RMA 18 9 20 24 71

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 30ª JORNADA

El Madrid agarra la ola buena

Los blancos encadenan cuatro victorias por primera vez en los últimos tres meses. Un triple de Hanga y un fallo de Evans frenan al Coosur Betis. Yabusele, 16 puntos y 9 rebotes.

0

La crecida verdiblanca (ajustadísimo 69-71 final pese al 63-90 en valoración) casi atrapa en San Pablo al Madrid, que las pasó canutas en el segundo cuarto (36-27 al descanso). En el tercero reaccionó con la defensa y la verticalidad de Hanga, más Williams-Goss y Yabusele, para un parcial de 4-18 que estiró hasta un 9-29 (45-56, minuto 32). Y, luego, con la resurrección de Shannon Evans (marró sus 11 primeros lanzamientos) y el empuje de Vitto Brown, el Coosur Betis entró al último minuto vivito y coleando. Empate a 67 tras una canasta de Pasecnicks. En esos segundos finales, hubo sucesión de errores, rechaces y hasta despejes. Brown adelantó a los locales en la jugada más caótica de la mañana tras coger debajo del aro una bola suelta: 69-67.

Restaban 57 segundos y el Real, que atrapó 17 rebotes más, agarró el último de sus 17 ofensivos para darse una vida extra (lo capturó Tavares desde el suelo, 14 totales, 7 en tablero ajeno, quién si no), y esa nueva oportunidad de ver aro recayó en Hanga, que clavó el triple. Pieza clave. El Betis iba a tener la última, los blancos podían hacer personal para frenar la ofensiva sin mandar aún a su rival a la línea de tiros libres, y Yabusele trató de detener así la penetración de Brown, pero la acción siguió y Tavares taponó in extremis. Fuera por la línea de fondo, saque local, aunque la posesión era la misma, quedaban 4 segundos y 6,3 de partido, Evans creyó que disponía de todo el tiempo y lo agotó sin tirar. Tras la falta posterior, Tavares sentenció desde la personal, el primero dentro y el segundo errado a propósito con décimas en el reloj para que estas se agotaran. El pívot resultó clave, como Yabusele, Hanga y un Willliams-Goss que va a más dentro de una rotación corta pese a andar en pleno playoff de la Euroliga.

Triunfo sufrido, pero triunfo. El cuarto seguido del Madrid entre ACB y Euroliga por primera vez en más de tres meses, desde que enlazara diez de diciembre a enero. Cuatro victorias encadenadas, dos de ellas vitales contra el Maccabi, cuando venía de cinco traspiés consecutivos. Parece que los de Laso han agarrado la ola buena pese a los sudores dominicales.

Williams-Goss al alza

Mirando los números, e incluso con semejante final agónico, podríamos bromear y decir que el Madrid logró la victoria en el primero cuarto, en el que salió con Williams-Goss y Juan Núñez a la vez y defendió en zona, una disposición que dejó a Evans en labores de pasador (5 de sus 10 asistencias entonces), aunque no le permitió sumar puntos. Una racha de fallos en el lanzamiento que se acrecentó, hasta provocarle algo de ansiedad en la segunda parte, y que no se rompió hasta el minuto 35, que se dice pronto (acabó en 3 de 15). Williams-Goss, como ante el macabeo Wilbekin, volvió a hacer un gran trabajo. Y ese primer parcial, decíamos, se lo llevó el Madrid por 16-18. Ahí puso la piedra ganadora… luego vendría un 20-9 con Causeur relevando a Núñez avanzado el primer cuarto y poco después este al francés con un carrusel de errores y pérdidas. Los blancos se desconectaron en ese tramo y reaccionaron con los mismos guarismos en el tercer periodo: 9-20 e in crescendo en el acierto de tres. En el último, 24-24.

Musho Betis, mucho mérito. El equipo sevillano, en plena pelea por no bajar, ha pasado con Luis Casimiro de andar casi desahuciado a verse con opciones de salvación tras engarzar tres victorias en una semana (Zaragoza, Valencia y Andorra, el primero y el tercero, rivales directísimos). Y rondó el éxito frente al Madrid incluso con el -11 en el marcador a falta de 8 minutos. Exprimió al máximo a un adversario que conserva la segunda plaza, pero que tuvo que exigir a sus principales. Con Deck de baja por coronavirus, Thompkins regresó a la convocatoria (el club lo inscribió en la ACB como extracomunitario en lugar del argentino) después del castigo del último medio mes (Heurtel se quedó fuera). Sin embargo, Trey no jugó. Tampoco lo hizo Rudy. Ni Taylor, que no entró en la lista (molestias cervicales). Seis jugadores acumularon 22 o más minutos (Yabusele, 33:28 y Goss, 31:12) y otros cuatro 12 o menos. En 48 horas aguarda Tel Aviv, pero el Madrid necesitaba ganar. Como el Betis. La moneda salió cara para los blancos que siguen de pie en la tabla en plena ola.