10 en triples.

Los lucenses se rehicieron de la mano de Happ (8 puntos y 5 rebotes en el segundo parcial) y beneficiados por el desacierto de su rival, que pasó de 4-6 en triples a 4-11 (27-32, m.19) en un segundo cuarto que acabó con +7 para los de Sito Alonso (27-34).

El UCAM reanudó el partido tras el intermedio con un un 5-0, Pustovyi entonado y un +12 en el global (27-39), al que los lucenses dieron la réplica (32-39, m.24) con cinco puntos (un triple) de Sergi García.

Los de Murcia, a falta de acierto en el tiro exterior, dominaron el rebote, rentabilizaron el contraataque ante un Breogán desconectado y avanzaron hacia el triunfo con la máxima renta (35-54, +19) después de anotarse con claridad (8-20) el tercer cuarto.

Parecía sentenciado, pero los lucenses entraron a los últimos diez minutos con un sensacional parcial de 18-0 que les situó a un punto (53-54, m.36) gracias a su intensidad defensiva, un gran Bamforth y el apagón de los de Sito Alonso, que no pudo contener a su rival ni con las interrupciones desde el banquillo.

Con bonus en ambos equipos, Pustovyi aportó los primeros puntos con tiros libres transcurridos 5:31 del cuarto final, Anderson sumó uno más y Radovic anotó la primera canasta en juego en 7:15 (56-59).

El Breogán desperdició varias oportunidades para completar la remontada y Jelinek acertó con un triple que dio aire a los visitantes (58-63) con 58 segundos por delante y tiempo muerto de Mrsic.

Bamforth acercó a los lucenses (60-63), Chiozza agotó la posesión sin sumar y el reloj se ajustó a 28.7 con posesión para los celestes. Bamforth falló el triple y a Sergi García le pitaron falta en ataque a Bellas, que sentenció (60-65) a falta de 13 segundos.