FINALIZADO

LIGA ENDESA | 12ª JORNADA

El Barça se libra de un lío

En un partido tosco, pero con alternativas, el Barça se apoyó en el rebote y los tiros libres para superar a un Unicaja que amenazó con asaltar el Palau.

Nicolás Laprovittola abrió el partido con un triple, pero lo que iba a ser una situación poética tornó en una muy sufrida. La victoria de la Argentina de Leo Messi envalentonó a su compatriota, base del Barça, pero el Unicaja se encargó de bajar los humos y lo que parecía una victoria plácida acabó siendo una muy complicada, con un resultado maquillado y momentos en los que casi todos dudaron de ella. El inicio fue extremadamente defensivo (18-13) y los catalanes se llegaron a escapar de 12 al inicio del segundo cuarto (27-15). Un mero espejismo: el Unicaja seguía vivo al descanso (37-30) y salió mejor del túnel de vestuarios. Llegó incluso a ponerse por delante durante el tercer cuarto (46-47). Pero el Barça supo sufrir, tiró de casta y de talento y siguió tirando de un rebote que sus rivales nunca supieron controlar para acabar sentenciando (75-60).

El Unicaja fue bravo, tuvo a Tyson Carter de gran responsable de la temporada (10 puntos) y se basó en el coraje y los fallos rivales para tener opciones hasta el final. Los 44 rebotes encajados, 16 de ellos en su propia canasta, fueron una losa demasiado grande para un Ibon Navarro que no causó polémica tras el choque, pero que sí protestó durante el mismo: 26 a 3 en tiros libres intentados, otro dato a tener en cuenta en una derrota que acaba con una racha de nueve victorias consecutivas entre ACB y Champions. El entrenador cajista recibió una técnica por sus continuas protestas en el último periodo y estuvo a punto de ser expulsado, pero finalmente acabó el duelo y se diluyó en los últimos minutos, cuando la sequía ofensiva de su equipo fue demasiado obvia como para inclinar la balanza del lado visitante.

Los malagueños entraron vivos al último periodo (53-50), pero pronto vieron como las distancias empezaban a aumentar: primero fue un 59-54, que se convirtió en un 63-54. Un triple de Dylan Osetkowski (11 puntos), daba emoción al asunto (63-57), pero la fatiga era demasiado grande para las cansadas piernas de un equipo que siempre intenta funcionar y se queda corto ante rivales de semejante envergadura. El 66-59 todavía les daba opciones dentro de los últimos 5 minutos, pero sólo lograron anotar un punto más en el resto del duelo y se hundieron mientras el festival azulgrana se hacía más grande y el marcador final mostraba un resultado injusto tras una pelea casi titánica.

En el día en el que Argentina se convirtió en la reina del fútbol mundial, Laprovittola fue el máximo anotador (13 tantos) y controló los nervios procedentes de la adrenalina, además de mostrarse realmente emocionado al final del encuentro. La introducción de Oscar Da Silva en el quinteto inicial azulgrana (Cory Higgins no jugó por molestias en el tobillo) desarboló al Unicaja, cuya recuperación posterior superó lo efímero, pero no pudo finalmente con un talento superior. Jan Vesely se fue a 10 puntos y 5 rebotes, mientras que Mike Tobey sumó 10, con 8. Nikola Mirotic se quedó en 8 tras una actuación renqueante y sufrir un golpe en la cara sin consecuencias, pero del que se dolió un rato en el banquillo. Al final, Vesely, Tobey y, sobre todo, Laprovittola, fueron los mejores de un Barça superior, que se da una alegría tras una semana con jornada doble de la Euroliga que cierra con tres triunfos y la felicidad de su espectacular base argentino. Que no es poco.