JOV 11 20 17 24 72

FINALIZADO

PLAYOFF ACB | BARÇA - JOVENTUT (1-0)

La gran noche de Sertac Sanli

El Barça supera cómodamente al Joventut con el pívot turco como referente. El segundo partido de la eliminatoria, este domingo a mediodía (12:30, #Vamos).

0

Muchas fueron las claves de la victoria del Barça ante el Joventut, como el absoluto control del rebote o el mayor acierto exterior, pero uno fue el protagonista. Uno silencioso, de los que no destaca por jugadas espectaculares o gestos exagerados, sino por un trabajo incansable que ayer dio sus frutos. Sanli jugó su mejor partido desde que viste de azulgrana, sumó en todos los aspectos del juego y no falló ningún tiro. Si al excelente rendimiento del turco le sumamos un tercer cuarto espectacular de Mirotic y Davies y el rendimiento superlativo de Smits, solo hay una conclusión posible: el Barça ganó cómodamente.

La semifinal arrancó igualada (12-11 al final del primer cuarto), con el Barça llevando la iniciativa y la Penya aprovechando cualquier fallo en la defensa culé para mantenerse cerca en el partido. Golpeó primero el equipo de Jasikevicius, pero la ventaja la evaporaron entre Vives y Ribas. La mejora en el rebote defensivo permitió a los verdinegros jugarle de tú a tú a un Barça desacertado desde fuera.

Pero con la calidad que tiene la plantilla azulgrana era poco probable que la sequía desde el triple se alargara mucho más. La entrada de Abrines fue clave pero el mejor tirador del equipo, aunque suene difícil de creer, fue Sertac Sanli. Evidentemente que el turco tiene buena mano y que acostumbra a abrirse y a tirar algún triple en cada partido, pero es que en el segundo cuarto tiró tres y los metió todos. La ventaja en el marcador aumentó (25-18) pero Tomic fue ganando confianza y puntos con los minutos. Higgins dio el susto, se fue al vestuario tras recibir un golpe en la zona lumbar, pero volvió a pista sin aparentemente ningún problema. Los buenos minutos de Smits, sobre todo controlando el rebote, acabaron de apuntalar una ventaja que rondó siempre los diez puntos.

Pero ni mucho menos estaba la Penya fuera del partido, desconectada o desacertada, sino que siguió remando, peleando y acercándose al Barça. Birgander sumó por dentro, Willis anotó desde fuera y controlaron bastante bien a los hombres más peligrosos del Barça (40-31).

Dos triples de Parra prometían una reacción visitante pero, para sorpresa de nadie, el Barça no lo permitió. Primero Mirotic y luego Davies, martirizaron a la Penya en el tercer cuarto. El montenegrino desde fuera y por dentro, muy acertado, sumando los puntos que se había dejado por meter en la primera mitad. Y Davies en la segunda parte del cuarto, castigando por dentro a Tomic, intimidando en defensa y colaborando en el rebote. El Joventut entró en una suerte de batalla desde el triple que perdió y con el excelente momento de Sanli el Barça se fue de 20 (71-50).

No le perdió la cara al partido el Joventut, intenso pero superado, tratando de acabar el partido con las mejores sensaciones posibles. Ni siquiera inquietaron al Barça, tenían ya mucha ventaja, pero evitaron que la diferencia siguiera creciendo. Jasikevicius tuvo margen incluso para repartir minutos.