ESP 27 26 14 15 82
FINALIZADO

EUROBASKET 2022

A octavos por aplastamiento

Con una poderoso Pradilla (12 puntos), la dirección de Brown (siete asistencias) y los triples de Brizuela, España ganó a Montenegro (65-82) y selló su pase a Berlín. Si gana a Turquía, será líder de grupo.

Willkommen in Berlin”. La Selección española de baloncesto volará el jueves a Alemania para jugar el sábado los octavos de final del Eurobasket después de ganar por aplastamiento a Montenegro (65-82) en la penúltima jornada del grupo A. Si este miércoles derrota a Turquía, será líder de grupo. Pero era conveniente borrar del disco duro la derrota ante Bélgica y cerrar cuanto antes la clasificación para evitar urgencias. España, que había hecho limpia de su mal día en el torneo, tuvo una actuación convincente. Jugó a toda pastilla para evitar dudas y recuperó sus huellas en defensa para ganar así confianza en el lanzamiento. Las voces que anunciaban desde el hotel Sheraton que el grupo de Scariolo había recuperado la alegría en sólo 24 horas, y que iba a saber competir, no se equivocaban.

Pradilla, que está rompiendo el cascarón en este Eurobasket, fue la revolución del partido. El primer jugador de la Selección que ha llevado el dorsal 4 en un torneo oficial después de la retirada de Pau Gasol era el as en la manga de Scariolo para desactivar a Bojan Dubljevic. El seleccionador sacó del quinteto a Juancho y metió al maño, que no dejó que su capitán en el Valencia recibiese ni hiciese un solo punto mientras él se ponía las botas con transiciones, rebotes ofensivos y hasta un triple. Después de ocho minutos, el fantástico Pradilla se fue al banquillo con un fantástico 13-25 a favor de unos jugadores que fueron como lobos a por el rebote (al descanso, la diferencia era de 6-25) y que ganaron el primer parcial 17-27.

Con mejores sensaciones que el día de Bélgica y mucha más actividad atrás, España también se reencontró con los triples. El segundo cuarto fue un bombardeo sobre la canasta montenegrina. Juancho ha cogido el punto en la esquina y Brizuela asumió su condición de especialista lanzador del equipo. Tiró hasta 11 veces en el cuarto. Con suerte. Sus tres triples despegaron a España casi de manera definitiva en el partido: 31-53. La otra noticia feliz del primer tiempo fue Lorenzo Brown, sobre quien caía la sombra de esas molestias en el hombro derecho que, en apariencia, no fueron a más. El nuevo base del Maccabi anotó ocho puntos y repartió cinco asistencias.

Brown también empezó en plan mandón el segundo tiempo y la Selección amplió la distancia incluso a los 25 puntos: 35-60. Scariolo quiso que sus jugadores mantuviesen la tensión en la segunda parte. Pero igual que la mirada se le iba de reojo al average por si hay triples empates (el +17 de este miércoles permitió que gane el triple empate con Bélgica y Montenegro), dejó que el partido discurriese en un intercambio de canastas; y, con el Excel de los minutos en la mano, priorizó el descanso (con molestias en la rodilla) del diamante de la Selección, Rudy, al que le esperan Korkmaz u Osman este miércoles y, sobre todo, el partido que ya ocupa las mentes de muchos: el del diabólico cruce de octavos el sábado. España volará sobre Berlín.